北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

首届“高校计算机专业优秀教师奖励计划”颁奖典礼在北京大学举行
日期: 2018-11-07  信息来源: 学科建设办公室

11月6日上午,2018年度“高校计算机专业优秀教师奖励计划”颁奖典礼在北京大学举行。来自国内9所高校计算机学科的26位优秀教师成为首届获奖者,获得由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国计算机学会(CCF)、中国教师发展基金会联合颁发的获奖证书。出席颁奖典礼的领导和嘉宾有:图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft),北京大学校长郝平,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长李树深院士,西安交通大学校长王树国,国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院张希院士,教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平,教育部原党组成员、部长助理、中国教师发展基金会理事长杨周复,教育部高等教育司副司长徐青森、教师工作司刘建同巡视员,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任、中国工程院吴建平院士,中国计算机学会副秘书长唐卫清以及来自国内教育界、科技界、企业界的领导和专家、相关高校师生代表、部分新闻媒体近200人参加。典礼由国家自然科学基金委政策局原局长、北京师范大学郑永和教授主持。

郑永和主持

郝平代表承办单位首先致辞。他对与会嘉宾的到来表示欢迎,对获奖教师表示祝贺,并从贯彻落实习近平总书记重要讲话的高度,充分肯定这一奖励计划与党和国家对高等教育事业的新思路、新理念高度契合,重视学生的学习体验,回应社会各界对高校的期待,强调北大将继续全力支持,逐步形成计算机学科教育教学改革的路线图,努力培养创新型、复合型、应用型人才。

郝平致辞

吴建平在致辞中表示,新一届计算机类教指委将全力支持奖励计划的推广实施,为建设世界一流的计算机学科贡献力量。

吴建平致辞

奖励计划由约翰·霍普克罗夫特和中国计算机学会理事长、中国工程院院士高文教授发起,是定位于民间设立、企业支持、政府指导的公益性奖励计划,得到了教育部、国家自然科学基金委员会的支持与指导。近日,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国计算机学会、中国教师发展基金会已签订合作协议,将联合协助奖励计划发起人,继续推进奖励计划的实施。

颁奖典礼上,79岁高龄的霍普克罗夫特简要回顾了自己向李克强总理建议提升中国大学本科教学质量、完善人才评价体系的背景,对协助将自己的设想付诸实施的十家企业以及高文、郑永和等人表示由衷的感谢。他进一步呼吁各高校高度重视本科教学,关心学生和年轻教师的成长。

霍普克罗夫特发言

高文介绍了奖励计划的评审过程。2018年上半年,奖励计划在国内9所高校试点实施,选取计算机专业相关的本科生基础课程,组织同行专家对课堂教学进行评价,对教学优秀的教师给予奖励。根据霍普克罗夫特的提议,评价标准包括教学内容、师生互动、关注学生、学生参与和总体评价等五个方面。各参评高校都积极参与,反响强烈。经过评审委员会认定,从106位参评教师中遴选出26位成为首批获奖教师。

高文介绍奖励计划相关情况

奖励计划得到字节跳动、创新工场、滴滴出行、百度、微软亚洲研究院、商汤科技、阿里巴巴、科大讯飞、联想、360等十家有重要社会影响力的高科技企业共同出资支持。在颁奖典礼上,霍普克罗夫特、高文和杨周复共同为十家企业的代表颁发捐赠证书,肯定他们支持教育事业的社会责任感。字节跳动技术战略研究院院长张宏江博士作为捐赠企业代表发言,他表达了相关企业对高科技人才求贤若渴、希望团结协作引领人工智能领域技术发展的共同心愿。

张宏江发言

参加会议的领导和嘉宾向获奖教师颁奖。清华大学计算机系胡事民教授代表获奖教师发言。他对奖励计划表示感谢,并分享了自己对高校教师落实立德树人根本任务、高等教育均衡化发展等问题的思考。西安交通大学校长王树国代表参与奖励计划的高校发言。他高度赞扬奖励计划设立的重要意义,表示西安交大将继续支持相关工作,在相关领域作出更大贡献。

胡事民发言

王树国发言

典礼结束后,参会领导和嘉宾与获奖教师合影留念。之后将召开企业代表与获奖教师座谈会、下一年度评审方案讨论会等一系列活动,未来还将邀请国内更多高校相关院系共同参与奖励计划。

合影留念

奖励计划以全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为己任,充分体现了“以本为本”“四个回归”、加强本科生教育教学质量的新要求,同时充分发挥高科技企业的影响力,引导社会力量共同促进高等教育教学质量提升,得到了教育部门领导和各方面的高度认同和广泛赞誉。

该奖励计划是第一次由十家高科技企业共同出资 ,旨在通过对高校教师教学评价和教师奖励,促进高校更加重视本科课堂教学,有效改善教学和科研关系,推动中国计算机专业教学质量的整体提升。奖励计划的设立一方面反映出社会、行业、企业对提升计算机创新人才培养质量的强烈需求,另一方面也为其它行业的社会力量如何推动创新人才培养提供了借鉴。

附:2018年度“高校计算机专业优秀教师奖励计划”获奖教师名单(按姓氏笔画排序)

邓倩妮(上海交通大学)

田永鸿(北京大学)

刘先华(北京大学)

刘 嘉(南京大学)

孙大烈(哈尔滨工业大学)

李全龙(哈尔滨工业大学)

吴 飞(浙江大学)

吴辰晔(清华大学)

张彦航(哈尔滨工业大学)

张 敏(清华大学)

陈 鄞(哈尔滨工业大学)

武港山(南京大学)

罗敏楠(西安交通大学)

周志华(南京大学)

胡事民(清华大学)

姜守旭(哈尔滨工业大学)

姜忠鼎(复旦大学)

骆 斌(南京大学)

翁 恺(浙江大学)

唐平中(清华大学)

黄 宇(南京大学)

崔 勇(清华大学)

董 剑(哈尔滨工业大学)

韩劲松(西安交通大学)

曾 明(西安交通大学)

戴开宇(复旦大学)

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381