北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北医三院举办首届创新转化大赛暨第二届科技成果推介会
日期: 2018-10-11  信息来源: 北医三院

10月8日下午,作为60年院庆论坛的一部分,北京大学第三医院首届创新转化大赛暨第二届科技成果推介会在科学报告厅举行。科技部高新技术及产业化司副司长曹国英,国家卫健委科教司规划评估处处长刘桂生,北京市科委生物医药处项目主管王岱娟,中关村海淀园产业规划处王震宇,北京大学技术转移中心主任李士杰,北大医学部产业办主任吕廷煜、医学部技术转移主任办沈娟,北京大学第三医院院长乔杰院士、党委书记金昌晓,北京大学第三医院副院长李树强、王健全、沈宁、宋纯理等院领导,以及来自北大各院系、附属医院从事科研管理工作的领导和同仁们出席。本次活动由北医三院科研处副处长、科技成果转化办公室主任姜雪主持。

活动共分为三部分。首先举行的是北京大学第三医院生殖医学中心乔杰院士、严杰副研究员等研发的“一种冷冻胚胎保护液”等科研成果以800万元授权转让给江苏康麟医疗科技有限公司的签约仪式。

常州西太湖科技产业园党工委书记施小平代表承接该项目的地方政府,在致辞中对此项目的成功签约表示热烈祝贺,并表示武进区作为全国区县排名前五的区域,有着非常好的医疗产业孵化链条,区政府及该项目签约企业所依托的西太湖开发区,将会全力服务好乔杰院士团队项目的后期生产制备等环节,并希望以此为契机进一步深化同北京大学第三医院的产学研合作。

乔杰表示,正如党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,这也是北京大学第三医院近年来努力推动的方向之一。她希望广大医疗工作人员积极在一线工作中发现问题、与企业平台积极展开合作并实现科研成果转化,使更多利国利民的好项目早日落地。

曹国英对本次签约给予了高度评价。他指出,将临床创新与产业资源紧密结合、将更多优秀实用的发明创造转化为具体的项目,将是医疗科技产业发展的必由之路。本次强强联合符合国家和北京市的相关政策,为高校、医院及生物医药基地的发展起到了积极的引领作用。

在随后的科技成果推介环节,医院主管科研工作的副院长宋纯理详细介绍了近年来北京大学第三医院在大力推进科技成果开发及转化方面所做的工作和制定的政策,以及近两年涌现出的科技成果和签约情况。宋纯理同时希望地方政府、企业、孵化器、科研院所、创投基金等各单位共同关注三院的科研成果,大家一起努力,形成合力,共同促进和实现健康领域的科技创新。

随后,运动医学研究所所长敖英芳、创伤中心主任周方分别就今年各自的科技成果转让经历和经验与大家进行了分享。

活动最后环节是创新转化大赛的决赛。本次首届转化创新大赛共征集了92个院内项目,分布在临床科室、职能部门和护理等22个一线部门。专业评委经过近半个月的初评和复评,选出13个项目进行决赛路演展示。

精彩的演讲和专业评委提问、打分以及大众评委投票环节后,最终肿瘤放疗科的项目获得一等奖及最佳人气奖,骨科两个项目获得二等奖,消化科、生殖医学中心和运动医学科的项目获得三等奖。

李士杰、分子心血管学教育部重点实验室主任董尔丹在点评时指出本次活动对于全院科技创新工作具有重要的促进作用,也希望三院的经验推广到其他医院,促进整体科技创新氛围的形成。

金昌晓进行总结讲话,他再次对各位领导和嘉宾的到来表示衷心的感谢,同时指出,三院经过60年的积淀发展,今后更进一步的牵引力一定在于科技创新,院内也将在这个方向上加大投入,使三院在科技创新与转化道路上越走越好,真正体现研究型医院的国家力量,为医疗卫生事业作出更大的贡献。

活动还吸引了60余家企业、研究所共以及医院各科室中青年骨干共300余人前来参会。他们纷纷表示,从活动中感受到了三院加大科技创新和转化的决心和力度,并希望能尽快参与到医院的成果转化过程中。(文/何培欣)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381