北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

基辛格访问北京大学并与学生座谈
日期: 2018-11-09  信息来源: 国际合作部

2018年11月8日晚,美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)博士访问北京大学。北大校长郝平会见了基辛格。副校长田刚,北京大学国际战略研究院院长王缉思,燕京学堂院长袁明,国际关系学院院长贾庆国、副院长唐士其,国际合作部部长夏红卫,教育基金会秘书长李宇宁等陪同会见。基辛格的老朋友、北京大学重要捐赠人、恒隆集团主席陈启宗亦受邀参加。会见结束后,基辛格与北大学生座谈,座谈会由王缉思主持。

 
座谈会现场

基辛格表示,他非常高兴来到北京大学与学生对话,并回顾了过去十余年来与北大的情谊。基辛格谈道,1971年他首次来到中国,那时对中国知之甚少,而近50年后的今天,自己成为中国的常客,并与中国朋友共事,这是他人生中非常重要的组成部分。

    来自北大国际关系学院的20多名学生参加了本次座谈会,并踊跃向基辛格提问。在回答“如何突破由于政治问题过于宏大而产生距离感”以及“如何构建国际政治的学习框架”等问题时,基辛格与同学们分享了自己移民、参军的经历。他认为,正是由于这样复杂的人生经历,使他得以见到国际关系的许多方面。在基辛格看来,国际政治并非只停留在理论,而更多的是实践,学生在学习时也不应只关注理论。在谈到“中美是否有可能在应对如难民、气候变化等全球问题时进行合作”这一问题时,他认为中美应该加强对话,基于共同利益开展合作。在原定问答环节即将结束时,仍然有许多同学希望获得提问机会,95岁高龄的基辛格主动提出再增加两个提问机会。在回答“中美有怎样的新型国际关系”时,他认为外交部门应该积极发挥作用,增进彼此之间的联系和交流,而北大学生更应担负起这样的国际责任。

学生代表提问

 
基辛格回答学生提问

郝平在座谈会的最后表示,北大一直重视中美关系领域的学术研究,感谢基辛格在这一领域所作出的卓越贡献。北大将继续致力于中美关系的学术研究和交流,希望基辛格继续支持北大的发展、关注北大学生的成长。

基辛格与北大师生合影

基辛格是北大的老朋友,此前曾五次到访北京大学。早在2001年,他就到访北京大学并与学生座谈,对北大学生的表现给予高度评价;2006年,接受北京大学授予的名誉博士学位,并向北大学生发表演讲;2008年北京奥运会期间,他作为北大举办的奥运官方文化活动“2008奥运·冠军论坛”主旨发言嘉宾,第四次到访北大。基辛格表示,北大青年学生给他留下了深刻的印象,希望进一步增进与北大的交流合作。(文/吴梦涵 胡绍聪)

摄影:刘月玲

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381