北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“内战与国际反应”国际研讨会在北京大学斯坦福中心举行
日期: 2018-11-05  信息来源: 国际关系学院

2018年10月22日上午,由斯坦福大学美国-亚洲安全倡议、美国人文与科学院与北京大学中美人文交流研究基地联合主办的“内战与国际反应”中美政策研讨会在北京大学斯坦福中心举行。近30位来自不同领域的中外学者和政策制定者齐聚一堂,在一天半的时间内就相关话题展开讨论并充分交换意见。会议取得了丰硕的成果。

 
会议现场

参加此次研讨会的中外嘉宾有(按发言顺序排列):斯坦福大学美国-亚洲安全倡议主任、前北约驻阿富汗联军司令退役中将艾江山(Karl W. Eikenberry)教授,北京大学国际关系学院院长、中美人文交流研究基地主任贾庆国教授,中国驻加拿大温哥华总领馆前总领事、太平洋国际交流基金会秘书长刘菲大使,国防大学国际防务学院院长徐辉少将,北京大学中美人文交流研究基地执行副主任、国际关系学院王栋副教授,斯坦福大学弗里曼-斯波格利国际问题研究所高级研究员、原美国国务院政策规划司司长Stephen Krasner教授,布鲁金斯学会高级研究员、美利坚大学Charles Call副教授,中国维和警察培训中心何银副教授,国防大学国家安全工程实验室前秘书长欧阳维,察哈尔学会高级研究员成锡忠,布鲁金斯学会外交政策项目21世纪安全与情报中心高级研究员Vanda Felbab-Brown,斯坦福大学弗里曼-斯波格利国际问题研究所高级研究员Martha Crenshaw,维克森林大学政治学Sarah Lischer副教授,斯坦福大学卫生政策中心和初级保健与成果研究中心核心教职工Paul Wise,北大国际关系学院罗艳华教授,中国社会科学院美国研究所美国外交室高级研究员兼主任袁征,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先,中安保国际管理咨询公司首席战略官余万里,乔治华盛顿大学艾略特国际事务学院政治学和国际事务Stephen Biddle教授,西北大学非洲研究项目主任William Reno,北京语言大学中东学院院长、国别和区域研究院院长罗林教授,上海交通大学国家战略研究中心高级研究员吕瑞,布鲁金斯学会非常驻高级研究员Jean-Marie Guéhenno,对话、研究与合作中心(CDRC)执行主任Abdeta Dribssa Beyene,中央党校国际战略研究院副院长刘建飞教授,中国人民大学国际关系学院国际安全与战略项目主任李晨助理教授,对外经济贸易大学经济学龚炯教授,斯坦福大学美国-亚洲安全倡议助理主任Belinda A. Yeomans。此外,徐辉和全国人大外事委员会副主任委员、社科院全球战略智库首席专家傅莹大使分别以学者身份出席了22日的午宴和晚宴并发表主题演讲。

研讨会于22日上午9时30分开幕,刘菲、艾江山和贾庆国分别致辞。

首场分会以“冷战结束以来内战及其国际反应的趋势”为主题,由王栋主持。与会嘉宾认为冷战结束是内战与国际干预形态发生较大变化的重要转折点,并对冷战结束以来典型的内战与国际干预案例与模式进行了回顾、归纳和讨论,首场分会的讨论确立了本次研讨会的基本背景和范围。

午餐时间,徐辉就中国在国际体系中的建设性作用发表主题演讲。

 
徐辉发表演讲

下午的第二场分会题为“内战和国内暴力对国际安全构成的威胁”,由Vanda Felbab-Brown主持。参会嘉宾认为冷战后国家内战对国际安全造成的影响是多方面的,不仅存在于军事方面,还包括大国关系、地区局势、难民问题、公共卫生问题、极端思想传播等方面的影响,因此国际社会对于内战和国内暴力的干预也应该拓宽思路,从多方面入手。

第三场分会以“国际反应的选项”为主题,分两个半场进行。上半场于22日傍晚举行,主题为“国际反应——干预的限制”,由徐辉主持。嘉宾们就国际干预的正当性和合法性展开讨论并引用了大量实例,指出应重视联合国的作用,但也应正视当前人权等国际制度和理念的模糊性与脆弱性,且近些年来内战和国内冲突正日趋复杂化,学界对其或许需要进一步加以认识。

