北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学青年教师教学培训课程“如何上好一门课”开讲
日期: 2018-11-05  信息来源: 教师教学发展中心

2018年11月2日下午2点,北京大学青年教师教学培训项目模块二第三讲“如何上好一门课”在理教308教室开讲。本次课程由老教授教学调研组余道衡教授和城市与环境学院邓辉教授联合主讲。主讲人与来自各个院系的六十余位青年教师共同探讨如何上好一门课。

余道衡首先从青年教师新入职的角色转变入手,引出角色转变遇到的新问题之一——“如何上好一门课”。他从课程大纲设计、教案设计两个方面系统地讲解了课程教学规划的方法和原则,并结合自己多年的教学经历以及调研观摩的近六百门北大课堂教学,分享了三点体会,即“台上一分钟,台下十年功”“教师一生的责任是读书育人”和“北大优秀教师应该科研教学都有高水平”。他鼓励青年教师在教学方面也要“求知若渴、大智若愚”。

余道衡演讲

邓辉在反思个人多年本科教学经验的基础上提出,上好一门课要有专业的“知识准备”和“技术准备”,建议青年教师要加强教学基本功和教学技术的学习和演练,要通过观摩有经验教师的课堂教学来体会并学习学科教学法,也要借鉴微格教学、课堂录音等方式进行个人教学反思和改进。邓辉还分享了自己两门课程的历年评教数据,结合个人的实践体会鼓励青年教师在实践中不断地反思进而提升能力。

邓辉演讲

余道衡和邓辉讲解生动,列举不少北大有趣的课堂故事,引发阵阵笑声。本次课程在热烈的掌声中结束,参加培训的老师表示在本次培训中收获颇丰。

青年教师教学培训项目是教师教学发展中心和人事部联合组织的项目,2016年9月正式启动,已经成功完成两轮。本学期后续的青年教师培训活动还将围绕具体的教学方法展开,以更好为北大教师搭建分享、讨论教学的平台。历次培训课程资料都已在北大教学网中发布,为不能到场的青年教师提供学习方便。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381