北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学校友会第九届会员代表大会第二次会议暨第十二次校友工作研讨会在四川眉山召开
日期: 2018-12-04  信息来源: 校友工作办公室

2018年11月30日至12月1日,北京大学校友会第九届会员代表大会第二次会议暨第十二次校友工作研讨会在四川眉山召开。北京大学校长郝平,北京大学校友会副会长、原文化部部长蔡武,全国工商联原副主席沈建国,四川省政协副主席、党组副书记崔保华,眉山市委书记慕新海,北京大学党委常委、副校长、校友会常务副会长王博,北京大学校友会常务副会长王杰,眉山市委常委、副市长李兴乾,北京大学校友会第九届理事会执行副会长邓娅、副会长黄怒波和彭兴业等来自全球的360余位校友理事和会员代表参加了大会。被尊称为“四川四老”的老一辈校友——104岁高龄的马识途和徐棻、高洁、章玉钧也应邀出席。校友会监事艾才国、刘艳、李德明、聂海舟列席大会。会议由北京大学校友会、北京大学校友工作办公室主办,四川省北京大学校友会承办,中共眉山市委、眉山市人民政府支持。

郝平一行到达眉山后,第一时间与四川省副省长杨兴平一同看望了马识途、徐棻、高洁和章玉钧四位校友,并致以来自母校的亲切问候。

 
郝平、杨兴平一行看望马识途等四位老校友

11月30日晚上,北京大学校友会第九届理事会第二次会议举行。会议由王杰主持。郝平看望了与会理事,并希望校友会在服务母校和支持社会发展上发挥重要作用。北大校友会副会长、秘书长李文胜代表第九届理事会作2018年北京大学校友会工作报告。报告回顾了2018年校友会发展的工作情况和财务状况,详细介绍了2018年校友会工作目标和思路。会上审议并通过了《关于调整北京大学校友会副会长人选的建议方案》,选举李文胜担任北京大学校友会第九届理事会副会长。会议还听取了关于《北京大学校友会章程》修改的说明和关于北京大学校友会第九届理事会变更、增补理事的说明。王博在总结发言中充分肯定了校友会2018年取得的工作成果,并指出校友会要在校友和母校之间建立起桥梁和纽带,最终目标是把校友会建设成校友们永远的精神家园。他还向与会各方表示感谢并预祝本次大会圆满成功。

 
北北大校友会第九届会员代表大会第二次会议现场

12月1日上午,北大校友会第九届会员代表大会第二次会议在北京大学120周年校庆宣传片中正式开幕。郝平代表学校向承办活动的四川校友会和眉山市表示衷心感谢,向海内外30万校友和所有关心、支持北京大学的各界友人致以诚挚的问候。他传达了习近平总书记5月2日考察北京大学时发表的重要讲话精神,通报了学校120周年校庆和“双一流”建设的主要成绩和进展情况。结合“第四次工业革命”迅猛发展的形势和挑战,他强调,要实现高等教育内涵式发展,提高教育质量,坚定不移地推进改革创新。第一,决定大学竞争力的是教学质量、科研水平和人才培养。必须严控增量、盘活存量、优化结构、瘦身健体。第二,主动服务国家战略,推动协同创新,齐心协力开大船。应当努力改变自身的组织结构惯性,打破学科界限,组织更多的跨学科研究。第三,聚焦主责主业,始终坚持立德树人根本任务,构建和谐师生关系。第四,要做好战略谋划,巩固基础学科,促进前沿交叉。要牢记“不在最前沿就是落后”,抓住重点,抓好“高精尖”,不为所谓的排名所左右。第五,以师生为本,让校园更宁静、更和谐、更幸福,让师生获得感、幸福感更有保障、更可持续。他还指出,校友是大学最宝贵最重要的资源,广大校友热爱北大、关心北大、支持北大,是学校各项事业蓬勃发展的最坚强后盾和最重要支撑。

 
郝平致辞

崔保华代表四川省政府向北京大学表示感谢,并希望广大北大校友常来四川走走看看,支持四川的建设发展。他指出,本次大会的召开不仅是眉山,也是四川的一件大事,支持办好本次大会,是落实省委关于大力发展校友经济指示精神的重要发展举措。他表示,四川省将继续深入开展与北大的校地合作。

 
崔保华致辞
 
 
王博展示马识途学长为本次大会召开写的诗

慕新海代表眉山市委对远道而来的校友表示热烈欢迎。他简要介绍了本次大会的前期筹备工作、眉山市建设发展概况以及校友在眉山发展的现状和取得的成绩,同时希望通过此次会议向世界各地的校友表达来自眉山和广大四川校友的问候。

 
慕新海致辞

蔡武、黄怒波代表北京大学校友会作主题发言。李兴乾向与会代表介绍了眉山当地情况、投资环境与政策等,并表达了欢迎校友们来眉山发展的期望。

 
蔡武发言
 
 
黄怒波发言

李文胜代表校友会秘书处向全体与会代表作2018年度北京大学校友会工作报告。会议审议并一致通过了《北京大学校友会章程》修改版以及《关于北京大学校友会第九届理事会变更、增补理事的建议方案》。会议还邀请北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍作“校友组织的自治与规治”报告。

 
李文胜作报告

12月1日下午,与会校友代表就校友会工作报告、加强地方与院系校友组织指导与管理等议题展开了热烈的分组讨论,提出了涵盖学校发展和校友工作等多方面的建设性意见和建议。

在总结会议上,校友会副秘书长李存峰就校友工作信息化建设作了详细介绍。他提到,校友会将以燕缘网络为平台,推进信息网络建设、深化校友服务体系,为联系和服务每一位校友而努力。在最后进行的分组召集人发言和大会总结发言中,与会代表一致表示,本次大会是学校进一步加快“双一流”建设和120周年校庆后的一次具有重要意义的会议;大会的召开使校友会及各校友组织制度建设更加规范、校友工作体系更加完善;母校将与30万北大人一起,传承北京大学的光荣历史和精神,以高度的历史使命感和社会责任感,为把母校建设成为一所伟大的学校而共同奋斗,为国家的发展、社会的进步贡献北大人应有的力量。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381