北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“2018学习科学与教师发展前沿论坛”在北京大学举行
日期: 2018-11-02  信息来源: 教育学院

2018年10月27日,“第二届学习科学与教师发展前沿论坛”在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。论坛由北京教育学院朝阳分院、北京市海淀区教育科学研究院与北京大学教育学院共同主办。教育部学习科学教学指导委员会主任郭广生,原中央电化教育馆馆长王珠珠,北京大学教育学院院长陈晓宇,北京教育学院朝阳分院院长李军,北京市海淀区教育科学研究院院长吴颍惠,北京教育学院朝阳分院副院长闫新全,北京市海淀区教育科学研究院副院长宋官雅,香港大学教育学院罗陆慧英教授,新加坡教育学院张秋丽高级研究员,华东师范大学教育学部教师教育学院裴新宁教授,香港大学教育学院陈高伟助理教授,北京大学教育学院汪琼教授、吴峰教授、缪蓉副教授,以及朝阳区、海淀区市级以上骨干教师、各学科教研组长教师及全国各地骨干教师代表、学习科学领域内知名专家学者、学习科学研究和实践人员、相关专业师生共300余人参加了本次论坛。论坛开幕式由北京大学教育学院副院长、教育技术系主任、学习科学实验室执行主任尚俊杰副教授主持。

开幕式现场

陈晓宇首先致欢迎辞。他指出,对于教育工作者来说,更新教育理念和方法、利用有限资源提供高质量的教育是共同责任,教师素养高低是决定教育质量的重要因素。一个领域的发展提高与科学研究成果密不可分,教育科学研究应注重从实践中来,学习科学作为自然科学和教育科学的交叉学科,在教师发展方面,是把前沿发展的成果应用到教育实践之中。

陈晓宇致辞

郭广生指出,培养具有批判性思维的创新型人才是社会发展的迫切需求。教育改革应当适应时代变革,不仅关注教什么、如何教,还应关注学什么、如何学。教师专业发展需要与学习科学相融合,建立教师学习科学素养的理论框架和培养模式,形成学习科学研究与实践的共同体。

郭广生致辞

王珠珠指出,学习科学面向新型有效的学习场景、面向未来信息化教育发展必须关注四点要素:一是注重师生间交互;二是建立协作场景,包括人与人之间、人与机器之间的协作;三是进行泛在的学习,应放眼人的一生去学习,而不仅仅是课堂学习;四是强调学习的持续性,终身学习是教育应该回答的课题。学习科学研究应关注实践、研究实践、引领实践。

王珠珠致辞

李军谈道,学习科学在脑与心智和学科学习之间架起了桥梁,通过它进而去了解学习者的学习规律,这对基础教育改革有重要意义。他指出,学习科学与教师发展的融合势在必行,将学习科学的成果应用于教学实践能够使教师从经验教学向科学施教转变。

李军致辞

吴颍惠指出,技术如何与教育整合,以及技术如何促进人的学习是我们共同关注的话题。从学习入手,关注学生如何理解、学习和迁移知识,这需要我们从理论与实践的角度,基于教育学、心理学、认知科学等领域不断地探索。

吴颍惠致辞

罗陆慧英提出,教育变革是一个分层嵌套的复杂系统,研究层次内部的联系与各层次之间的联系一样重要。她的研究团队在香港开展了一系列教师专业发展实践,目标是培养愉快、自信的21世纪专业教师群体,提升教师职业的幸福感。

罗陆慧英发言

张秋丽从理论、教学法和科技等角度介绍了什么是知识建构的教室以及教师如何设计知识建构的教室。知识建构的教学思想要由以教师为主转向以学生为主和以观点与想法为主,教师应掌握课纲课标的各种连接点和重要概念,结合学生的硬性技能和软性技能,更多地以合作与探究的形式促进学生对知识的深入理解。

张秋丽发言

在接下来的报告环节,几位嘉宾也从不同的角度分享了自己的研究心得:吴颍惠从“深度学习”的概念出发,介绍教育技术如何助推深度学习;北京市八十中学教学主任涂洁从学习科学与语文教学角度分享了她的一线教学经验;北京大学附属小学科研副主任黄昳婧从自身教学经验出发,对“复习”一词进行重新演绎,基于学习科学理论,提出小学语文课内阅读教学策略;裴新宁教授主要从学习科学的进展与共识、学习科学对教师专业能力建设的启示以及时间探索等三个方面,向大家解释了学习科学是什么、学习科学新在哪里、学习科学对教育有什么用等一系列问题;汪琼围绕信息化教学的三个关键点介绍了信息化2.0时代教学模式的特点与规律。

圆桌论坛环节由中国教育科学研究院未来学校实验室副主任、中国未来学校联盟秘书长曹培杰主持。香港大学教育学院陈高伟助理教授、天仕博集团总裁王川、中国教育技术协会云教学联盟副秘书长龚德安、中国教育技术协会教育游戏专业委员会秘书长肖海明以及北京十一学校分校副校长常晟等进行了主题研讨,围绕技术如何促进教师发展进行了深入的讨论与分析。

尚俊杰总结

大会最后,尚俊杰对嘉宾发言进行总结并发表体会与感想。他指出,教育发展急需开展基础研究,而基础研究可以从学习科学开始。北大学习科学实验室将进行跨学科、跨学校的合作研究,建立多方参与机制,组织研究共同体。尚俊杰希望能够团结海内外优秀研究人员,共同围绕学习科学,展开长期全面的研究工作,通过揭秘中国学生深层的学习机制,为教师的教学和专业发展提供更好的支持引导,为我国教育的未来提供更扎实的理论和实践依据,为世界全球化的明天培养更多卓越人才。

延伸阅读:

北京大学教育学院于2015年正式成立了学习科学实验室,希望联合校内外相关研究力量,共同开展学习科学研究。经过长期酝酿,2017年7月学习科学实验室决定开展为期十年的“人是如何学习的——中国学生学习研究及卓越人才培养计划”(简称:中国学习计划CLP :China Learning Project)项目。本项目旨在针对学习展开长期性、前瞻性和基础性研究,力求从更深层次推动中国教育发展。为推进教师学习科学与教师发展的研究,北京大学教育学院与北京教育学院朝阳分院合作,以朝阳区为试点,探索提升教师的学习科学素养,“学习科学与教师发展前沿论坛”是其中一项重要活动,旨在让一线教师系统了解包括脑科学、人工智能、深度学习、大数据、学习分析等的理论知识及应用,搭建领域内知名学者和研究人员的交流平台,吸引更多学习科学的研究者参与深度研究。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381