北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

地空学院院友会2018年常务理事会议召开
日期: 2018-11-08  信息来源: 地球与空间科学学院

为进一步推动学院院友工作的开展,提升院友会工作水平,加强院友交流,凝聚院友力量,助力学院发展,北京大学地球与空间科学学院院友会2018年常务理事会议于11月4日上午在北京西郊宾馆召开。地空学院院友会会长陈建民,院友会常务副会长潘懋,院友会副会长、秘书长宋振清,地空学院院长张立飞、党委书记李培军以及近40名院友会副会长、常务理事参加了会议。会议由陈建民主持。

会议现场

宋振清首先代表院友会向常务理事们报告了院友会过去一年来工作开展的情况,着重介绍了北大120周年校庆地空学院系列活动情况。她从校庆学术平台、校庆宣传平台、校庆科普平台、校庆联谊平台、基金捐赠平台、院友事迹分享、院友返校情况这七大方面对院友会校庆系列工作进行了全面的总结汇报,并向常务理事们汇报了院友会下一步的工作重点。宋振清指出,百廿校庆系列活动已经落下帷幕,但是地空学院的发展新征程即将扬帆起航,希望各位常务理事能持续关注学院的发展,多提宝贵建议,共同努力把院友会办成地空人的温馨港湾。

张立飞向各位常务理事介绍了学院近期发展状况及发展规划。他指出,在广大院友的支持和关心下,学院近年来取得了可喜的成绩,学科排名稳步上升,学术影响力逐步增强。他从学科建设、教学改革、人事改革及人才引进、学科融合平台建设等方面向常务理事介绍了学院进行的一系列改革措施,并指出,学院在朝着世界一流推进的同时,也面临着发展阻碍——学生专业思想不稳、学科融合深度欠佳等问题制约了学院进一步发展。张立飞希望广大院友继续关心和支持学院的发展,为学院发展积极建言献策。

会议第三项由学院大楼改扩建工作小组熊文涛代表工作小组组长赖勇就大楼改扩建事宜向常务理事进行汇报。熊文涛详细介绍了大楼改扩建工程的背景、资金来源、项目的设计方案、工程目前进度以及预期时间安排。在夏曙东院友的九千万慷慨捐赠下,学院新大楼改扩建工程工作得以逐步推动,目前已到账五百万用于大楼的设计工作。潘懋对大楼改扩建工作进行了补充说明,对资金组成和资金缺口等问题进行了详细解释。

与会的院友在接下来的环节中就大楼改扩建工作、学院未来的发展和建设等事宜进行了积极的研讨。院友们对大楼改扩建的工程进度、资金使用及资金筹措等方面提出了合理化的改进意见,同时院友们表示大楼建设一定要从长远考虑,打造出符合未来发展的大楼。在本科生教育改革方面,院友们对如何留住优秀本科生、减少优秀学生转专业的情况提出了不同角度的措施建议。在学科发展方面,院友希望学院能够突出学科特色,并对学院的人才培养和人才引进等方面也提出了发展建议。

陈建民介绍了院友会2019年换届原则及有关事宜。他强调,明年的院友会换届工作需要坚持在学院党委的领导下,按照院友会的章程有序进行,希望各位常务理事积极推荐,酝酿有热情、有号召力、有一定的影响力,同时具有一定代表性的换届人选。

李培军对各位常务理事长期以来对学院院友工作的关心与支持表示了感谢,院友的大力支持推动了学院各项工作进一步的发展。在取得改革成效的同时,学院仍面临着不少困难,他希望各位院友能在接下来的学院发展新征程中继续给予学院帮助。

陈建民感谢秘书处的辛勤组织与各位常务理事的热心和尽心,常务理事为院友会近年来的各项活动提供大力支持,为院友会的发展作出了积极的贡献。学院过去的发展离不开各广大院友的关注,未来的新征程也一定是立足于院友的支持。他希望广大院友能在接下来的工作过程中继续关心支持学院的发展和院友会的工作,祝福院友会发展越来越好。会后,与会常务理事集体合影留念。

合影留念

 

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381