北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行2018年新任教职工岗前培训
日期: 2018-09-28  信息来源: 人事部

9月21-23日,北京大学2018年新任教职工岗前培训在昌平举行。校本部新任教职工近180人参加了此次培训活动。

北京大学副校长田刚、教育学院党委书记阎凤桥、马克思主义学院执行院长孙熙国、社会学系教授佟新、心理与认知科学学院副教授姚翔、体育教研部副教授钱永健、国际关系学院党委书记虎翼雄、校史馆副研究员杨琥,以及科研部部长周辉、社科部部长龚六堂、教务部副部长金顶兵、研究生院副院长姜国华、政策法规研究室主任任羽中、学工部部长张庆东、学科建设办公室副主任贺飞、财务部部长张新祥、教师教学发展中心主任孙华、人事部部长刘波、师资人才办公室常务副主任戴长亮等专家学者和职能部门负责人作专题报告。本次培训由人事部和教师教学发展中心联合举办。

 
培训现场

北京大学的核心使命在于“立德树人”,其根本在教师。教育者,必先受教育。学校历来重视教职工队伍建设,不断优化师资人才结构,提高师资水平和人才质量,提升管理职员的职业化和专业化水平,把完善教职工教育培训体系作为深化人才发展体制机制改革的重要一环。学校以新任教职工岗前培训为教职工教育培训体系的起点,以模块化课程的方式,突出主题,设立校史校情与北大精神、心理健康与素质拓展、思想政治与师德师风、运行管理情况介绍等几大模块,并根据岗位特点分别设立教学科研和管理教辅两个分会场进行专项业务培训,通过系列专题报告和交流讨论,促使新任教职工更全面更深入地了解北大历史和发展现状,更清晰地理解自身所担当的使命,进而将个人的职业发展自觉融入到学校改革发展的进程中。

9月21日上午,培训开幕,田刚前往培训会场看望新教工并作开幕报告。他以三个“不简单”为题,寄语广大新任教职工勇担使命,紧抓立德树人根本任务,与学生真诚交流,全身心培养学生,不断提升个人教学科研能力和管理服务水平,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,以“认真、主动、高效”的态度积极投身北京大学创建中国特色世界一流大学的进程中。在北大120周年校庆短片《回响》之后,杨琥从校园变迁、历史定位、北大名师、北大学子和北大传统等多个视角向新任教职工全方位介绍了北大120年波澜壮阔的发展史。在时空变换和史料考究的交错中,全体新任教职工接受了一次关于北大历史传统与人文精神的生动教育。

 
田刚作开幕报告

9月21日下午,在心理健康与素质拓展模块,姚翔作了“心理学与新员工适应”专题讲座,分析了新任教职工可能出现的适应难题和心理困境,就如何尽快融入新岗位、适应新角色提出了专业的分析和建议。钱永健组织新任教职工开展了丰富多彩的素质拓展活动,引导新任教职工不断认知自我,加强团队协作,增强了队伍凝聚力,提升了团队向心力。

 
 
素质拓展

9月21日晚,为增进不同学科、不同岗位教职工之间的交流,在培训课程间隙,人事部组织了三场“新教工沙龙”。9位来自理学部、信息与工程科学部、人文学部、社会科学学部、经济与管理学部和专职辅导员队伍的教师代表结合各自的研究和工作领域为学员带来了精彩的分享报告。大家就报告中涉及的学术问题、开展合作的可能性、学生培养等主题进行了广泛的交流和讨论。

 
培训现场

9月22日上午,全体学员根据岗位特点参加了分类业务培训。在教学科研分会场,周辉从科研创新的层次、科研的新规律、导向以及重大科学问题等视角,介绍了北京大学理工科科研的政策现状和发展趋势;龚六堂以“面向未来的北京大学人文社会科学——尊重传统、开创未来”为题,介绍了北京大学人文社会科学科研和学科建设情况、面临的挑战和发展展望;金顶兵从北京大学本科教学的基本情况出发,介绍了北京大学近期教学改革以及教学管理的相关制度规范;姜国华从研究生教育的概况出发,介绍了北京大学研究生的培养过程、奖助体系、国际交流、规章制度和学术规范等内容。在管理教辅分会场,虎翼雄从“为什么在北大做管理、怎样在北大做管理”两个问题出发,阐释了高校管理人员胜任力的决定因素以及优秀管理人员所具备的特质,并结合北京大学干部胜任力模型进行了深入分析,他勉励管理职员安心做好本职工作,力争成为所在岗位的行家里手;任羽中通过结合案例深入探讨了写好公文的基本素质和关键环节,鼓励大家勤练内功,多思考常研究,不断提升自身职业素养;阎凤桥介绍了大学起源、历史发展、使命和功能,并从高校和企业比较的角度介绍了高校组织管理的独特性,使大家对大学组织管理的复杂性有了更深入的体会。

9月22日下午,在思想政治与师德师风模块,孙熙国围绕扎根中国大地办大学、为谁培养人、谁来培养人、怎样培养人、培养什么样的人等几方面带领大家共同学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神;张庆东以我们所处的时代坐标为切入点,以坚持正确的政治方向、切实落实立德树人的根本任务为落脚点,阐释了对自己对新时代学生思想政治工作的新挑战新探索的思考;戴长亮从师德的内涵出发,结合案例,对高校师德规范、师德师风建设的工作内容和要求进行了阐释,号召广大新教师严守底线,不碰红线,牢记教书育人使命,做学问之师、品行之师;佟新以校园性别平等建设为主题,就如何界定、认识和防范性骚扰行为以及当前认识中存在的一些误区等进行了探讨,并针对更好地规范师生行为边界提出了积极建议。

9月22日晚,所有参训教职工开展了分组讨论,新任教职工作为召集人进行座谈。座谈会上,大家针对学校改革发展、学科建设、日常管理等方方面面各抒己见、建言献策。

 
小组讨论

9月23日上午,全体学员参加了运行管理情况介绍模块的培训。首先,四个小组的召集人分别作了小组座谈汇报,详细总结了老师们在座谈中提出的意见和建议。之后,贺飞从学科建设办公室的历史沿革讲起,详细梳理了北京大学学科发展现状、建设举措、学术治理体系建设和未来发展趋势。张新祥以国家宏观政策环境变化为背景,介绍了学校财务状况、财务国有资产管理常见问题以及教学科研中常见的设备购置、报销等问题,并围绕这些问题提出了针对性的建议。刘波围绕面向新时代的北京大学人事人才工作这一主题,从学校基本人员规模和结构讲起,全面分析了国家人事改革发展进程、北京大学人事改革和队伍建设的现状以及当前面临的主要挑战和问题,并提出了立足新时代、面向未来的思考与对策。

 
合影

本次岗前培训内容丰富、行程紧凑,通过专题报告、素质拓展、沙龙交流和座谈会等形式,全面深化了新任教职工对北大传统、校史校情、发展战略、规章制度、岗位职责的了解,强化了新任教职工对学校立德树人核心使命的认识,促进了新任教职工的互相交流和沟通,增强了新任教职工对北京大学的认同感和归属感,增进了新任教职工的自豪感和使命感。老师们普遍表示,培训活动覆盖面广、信息量大、实用性强,对于他们更好地投入教学、科研、管理和服务工作具有十分重要的促进作用。新任教职工培训不是结束,只是开始,人事部将紧紧围绕学校“双一流”建设工作和立德树人核心使命,积极助力学校人才队伍建设,为广大教职工提供更全面、更丰富的培训活动,为北京大学建设中国特色世界一流大学提供更有力的人才支撑和智力保障。

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381