北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

深研院城市规划与设计学院研究生团队在全国首届“绿点大赛”获奖
日期: 2018-10-06  信息来源: 深圳研究生院

9月26日,全国首届“绿点大赛”颁奖仪式在中国科学技术协会、生态环境部、住建部、四川省人民政府主办的《2018绿色发展科技创新大会》上举行。由北京大学深研院城市规划与设计学院吕斌、阴劼、张文佳、刘玮四位老师作为指导教师、16名研究生组成的三个参赛组获得了二等奖两项和三等奖一项,北京大学深研院城市规划与设计学院还获得了参加此次“绿点大赛”的优秀组织奖。

全国首届“绿点大赛”是“2018绿色发展科技创新大会”的“会+展+赛+服”四大板块之一,由中国城市规划学会、四川省住房和城乡建设厅与四川省遂宁市人民政府主办,其主旨和形式是围绕乡村振兴战略,选取四川省遂宁市6个不同特征的村落社区作为大赛基地,邀请国内著名高校的建筑和城市规划专业的师生团队参加“乡村振兴、聚落更新”的规划设计竞赛,为遂宁乡村振兴出谋划策,并尝试为全国面广量大的远离大城市的乡村地区可持续发展探索现实可行的路径。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。习近平总书记强调,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。围绕乡村振兴战略的总要求,来自国内21所知名高校的106个师生团队报名参加了“绿点大赛”,在现场调研的基础上,经过3个月的紧张工作,提交了106份设计方案。专家经过对各个设计基地方案的评审,选出一等奖6项,二等奖12项,三等奖18项,专项奖20项。

遂宁市位于四川盆地腹心,有着悠久的精耕细作传统和优美的乡村田园风貌,近年来致力于推进农业农村改革、现代农业发展和幸福美丽乡村建设。北京大学深研院城市规划与设计学院的研究生同学在指导老师带队下,由城市规划设计、建筑学、生态学和人文地理学研究方向的16名研究生分成三个跨专业参赛小组,深入遂宁市3个村落社区进行了一次从认识乡村现状到提供乡村振兴、聚落更新策略的实践。

 
师生团队现场踏勘

由吕斌、张文佳指导的文彦博等5名同学组成的参赛小组创作的《归园》方案获得船山区凤凰嘴村设计基地二等奖;由吕斌、阴劼指导的蔡爱玲等5名同学组成的参赛小组创作的《巴山蜀水,归园共栖》方案获得了河东新区云灵社区设计基地二等奖;由吕斌、刘玮指导的王宇等6名同学创作的《水、绿、禾、香,话晚桥》方案获得了安居区印合村设计基地三等奖。在此次方案评比中,北京大学师生团队提交的3个作品带有多学科融合的特色,能够着眼乡村发展的经济社会问题,以培育特色“第六产业”为引擎,以生态为本底、地方传统文化为脉络,以村民为乡村振兴的行为主体,运用多尺度的空间设计策略,形成具有一定可操作性的农村社区治理和发展方案,受到了广泛的好评。

 
获奖证书

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381