北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

坚定理想信仰,弘扬爱国精神,奋斗新时代——研究生院党支部赴中国农机院北京农机试验站参观学习
日期: 2018-11-05  信息来源: 研究生院

为贯彻落实全国教育大会精神,弘扬爱国奋斗精神,激励党员树立牢固的家国情怀,北京大学研究生院党支部联合院行政、院工会,共同组织“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动,于2018年11月3日赴“爱国主义教育基地”“国际主义教育基地”——中国农机院北京农机试验站参观学习。

 
研究生院一行参观中国农机院北京农机试验站

该农机实验站位于昌平区沙河镇小王庄,是“白求恩式的国际主义战士”、原机械工业部著名外国专家阳早、寒春夫妇一手建立的中国农机院农机试验站奶牛场,是名副其实的我国最早的种牛场,这里培育的种公牛遍布我国十几个省市区的种牛站,为国家的奶牛育种发展作出了奠基性的贡献。

阳早、寒春两位美籍专家,分别是知名的农牧学专家和参与过“曼哈顿计划”的核物理学家,自延安时期投身中国革命和建设数十年,坚定共产主义信仰、扎根中国大地,为中国的解放事业和社会主义建设,特别是在奶牛育种饲养和动物防疫、乳制品发展、农业机械化等方面作出了杰出贡献。其事迹和精神曾深刻感动、感染当代中国人。

研究生院党支部一行参观了阳早、寒春夫妇故居的专题展览,回顾了二人的生平事迹。他们在延安开展中国农业机械化的最早试点,到陕北创建三边牧场,再到任职西安草滩农场,最后在北京郊区创建小王庄农机实验站。两位国际专家以中国人民的解放和建设事业为己任,坚定信仰,刻苦钻研,克服艰难,甘于清贫,为新中国的农牧业奋斗一生。他们心怀人类解放,无私奉献,做“纯粹的事业和纯粹的人”,更为当代中国人留下了弥足珍贵的精神财富。

一行人实地参观了农机站的奶牛场,感受夫妇二人生前的工作环境,观摩两位老专家留下的机械化生产车间和设备,在现场解说的指导下对奶牛饲养和牛奶生产过程有了进一步的体会,也为两人生前的故事深深折服。

 
合影留念

通过本次参观学习,党支部成员受到了深刻的爱国主义教育和国际主义教育,对肩负的历史使命有了更深刻的理解和认识。大家将以这次主题党日活动为契机,立足本职工作,坚定理想信念,发扬奋斗精神,继续深入贯彻落实党的十九大精神,为立德树人及培养社会主义事业建设者和接班人,发挥好本部门的职责并贡献力量。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381