北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【回眸40年:《人民日报》看北大】1986:加强理论研究 注重现实问题
日期: 2018-12-04  信息来源: 人民日报

编者按:长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。尤其是改革开放以来,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,“双一流”建设成效显著,服务经济社会发展成绩突出,学校发展思路清晰,办学实力和影响力显著增强。

40年来,社会公众、新闻媒体是如何见证北大发展变迁,讲述北大故事的?本网编辑部特开设【回眸40年:《人民日报》看北大】专栏,选取与北大师生校友相关的40篇《人民日报》代表性报道(从1979年到2018年,每年选取一篇),为读者提供一个了解改革开放以来北大发展变化的视角。

需要说明的是,40年来,《人民日报》上与北大师生校友相关的报道有数千篇,我们仅从中选取了40篇代表性的报道。何谓代表性的报道?这个问题仁者见仁智者见智,加上时间有限、认知有限,我们选取的内容难免有一孔之见,难免有失偏颇,希望读者诸君指正。

【原文刊载于《人民日报》1986年4月30日 第3版】

本报讯 记者蒋涵箴报道:北京大学文科各系、所正在扭转一向注重史料研究的状况,科研方向发生了明显变化。据了解,该校文科“七五”规划中现状类、理论类的研究课题已从“六五”规划的30%上升到70%。

粉碎“四人帮”以后,北大文科各系、所科学研究取得了丰硕的成果。在这期间,出版各种文科著作一千六百多部,平均每位文科教师出书将近一部半,同时还发表了七千多篇论文。近九年来的研究成果超过解放后二十七年研究成果的四倍。

在大量的研究成果中,已涌现出一批质量较高、在学术界和社会上产生较大影响的优秀成果。如王力著的《同源字典》、陈岱孙著的《从古典经济学派到马克思》、周祖谟著的《唐五代韵书集存》、冯友兰著的《中国哲学史新编》。七十多岁高龄的费孝通教授,以社会学家的责任感和洞察力,抓住小城镇建设、边区开发这些在我国四化建设中带有战略意义的问题,深入到大江南北、边疆地区调查研究,在此基础上写出了《小城镇四记》《边区开发四记》等重要著作。胡耀邦同志亲自撰文推荐他的著作。哲学系中年教师叶朗著的《中国小说美学》被誉为具有民族特色的美学著作,填补了我国古典小说美学的一大空白。

北大文科各系、所素有学风严谨、注重学术水平的传统,但在一定程度上存在着重史轻论、厚古薄今、脱离实际的倾向,理论研究和现状研究都比较薄弱,而一些理论研究又往往停留于对马列主义经典著作的注释和解说上。在制订“七五”规划时,学校强调大力加强理论和现状研究,特别是加强对我国社会主义现代化建设和体制改革中提出的重要理论问题和实际问题的研究。如果对“七五”规划中一百二十个重点课题作些分析,可以发现:现状类项目占五十三项,升到第一位,其中不少是对我国四化建设有战略意义的重要课题,如“边区开发研究”“中国社会发展战略研究”等。理论类项目一改过去孤立研究经典著作的现象,而着眼于阐明马克思主义基本理论对当前实践的指导意义,注重研究实践中提出的理论问题,如“《资本论》的基本原理和社会主义建设的实践”“当代青年关心的经济理论问题”等。历史类的研究也尽量赋于现代感和时代感,如“中国寻求现代化的道路”“社会主义各国模式的产生与变革”等课题。

现在,该校文科教师对理论研究、现状研究的兴趣日益浓厚,许多系、所到校外调查研究、征求意见,根据实际需要和现有条件选定课题。这一切都表明,这所老大学的科研方向,已经按照“三个面向”的要求和理论联系实际的方针,开始实现具有深远意义的转变。(作者 蒋涵箴)

原文标题:加强理论研究 注重现实问题 北京大学文科科研适应时代要求逐步转向(《人民日报》1986年4月30日 第3版)

专题链接:回眸40年:《人民日报》看北大

相关链接:1979:发扬“五四”革命精神——一九一九年五四运动照片剪辑

         1980:蔡元培与北京大学

         1981:“团结起来,振兴中华!”

         1982:马寅初同志遗体在北京火化

         1983:李大钊烈士陵园落成典礼隆重举行

         1984:“小平您好”——知识分子的心声

         1985:著名高等学府呈现学术繁荣局面  

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381