北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第三届“一带一路”与西部发展研讨会在北京大学举行
日期: 2018-11-05  信息来源: 社会学系

2018年10月27日,第三届“一带一路”与西部发展研讨会在北京大学理科5号楼201教室举行。本次研讨会由北京大学中国社会与发展研究中心主办,中央民族大学民族学与社会学学院和上海音乐学院亚欧音乐研究中心协办。

上午九点,研讨会正式开幕。开幕式由北京大学李建新教授主持。

整个研讨会分为“历史、文化与变迁”“民族与艺术”“交往与发展”“社会与人口”等四个专题,参会来宾围绕专题展开充分交流。

“历史、文化与变迁”专题由李建新主持。中国社会科学院巫新华教授从政治文化心理的角度,梳理了历史上昆仑、天山在中华文化中的核心存在地位;兰州大学王建新教授分别从“文明生态史观”和“国家民族史观”切入“民族走廊”概念,剖析了“河西走廊”地带多民族交融发展的历史作用与现实意义;上海外国语大学马丽蓉教授从“和合理念”的内涵建构、多轨外交的方式拓展、特使机制的制度创新、特色项目的打造等四方面,展示了“一带一路”背景下中国中东人文外交运作模式的借鉴意义。北大社会学系马戎教授担任评议嘉宾,点出了政府与学者面对政治学术争议时应如何自处。他倡导“泰然处之”的心态与“客观中立”的学术立场,认为应更善于倾听、善于化解争议。

“民族与艺术”专题由陕西师范大学黄达远教授主持。中央民族大学王建民教授梳理了艺术民族志这一人类学研究最基本方式的基本路径,并探讨了新疆艺术民族志研究的学术创新可能的实现方式;上海音乐学院张欢教授介绍了“双重乐感”这一艺术教育的新理论新方法,以及“一带一路”核心地带新疆的十年实践与拓展;陕西师范大学李如东教授跳出断裂式认识论,采取过程和整体视野,探讨苏联对中亚社会制度、观念与网络等影响的延续。马丽蓉担任评议嘉宾,她结合具体研究和自身见闻,从文化表征的再现、乐舞艺术的历史作用与前景、中亚文明分化隔阂的现状等角度做了总结和延伸。在“一带一路”的“文明会客厅”新疆,艺术肩负着“文化守土”和“文化拓疆”的双重责任。

下午的“交往与发展”专题由张欢主持。黄达远聚焦特殊的内陆边疆城市并将其还原为“绿洲”,解析了“绿洲城市”历史地理空间中的“榫卯”作用、城乡社会空间中的“生态-耦合”作用等;中央民族大学青年学者赵萱关注跨界与流动中的“边界”,基于霍尔果斯口岸“中哈跨境合作中心”的微观材料,分析了日常跨界流动形态——“无交流的交通”下,领土边界上新的空间区隔和文化区隔正在产生;浙江大学阿里木江·于山博士以时间为线索,以充实的田野资料为素材,展现了穿城而过的高速公路建设对达坂城镇城市化发展的影响。中央民族大学关凯教授从研究逻辑与方法论的角度给出了专业的点评。社区研究中时间段长短的选择,城市研究中空间概念的认识论脉络,工业化以来同质化的“城市”与环境生态概念“绿洲”的历史边界与当下关联,社会历史语境下空间格局与生活方式的自发变化等,对学者的研究深有启发。

最后一个专题“社会与人口”由王建民主持。新疆大学艾尼瓦尔·尼吉木教授回顾了建国以来新疆人口的迁移状况,探讨了本世纪到2015年新疆和各地州人口迁移对经济发展的贡献率的总体变动和区域差异;新疆社会科学院加娜尔·萨卜拜尔教授分享了官方与民间不同身份、不同职业的阿肯艺术家各自生命史历程的田野资料,展现了新疆阿肯艺术家群体的现状图景;新疆社科院李娜教授以三个新疆村庄作为案例,分析了乡村传统社会组织、价值观等变迁的制约和动因,指出在乡村振兴战略背景下,从指导性变迁转向自主性变迁,才能实现新疆乡村的可持续振兴;李建新的报告围绕新疆死亡水平研究,就新疆人口普查数据的准确性问题,报告了人口年龄堆积现象,并评估了年龄别死亡率“两头”人口死亡数据的偏差和修正的过程。李晓霞教授担任评议嘉宾,她结合自身调研的经验,验证和补充了人口数据的问题和解释视角。

张欢致闭幕词,感谢关心新疆、热爱新疆的学者,期待将传统延续。李建新做最后总结,希望大家不忘初心,不言结束。(文/社会学系 刘婉玉)

参会人员合影

编辑:麦洛

责编:白杨

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381