22日分会结束后的晚宴上,傅莹应邀出席并就当前中美关系发表了讲话。她谈道,中美关系下滑的速度超出人们的预料,使得双方不得不认真对待。傅莹认为,中美应当务实解决当前面临的问题,避免矛盾升级和扩散。

 
傅莹发言

第三场分会的下半场于23日上午举行,主题为“国际反应——对决策者的最佳建议”,由Charles Call主持。与会嘉宾认为,当前需要警惕大国竞争对内战及其干预的影响,面对内战和国内暴力时,各国应注重发挥联合国及维和行动等制度性规范的作用,明确干预的目标和限度,具体地、综合地、务实地计划和实施国际干预。嘉宾还就军事缓冲区等话题展开讨论。

第四场分会以“总结与闭幕讨论”为题,由贾庆国和艾江山共同主持。会议报告员Todd Richardson和MEI首先宣读了会议纪要。接下来,各位嘉宾逐一谈及了个人的政策建议和此次研讨会的收获与感受。参会嘉宾均对此次研讨会中的思想碰撞与意见互动高度评价。贾庆国和艾江山发表了简短的闭幕致辞,对会议进行简要总结,并对与会嘉宾、组织者与工作人员表示感谢。

 
合影留念

“内战与国际反应”中美政策研讨会得到了太平洋国际交流基金会的大力支持。此次研讨会开阔了双方视野,深化了问题认识,达到了预期目标。其成果将为中美政策制定者和相关机构提供有益参考,有助于推动未来中美就此问题进行进一步高级别磋商。此外,活动还进一步加强了北京大学中美人文交流研究基地与斯坦福大学弗里曼•斯波格利国际研究所的合作。

延伸阅读:

北京大学中美人文交流研究基地是由教育部批准设立并由北京大学承办的研究机构,旨在依托北京大学深厚的人文底蕴,在学术研究、科研合作、文化交流等方面推动中美两国间的人文交流,有助于在民间层面增进互信与友谊、消除偏见与误解,为促进两国关系健康发展作出积极贡献。中美人文交流研究基地自2011年10月成立以来,立足于中美两国文化传统,展开跨文化跨学科研究,在组织科研、学术交流、新闻出版以及政策咨询等方面开展了大量工作。基地正努力打造中美人文社科以及科学研究交流的学术重镇,同时着眼于中美两国人民交流,开展多层次多维度对话,已成为中美人文交流的一个重要平台。

美国人文与科学院(又译为美国艺术与科学院、美国文理科学院,简称AAAS)是美国历史最悠久的院士机构及地位最为崇高的荣誉团体之一,也是进行独立政策研究的学术中心。自从约翰·亚当斯、约翰·汉考克、詹姆斯·鲍登、罗伯特·崔特·潘恩及其他建国先贤于独立战争期间创立人文与科学院以来,当选院士一直被认为是美国的最高荣誉之一。美国人文与科学院负有双重职能:从科学、人文、商业、政治、艺术等领域选举每个世代最优秀的学者及最具影响力的领袖成为其院士,以及针对社会的需要进行政策研究。目前人文与科学院的主要研究计划聚焦于高等教育与科研、人文与文化研究、科学与技术进展、美国政治、人口与环境、儿童福利等。其主办的季刊Dædalus被广泛认为是国际最重要的学术刊物之一。

美国-亚洲安全倡议下辖于斯坦福大学弗里曼-斯波格利国际问题研究所亚太研究中心,于2015年7月启动,由前外交官及北约驻阿富汗联军司令退役中将艾江山(Karl Winfred Eikenberry)领导。美国-亚洲安全倡议意在促进亚太地区安全和国际合作的跨学科及相关政策研究,尝试超越简单化的国家和谐或相互竞争的观念,并探索一系列政策选择,为利益攸关方提供政策参考。倡议启动以来,来自斯坦福大学等机构的专家学者在美国和亚洲就相关主题召开多次会议,目前倡议在美国-亚洲的安全研究与合作中正发挥着日益重要的作用。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381