北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

诺贝尔化学奖获得者Mario Molina教授访问北京大学
日期: 2018-11-03  信息来源: 环境科学与工程学院

10月21日下午,应北京大学环境科学与工程学院院长朱彤教授邀请,国际著名大气化学家、诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院士Mario Molina教授访问北京大学。Mario Molina因在平流层臭氧损耗机理方面的研究而获得1995年诺贝尔化学奖。他曾先后担任美国总统和墨西哥总统科技顾问委员,近年来大力推动超大城市空气污染控制以及空气污染与气候变化的科学与政策研究。Mario Molin曾多次到访北京大学,鉴于他在大气化学领域的杰出贡献和学术造诣,2004年北京大学授予其荣誉教授称号,北京大学环境学院聘请他为国际顾问。

此次来访,Mario Molina与北京大学环境领域的多名教员进行了会谈,包括朱彤教授、刘永研究员、胡建信教授、张世秋教授、郑玫教授、刘颖君研究员等。座谈中朱彤向Mario Molina介绍了环境学院的历史沿革、研究方向及取得的重大成果。在基础研究的支撑下,北大团队先后提出了《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》《奥运会北京空气质量保障方案北京周边省区市措施》,为中国履行国际环境公约、保障奥运会期间的空气质量作出了重要的贡献。与会老师分别向Mario Molina介绍了北大在臭氧层保护、大气污染化学、空气污染与气候变化、室内空气污染化学等多个领域所开展的工作,包括痕量有机污染物控制对策研究、环境经济与政策、全球环境协议研究、大气颗粒物来源解析、室内空气污染及其健康效应等。Mario Molina对北大大气化学团队的国际化水平及研究成果的影响力给予高度评价,针对双方共同关心的研究领域的未来发展规划和关键学术难题提出诸多建设性建议。朱彤希望通过客座教授、交流访问以及科研合作等方式,实现双方在契合领域的深入合作。

与会代表合影留念

座谈会后,北京大学时任校长林建华在办公楼会见了Mario Molina,环境学院相关教员陪同,共同为化学家出身的林建华教授高度赞扬了Mario Molina为大气化学领域所作出的瞩目贡献,双方就超大城市的空气污染问题进行了交流。过去的十几年间,墨西哥城的空气污染问题已经得到本质改善,林建华希望Mario Molina能够分享墨西哥城污染控制的经验,帮助中国有效控制空气污染。Mario Molina提到目前中国政府采取了诸多措施来改善城市空气质量并取得显著成效,如关停违规排放污染企业等,但还需要强调空气污染状况与区域大气传输以及地方政府举措等众多因素相关,应该寻求环境与城市发展之间的平衡。

Mario Molina此次来访对近年北大大气化学团队所做的研究工作及成果有了更加深入的了解,有助于推进双方的学术交流与合作,希望在不久的将来,通过双方的深入合作,共同为全球大气化学和气候变化作出贡献。

 

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381