北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

物理学院本科生党支部赴西柏坡和狼牙山开展学习实践活动
日期: 2018-10-08  信息来源: 物理学院

9月29日至30日,物理学院团委副书记、党支部书记杨国昊带领学院本科生党支部二十余名党员和积极分子,前往西柏坡和狼牙山开展学习实践活动,重温党史国史,缅怀革命先烈。

参观七届二中全会旧址

西柏坡位于石家庄市平山县内,是全国著名的五大革命圣地之一。1948年5月,中共中央、中国人民解放军总部进驻西柏坡,这个山村成为中国共产党领导全国人民和解放军与国民党进行战略大决战、创建新中国的指挥中心。行程伊始,同学们跟随讲解员参观了中国共产党七届二中全会旧址,重温了入党誓词,提醒自己要把成为党员时的庄严承诺时刻铭记。随后,成员们先后参观了新华通讯社旧址、中央军委作战室旧址、防空洞旧址,以及毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈革命家的旧居以及西柏坡陈列馆,深入了解中共中央进驻西柏坡的历史背景以及在此发生的重要历史事件。

西柏坡陈列馆

狼牙山是著名的“狼牙山五勇士”英雄事迹的发生地,也曾是罗元发、杨成武等老一辈革命家长期生活战斗的地方,是晋察冀边区的北大门。次日上午,同学们首先来到狼牙山五勇士陈列馆。馆内收藏了珍贵的历史图片、资料、抗战文物、战斗场景雕塑等,生动再现了军民抗击日寇、保家卫国的英雄事迹。同学们重温了狼牙山五勇士的英雄故事,身临几十年前的抗日战场,为五勇士崇高的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节深深打动。随后,同学们一起攀登海拔一千余米的狼牙山,经过了狼牙山主峰棋盘陀,来到写有聂荣臻元帅题词的五勇士纪念塔前。大家眺望狼牙山百里雄姿,远望五壮士跳崖处,遥想当年条件之艰苦、战况之惨烈、意志之坚定、牺牲之悲壮,深刻地体会到了五勇士为民族解放不畏强敌、赴汤蹈火的大无畏精神。

29日晚,支部召开了专题会议。会上同学们分组对西柏坡及狼牙山两处革命圣地的历史背景、革命精神、名人事迹等方面进行了分享展示,并就西柏坡精神内涵、共产党人的初心、新时代爱国主义教育等问题进行了讨论。

合影

习近平总书记曾指出:“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”通过本次西柏坡狼牙山之行,同学们将更加坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,续写“赶考”新篇。

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381