北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“《红楼梦》在东亚的传播”国际学术研讨会在北大召开
日期: 2018-11-06  信息来源: 外国语学院

2018年10月26日,由教育部人文社会科学重点研究基地北京大学东方文学研究中心主办,中国红楼梦学会、韩国红楼梦研究会协办的“《红楼梦》在东亚的传播”国际学术研讨会在北京大学外国语学院新楼B134会议室举行。来自国内外研究《红楼梦》的专家学者以及博士生共同参加了此次研讨会。

北京大学东方文学研究中心主任王邦维强调,从古至今中国与东亚其他国家的交流都是非常频繁的,特别是在文学领域里,中国的四大名著先后都被翻译介绍到其他国家。但《红楼梦》在东亚的传播在国内却鲜有人关注,此次会议是对海外红学研究的有效补充。

 
会议现场

韩国红楼梦学会会长、高丽大学崔溶澈教授表示,能来北京大学开红楼梦会议对韩国红学会是件光荣的事情,也是难得的学习和交流机会,中国红楼梦学会顾问胡文彬和会长张庆善给予韩国红学会很大的帮助和支持,中韩两国因为《红楼梦》被紧紧拉在了一起,希望这种关系能越来越久。

 
王邦维向崔溶澈颁发“《红楼梦》在东亚的传播”课题负责人聘书

张庆善指出,《红楼梦》在东亚的传播是个很好的研究课题。文本如何传播到海外、海外又是如何接受文本,这些都是现今值得研究的地方。文化共同性是对人类共同生活的认知,《红楼梦》不仅是中国的经典文学,更是世界意义上的文学经典。此次研讨会聚集了中韩两国的专家学者,可见《红楼梦》是沟通中外文化交流的桥梁,他希望会议能更好地促进学术交流、增强双方友谊。

研讨会中,几位特邀嘉宾根据各自的研究领域与专业方向发表了主题演讲。在“《红楼梦》在韩国的传播与影响”版块里,崔溶澈以“韩国《红楼梦》的回顾与展望”作为主题,细致梳理了十九世纪韩国红学的演变,回顾了此前的红学研究倾向,详细介绍了韩国红学会成立以来所开展的活动以及学会刊物《红楼阿里郞》,并期望未来韩国红学能够蓬勃发展。韩国加图立大学韩惠京教授在题为“浅谈《红楼梦》的人文教育功能”的发言中,希望通过在本校中文系学生的教学过程中能以《红楼梦》作为教材更好地探索出行之有效的教学方法。韩国水原大学的宋真栄教授在“两本《红楼梦》的解说书”里以两本解说书所呈现的内容和形式,展示了韩国红学从重译到润色再到自体翻译的发展研究历程。韩国高丽大学的王飞燕博士在“乐善斋本《红楼梦》之误译现象及其原因之一考”的演讲中侧重考察乐善斋本《红楼梦》中出现的代表性误译现象,分析这些现象出现的原因,并极力还原乐善斋本《红楼梦》作为一个独立作品(译作)的真实面貌。韩国高丽大学的朱玉博士在“《红楼梦》韩国译本的翻译特点研究——文化要素翻译为例”的演讲里把韩译本中的崔-高译本和洪尚勋译本看作真正意义上的韩国完译本,重点分析两个译本中的文化要素,继而总结出韩国完译本的翻译特点。

在“《红楼梦》在蒙古地区的传播和影响”版块里,内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔教授在“哈斯宝与红学研究”的发言中陈述了哈斯宝如何进入红学视野,肯定了他的学术价值和学术贡献,并结合现今对哈斯宝的研究提出了几点思考。北京师范大学莎日娜教授在“19世纪卓索图地区的《红楼梦》阅读”的发言里,以《红楼梦》跨语际阅读传播较早的区域——内蒙古卓索图地区为例,详细介绍了在接受《红楼梦》的思想主旨和汉语“小说”的文体意识后,本民族作家用蒙古语进行翻译改编和创作,极大促进了本民族文学和文论的发展。内蒙古大学博士研究生株娜在“哈斯宝与金圣叹人生观比较——以‘消遣方式’为例”的发言里,通过对哈斯宝《<新译红楼梦>序》和金圣叹《<第六才子书西厢记>序》进行比较分析,阐释了哈斯宝与金圣叹在文学上的联系与人生观的异同。

在“《红楼梦》在日本的传播与影响”版块里,北京大学翁家慧副教授以“《红楼梦》在日本的译介与接受之肇始 ——以《宿魂镜》对《风月宝鉴辞》的仿写为例”为题,指出从《红楼梦》在日本的译介和接受的历史可以看出日本作家受到了《红楼梦》的影响,从而创作出有日本本土特征的小说。

胡文彬及其他学者在每场演讲后进行了点评。中国红楼梦学会副会长、天津师范大学赵建忠教授主持了闭幕式,韩惠京和中国红楼梦学会常务理事、北京大学东方文学研究中心陈岗龙教授分别作了总结发言。

中国艺术研究院研究员、博士生导师、中国红楼梦学会副会长孙伟科教授,北京语言大学博士生导师、中国红楼梦学会常务理事段江丽教授,中央民族大学博士生导师、中国红楼梦学会常务理事曹立波教授等参会。会议由陈岗龙主持。

 
与会人员合影

本次“《红楼梦》在东亚的传播”国际学术研讨会汇聚了国内外顶尖的红学专家齐聚北京大学,集中展示了当前红学的最新的研究成果。本次会议的举行为《红楼梦》的影响传播开辟一个新的研究空间,为红学的海外译介研究取得更大的成绩奠定了基础。(文/刘名扬 图/徐驰)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381