北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

个性表达与群体归属:第28期“青年空间”分享会举行
日期: 2018-11-06  信息来源: 青年研究中心(网教办)

11月2日中午,第28期“青年空间”工作分享会在新太阳学生中心举行。软件与微电子学院团委书记付晓飞作为主讲人进行了主题为“非典型追星:从王菊的走红现象浅析青年亚文化的内涵”的分享,工学院党委副书记张婧担任点评嘉宾,青年研究中心(网教办)主任蒋广学出席活动,多个院系的辅导员代表和部分职能部门相关工作负责人共同参与了交流分享。

在当今时代,追星作为一种大众文化,已然成为一种时尚,而每个人心中偶像的标准是各具特性的,非典型追星便是区别于主流的追星现象。付晓飞从近期非典型追星的实际案例出发,对此类现象的内涵、成因和现实意义进行了剖析,并在青年亚文化的框架下总结出此类现象背后蕴含的青年个性特征及其影响。

在交流讨论环节中,与会老师提出,宣传教育工作可以对此有所借鉴,发掘身边学生的亮点,树立正面榜样进行朋辈引导教育;而对于现象背后折射出青年群体缺乏归属感的问题,应当贴合学生需求、尊重学生主体地位,积极开展集体活动,增强学生的归属感。

张婧在点评中指出,在非典型追星现象中,相较于主流现象,偶像与粉丝都独具个性,粉丝所支持的不仅是偶像,更是他们自己,此类现象的走红所反映的正是个性化时代的群体性需求。作为育人工作者,要充分认识到,只有理解青年,才能切实有效地传播正能量,在此过程中,应当学习借鉴此类聚合方式,在学生活动中为学生提供更多参与乃至主导活动的机会,增强同学归属感和获得感。

最后,蒋广学代表主办单位进行总结。蒋广学认为,青年特征和青年文化变动不居,但其中所反映的问题和心理状态却有相当的一致性,因此在消费信息时代,一方面要充分认识青年学生信仰和信念建构的过程,了解学生,走进学生,与学生产生共鸣,另一方面也要坚守教育本位和教育规律,从普遍问题出发引导学生树立正确价值观念。

“青年空间”活动于2015年5月推出,通过研究青年思想动态和把握工作前沿,服务学生工作的实践和创新。2017年起活动升级为2.0版本,核心是“知识集体分享”,特点是“师生同场对话”,所有主题紧扣互联网发展前沿,已成功举办6期活动。2018年,依托此前“青年空间”活动经验模式,活动再次升级,重点面向院系网络思政联系人,以业务培训带动工作交流,主题仍定位于与大学教育和青年学生学习生活息息相关的互联网发展前沿领域和青年网络文化。

 

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381