北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

著名政治学者罗伯特·帕特南访问北京大学并发表演讲
日期: 2018-09-28  信息来源: 人文社会科学研究院

应北京大学“大学堂”讲学计划的邀请,美国著名政治学学者罗伯特·帕特南(Robert D. Putnam)教授于2018年9月22日访问北京大学并发表演讲,还同国内从事政治学、公共管理、社会学等方面研究的青年学者进行对话交流。此次活动由北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)、北京大学国际合作部共同主办,并得到光华教育基金会资助。

 
活动现场

罗伯特·帕特南是美国国家科学院院士、英国科学院通讯院士、美国政治科学学会前会长、哈佛大学肯尼迪政府学院前院长、哈佛大学肯尼迪政府学院Peter & Isabel Malkin讲席教授。帕特南的研究兴趣集中在社会资本、城市与社区、贫困、不公平以及社会政策等领域。他著作丰富,发表了大量学术论文并出版15本专著,其专著《让民主运转起来》和《独自打保龄》对社会科学各学科的发展影响深远。帕特南于2006年获得政治科学领域最高成就奖Skytte Prize,2012年获得美国总统奥巴马授予的“国家人文奖章”(National Humanities Medal),2018年被国际政治学会授予Karl Deutsch奖。

9月22日下午,罗伯特·帕特南与青年学者讨论会在北京大学静园二院举行。帕特南向年轻学者讲述了自己的学术历程,分享了自己如何从对意大利和美国社会生活的观察中寻找新的研究视角。在意大利生活时,他发现不同区域社会面貌差异巨大,这为研究意大利政治生活形态提供了详尽的多种变量,从而从具体案例中抽象出社会资本与政府治理之间的因果联系。在美国生活时,帕特南同样从身边的案例开始观察。60年代,美国民主政治衰落,帕特南开始思考民主衰落与社会资本之间是否有类似联系。他和妻子观察到童子军、学校的家长联谊会等组织急剧衰落,打保龄球这一传统社交活动也不再发挥其一直在美国社会中承担的社交功能。由这些现象出发,帕特南敏锐地察觉到美国的社会资本正在减少,而这与民主的衰落密不可分。他指出,社会资本不是一个“理论”,而是一个“透镜”,这个透镜使人们的目光聚焦到社会网络关系,并认识到它在政治和社会生活中的作用。

9月22日晚,罗伯特·帕特南的公开演讲在北大第二体育馆地下B101报告厅举行,主题为“何为社会资本?——从《让民主运转起来》到《独自打保龄球》”。演讲由推动《让民主运转起来》一书中文版译介的丛书编委、北京大学政府管理学院院长俞可平教授主持。帕特南在讲座中分享了自己50年来的研究成果,并重点阐释了社会资本的含义。在上述两本著作出版后,学界对社会资本的关注度迅速提高,有大量关于社会资本的文章发表。社会资本,简而言之,即是对公民之间的关系网络、社会传统的理论化呈现。社会资本是社会中个体之间、群体之间、个体与群体之间的互相联系,以及由此产生的社会规范、互信、互惠互利。这种社会关系网络是有价值的,它不仅对于关系网络内部的人产生价值,还对关系网络之外的人和群体产生价值。比如,一个社区的安全度并不是由警力和医院的数量决定的,若社区的居民彼此知晓,社交网络发达,犯罪率则较低,即使某人不是这个社交网络的内部成员,也会得到它的保护。同样的道理,培养社会关系网络有助于改善教育、提高政府治理能力、促进经济发展、提高公众的幸福指数。我们常常认为经济投资会带来效益,而事实上,调动社会资本同样可以带来效益。帕特南同时表达了对美国社会现状的担忧,包括经济资源不平等、公民之间缺乏互信等问题,并强调了研究的现实意义和作为社会科学学者的责任。

 
罗伯特·帕特南发表演讲

罗伯特·帕特南的演讲和在提问环节的解答为学生以及学者带来很多启发。

 
罗伯特·帕特南与现场观众交流

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381