北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“人生如弈,落子无悔”——魏悦广院士主讲工学院“工道论坛”
日期: 2018-11-07  信息来源: 工学院

11月2日上午,北京大学工学院党委在1号楼210会议室举办“工道论坛”。论坛邀请了中国科学院院士、工学院力学与工程科学系教授魏悦广为同学们带来主题为“我的人生和学术经历”的分享。工学院、前沿交叉学科研究院近百名师生党员和入党积极分子参加了此次活动。论坛由工学院党委副书记张婧主持。

 
活动现场

魏悦广以“人生一盘棋,学术一盘棋”开篇,用风趣幽默的语言,结合一张张照片,介绍了自己参加高考和本科、硕士、博士阶段的求学经历。他告诫同学们不要畏惧困难、迷信权威,要敢于实践、敢于挑战,在研究过程中要重视自己的科研而又正视自己的成绩,正确对待荣誉,不妄自菲薄、不居高自傲。

魏悦广着重介绍了自己在中科院力学研究所及哈佛大学访问期间的科研经历。他表示,在哈佛的访问经历让他接触到了世界先进力学研究的方向。通过参与行业领先的课题研究,他和同事们一起推进了力学难题——应变梯度理论的发展,提出了适合应变梯度理论的有限元方法。带着在哈佛大学收获的学识与历练,回国后,他继续在固体力学和材料科学领域深入探究,为跨尺度力学理论研究贡献了力量。

 
魏悦广主讲“工道论坛”

同学们对魏悦广的学习与工作经历充满了兴趣,踊跃提出问题。魏悦广耐心细致地为同学们答疑解惑。从科研到生活,从学术到理想,他以自己为例,鼓励同学们珍惜当下的学习科研环境,潜心学习、厚积薄发。随后,魏悦广还向同学们赠送了自己喜欢的书籍。

最后,学生代表、工学院2018级博士生1班党支部书记马小杰向魏悦广赠送了一幅手绘肖像画,表达了同学们对他的祝福。

 
学生代表向魏悦广赠送手绘肖像画

本次论坛为同学们提供了一次与院士全方位探讨学术和人生的机会,也为同学们展示了我国改革开放后一代知识分子的成长历程。正如魏悦广所说,人生是一盘棋,学术也是一盘棋,要想在学术领域有所成就,就要努力实现两盘棋的交汇。

从2017年起,工学院党委结合工学院的学科特点,联系学院师生的实际需求,着力打造了“工道论坛”项目,通过邀请著名科学家、工程师或企业家与党员分享成长心得,针对科研学业困扰、个人理想和社会价值、人生规划等问题,为学生答疑解惑。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381