北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学考古文博学院召开博士后座谈会
日期: 2018-11-09  信息来源: 考古文博学院

在当前北京大学“双一流”建设和学科发展的关键时期,为提升学院博士后的科研管理能力和学术队伍凝聚力,2018年11月7日,北京大学考古文博学院于红五楼5201召开院博士后座谈会,北京大学考古文博学院院长孙庆伟,党委书记雷兴山,在站博士后王曦、徐斐宏、王思渝等参加了本次会议。

座谈会现场

在座谈会上,在站博士后研究人员依次汇报了进站以来的工作情况。在教学方面,姜晓晨阳和王思渝承担了微观考古、博物馆学概论、文化遗产前沿研读等课程的教学工作。在科研方面,博士后共发表论文8篇,参与“《北京市地下文物保护管理办法》立法后评估”等4个项目,参加了太湖论坛、“古代材料研究研讨会”、“科技考古学术研讨会”等相关学术活动,在史前红色颜料信息提取新技术、长沙窑彩瓷工艺等研究中取得了较大进展,在其所关注的科技考古、文化遗产、汉唐考古等研究领域方面成果颇丰,并对未来的相关研究进行了规划。在学院的其他工作方面,博士后同样积极参加,如王曦参与筹划了赛克勒考古与艺术博物馆的版画展览,徐斐宏参与了青海都兰血渭墓地的发掘并承担了学院暑期课堂的服务工作等等。

在悉心聆听了博士后的工作情况后,孙庆伟肯定了大家取得的成绩,认为大家为学院的发展提供了重要的动力,也进一步增强了学院的教学科研水平。他指出,博士后的成长是学院未来发展的一大支撑,学校这两年极大地增强了对博士后的支持力度,对于学院来讲,要最大限度地用好学校的政策,在博士后的选拔和使用方面更严格、更规范,同时通过有计划的培养,帮助个人成长,产出更多科研成果。对个人而言,博士后应抓住这一机遇,用成果说话,尽力使自己成为一流人才。孙庆伟对学院博士后研究人员提出两点希望。一是希望大家肩负起北大人的责任感,延续前辈学者的学术传承,在研究中紧盯自己领域中的重大核心科研问题、考虑宏大问题,保证北大考古学科站在全国前列;二是希望大家在年轻的时候,尽量让自己的生活简单一点,各安其位,做好自己的本分。他希望大家一心向学、努力工作,做出成绩,不愧于现在这样的好时代与好机遇,在新时代立大志、做大学问。

雷兴山指出,学院的博士后人员在科研、教学、服务等方面都取得了很大成绩。与其他院系、高校相比,学院的博士后工作成果突出,但在某些细节方面还应加强建设,争取迈上更高台阶。两位院领导都表示,今后学院会更多地为博士后提供支持,创造更多机会帮助博士后快速成才、出更大成绩。学院将根据发展规划更有针对性地遴选博士后,博士后进站后也应更快地转化身份,作为学院职工积极工作,为学院教学和科研作出更大贡献。

本次会议的召开,鼓舞了博士后的科研教学热情,凝聚了大家的共识,体现了学院对博士后工作的关怀,将有力地推动学院博士后工作的制度化和科学化,有效助力学院“双一流”建设的后续推进。(文/方笑天)

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381