北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

文研院“丝路研究与北大人”展览正式开幕
日期: 2018-11-07  信息来源: 人文社会科学研究院

2018年11月5日,由北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)主办的“丝路研究与北大人”展览开幕式暨学术论坛在静园二院举行。本次展览将持续至2018年12月30日,面向在校师生、校友和公众开放。

 
展览海报

丝绸之路,是连接中国腹地和地中海世界的系列长途交通路网的通称,包括蜿蜒于内亚沙漠绿洲、伊朗高原和欧亚草原的陆路,以及穿行于中国海、东南亚和印度洋的海路。丝绸之路研究,是人文社会科学领域的一门综合性交叉性学问,其研究范畴极为广泛,涉及丝绸之路沿途的历史、地理、族群、语言、宗教、艺术等,但核心关注点是交流以及物质和文化沿丝绸之路的传播。北京大学的丝绸之路研究拥有悠久的历史。自建校以来,一批又一批优秀学者,如黄文弼、向达、季羡林、宿白、张广达、林梅村、荣新江、段晴等,都持续投身这一领域。他们锐意开拓,卓有建树,形成别具一格的学术传统。本次展览通过图文介绍和实物陈列,系统展示了北大百年丝绸之路研究所取得的辉煌成果,对于追怀学术前辈筚路蓝缕的开拓之功,并在新的历史条件下不断进取,具有重要的启示意义。

展厅现场

北大学人从事丝绸之路研究代表成果展示

“丝路研究与北大人”大事记

展览开幕当天的下午,文研院举办了“回顾与展望:丝路研究与北大人”论坛,从学术史回顾、取得成绩、发展趋势等方面探讨北大丝路研究的过去与未来。论坛由北京大学历史学系荣新江教授主持,北京大学外国语学院王邦维教授、段晴教授、王一丹教授,北京大学考古文博学院林梅村教授,北大历史学系考古专业校友、新疆考古所原所长、著名考古学家王炳华,北京大学历史学系罗新教授,以及本次展览主要撰稿人、中山大学人类学系罗帅副研究员参加了此次论坛。

 
与会学者观展

与会学者合影

附:

展览时间:2018年11月5日-2018年12月30日(周一至周五)9:00-16:00

展览地点:北京大学静园二院地下一层

注意事项:请携带校园卡、身份证等有效证件参观

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381