北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第六医院院长陆林院士应邀赴北京市“心理健康科普大讲堂”授课
日期: 2018-10-10  信息来源: 第六医院

2018年第27届世界精神卫生日的活动主题为“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”,北京市举办了“心理健康体验周”主题宣传活动。应由北京市卫生和计划生育委员会、中共北京市委社会工作委员会、中国科学技术馆主办,北京市精神卫生保健所承办的“心理健康科普大讲堂”之邀,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林于2018年10月9日上午与社会公众分享了睡眠相关知识。

“拥有健康才能拥有一切”,而睡眠与健康密切相关。陆林以“睡眠与健康”为题,为大家讲解了睡眠的意义和特点,并分别从睡眠不足的危害、睡眠的结构、我们的睡眠可能存在的问题、怎样是正确合理的睡眠、科学合理的睡眠方法等内容展开讲座。陆林在讲座中语言通俗易懂、深入浅出,并结合临床实践经验,让公众了解到影响睡眠质量的相关因素,“只有保证高质量的睡眠,才能保证健康的体魄”。他指出,睡眠障碍种类较多,常见的为失眠障碍和阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)。睡眠障碍的存在可以导致心血管疾病和精神疾病的发病风险增高,同时某些躯体疾病和精神疾病也可以引起睡眠障碍的发生,二者互相影响。高度重视睡眠障碍、及时进行诊断和治疗有助于降低心血管疾病的发生风险和加强对精神疾病发展的控制,有助于提高患者的生活质量,减少社会负担。

陆林作讲座

讲座中,陆林为大家分享了失眠障碍的药物治疗方法,普及了治疗睡眠障碍的常见药品,并分享了包括睡眠限制、刺激控制疗法和放松训练等在内的认知行为治疗方法,分享了如何为健康睡眠营造良好的生活习惯。他提出,良好的睡眠状况是保持身体健康的重要基石。在生活习惯方面,陆林建议,下午3点以后尽量避免摄入酒精以及含咖啡因的饮品;避免就寝时过饱,晚餐后至少2-3小时再试图睡觉;尝试每天进行锻炼,可以有效地改善睡眠质量,但尽量不要在晚上进行高强度运动,避免机体兴奋以致入睡困难。他叮嘱公众,手机产生的“人造光”会抑制褪黑素的分泌,从而影响睡眠节律和睡眠周期。另外,夜宵会加重消化道负担,从而影响入睡。他建议,睡眠姿势以右侧卧位睡眠为宜,睡眠时间一般维持7-8小时,午睡时间在半小时到一小时最佳。讲座结束后,陆林与现场听课人员进行交流互动,并为部分公众解答了与睡眠相关的疑问。

听众提问

此次讲座题材新颖,讲述了睡眠与健康的密切关系,引导公众识别和预防睡眠问题,受到公众的热烈欢迎,有效提高了公众对睡眠质量的关注程度,有利于公众健康生活方式的养成。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381