北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国新诗百年纪念大会在北京大学举行
日期: 2018-09-22  信息来源: 新闻中心

9月21日上午,中国新诗百年纪念大会在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。会议由北京大学中文系、北京大学中国诗歌研究院、首都师范大学中国诗歌研究中心与中国诗歌学会联合主办。北京大学校长林建华、北京大学中国诗歌研究院院长谢冕等出席大会,300余名来自国内外的诗人、学者,出版界、传媒界代表以及北大师生参加大会。会议由北京大学党委常委、党委宣传部部长、诗歌研究院常务副院长蒋朗朗主持。

会议现场

林建华在致辞中指出,北京大学作为中国新诗的发祥地,伴随着新诗走过整整一个世纪,推动新诗从无到有、从稚拙到成熟的伟大蜕变。2018年是中国新诗的百年纪念之年,也恰逢北京大学120周年华诞,北京大学将新诗百年纪念活动作为校庆系列活动的重要组成部分,希望能够在新诗的百年传统中不断汲取守正创新的精神滋养。他表示,北京大学将继续秉承“常为新、敢为先”的精神,扎根中国大地,踏实做好学科建设和人才培养,为新时代中国新诗的发展和民族文化的创新与繁荣贡献北大力量。

林建华致辞

陈晓明、吴思敬、黄怒波分别代表主办方发言。陈晓明介绍了北大对百年新诗发展的历史意义,以及新诗在民族文化发展中的重要作用。吴思敬表示,中国的新诗已走向世界各地,新的百年“中国诗歌将继续继承中国诗学的百年传统,继续吸收外国诗学的精华”。黄怒波致敬新诗前辈并表示中国诗歌协会要为中国的诗歌、诗人服务好,加大中外新诗的推进力度。

谢冕回顾了新诗诞生、发展到日臻成熟的历程。他指出,正是因为有了白话写作的自由体新诗,中国人实现了与世界诗歌“对接”以及通过诗歌自由表达现代人情感的百年梦想,一代代中国诗人也通过新诗创作,为民族的觉醒与解放、文化的改革与发展作出了巨大贡献。他勉励当代诗人和学者,在坚守诗歌本原的同时,开创中国诗歌纷繁多彩的多元格局,推动中国诗歌迈向伟大复兴的新时代。

谢冕致辞

诗人代表西川认为,百年来中国现当代诗人与历史上诗人关注的问题颇为相似。美国诗人代表石江山讲述了过去百年里中美诗歌发展、诗人交流的历史。

老一辈学者代表、北大中文系教授洪子诚谈到,新诗对20世纪中国人心灵与情感产生过重要影响力,新诗在短暂的百年吸收古典诗歌与外国诗歌的精华,取得很大发展。中青年学者代表、北大中文系教授姜涛阐述了新诗研究批评的重要性及意义。外国学者代表、日本九州大学岩佐昌暲从中国新诗最早进入日本谈起,讲述了中日新诗的融合、发展。

《中国新诗总论》汇编了中国新诗诞生百年以来重要理论批评文献,由北大中国诗歌研究院和中国诗歌学会联合编著。会上,宁夏新闻出版广电总局副局长苏保伟介绍了《中国新诗总论》编纂及出版情况。

会上宣读了向新诗百年的致敬词。

本次纪念大会是中国新诗百年纪念活动的系列活动之一,另外两场活动分别为“中国新诗百年纪念大会学术论坛”和“百年辉煌——纪念新诗百年诗歌朗诵会”。

“中国新诗百年纪念大会学术论坛”于9月20日在北京香山饭店举行。论坛由北京大学中文系、北京大学中国诗歌研究院、首都师范大学中国诗歌研究中心和中国诗歌学会联合主办。谢冕、晓雪、骆寒超、吕进、叶橹、孙绍振、洪子诚、陈晓明、赵敏俐、黄怒波、吴思敬、古远清、沈奇、王光明、傅天虹、简政珍、郑慧如、郑政恒、岩佐昌暲(日本)、邓月娘(俄罗斯)、佐藤普美子(日本)、朱西(意大利)等近百位国内外知名学者、诗人出席论坛。与会者主要围绕“新诗百年的总体评述”“新诗艺术特质”“新诗批评与批评家研究”“新诗与当代的关系”“诗歌翻译”等议题,进行了7场专题研讨。

9月21日晚,“纪念新诗百年诗歌朗诵会”在北京大学百周年纪念讲堂举行。朗诵会由谢冕担任总顾问,邀请了国内著名的朗诵艺术家方明、徐涛等为在场师生朗诵了近30首著名的诗作,全面回顾了新诗的发展足迹,充分展现了新诗的艺术魅力。(文/新闻网记者 陈思伽)

 

相关链接:纪念新诗百年诗歌朗诵会在北大举行

摄影:刘月玲

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381