北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第十届C9高校研究生院培养办公室主任工作会议在深圳研究生院召开
日期: 2018-12-04  信息来源: 研究生院

11月29—30日,第十届C9高校研究生院培养办公室主任工作会议在北京大学深圳研究生院召开。教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,教育部学位管理与研究生教育司培养处副处长刘帅,广东省教育厅科研处/研究生教育处处长、学位办主任欧阳谦,深圳市教育局高教处处长颜辉,学位与研究生教育杂志社副社长赵清华,以及来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学九所高校的研究生院培养工作负责人参加此次会议。会议由北京大学研究生院培养办公室主任胡晓阳主持。

会议现场

受北京大学副校长、教务长龚旗煌院士委托,深圳研究生院院长吴云东院士介绍了北大深研院成立以来的改革发展概况和主要办学成果。17年来,北大深研院发挥北京大学的综合优势,立足深圳致力于特色化发展,突出产学研结合,为华南地区输送了大批交叉型、复合型人才。吴云东提到,研究生培养已经进入了新的阶段,面临新的挑战,此次会议给大家创造了相互交流的机会,希望大家在会议中畅所欲言,推动C9高校的改革创新。

吴云东致辞

欧阳谦在致辞中表示,在改革开放40周年大背景下,在深圳召开此次会议具有历史意义。经济发展走在全国前列的广东省、深圳市,面临高等教育相对短缺的问题,广东省、深圳市投入了大量资源,推进高等院校的发展及相关研究工作,以期实现高等教育的跨越式发展。他表示,希望通过与C9高校的交流,学习好的发展模式,并期望更多C9高校未来到广东、到深圳建设发展,使其成为C9高校统筹联合发展的新阵地。

欧阳谦致辞

唐继卫谈了三点感受。首先,在改革开放40周年,在“双一流”建设开局之年,到中国改革开放的窗口深圳召开本次会议,对于提升世界一流大学的建设具有重要意义。其次,作为三校筹备深圳研究生院的亲历者,他充分肯定了北大、清华、哈工大三校在深圳17年的丰硕办学成果,特别是发挥了研究生教育对整个高等教育的引领示范作用。最后,他表示,此次会议是高校间相互交流和发展提升的好机会,大家可就未来需要培养什么样的人才、怎样建设人才培养体制等问题共同探讨,积极推动C9高校之间的合作共建和共同进步。

唐继卫致辞

北京大学研究生院副院长姜国华介绍了北大研究生教育的基本情况,并从以立德树人为根本、以资助体系为牵引、以培养质量为保障、以过程管理为抓手、以国际交流为扩展和以学科交叉为推进六个方面介绍了北京大学在研究生培养方面的优势及不足。

之后,全体与会人员就“博士研究生培养的模式及过程管理”“研究生培养的国际化”与“专业学位研究生的培养”三个议题进行了专题探讨。与会人员积极发言,充分交流,分享了各自学校在相关领域的经验探索,就九校在研究生培养共同关心和面临的问题开展深入研讨,在进一步提高培养质量、实现相互优势资源共享等方面达成了广泛共识。唐继卫全程参与了讨论,就研究生教育领域一些深层次的体制机制问题做出反馈、分析和解读,并对强化以育人为中心的研究生教育工作重心、交叉学科人才培养的理念和机制、研究生教育国际化的内涵式发展、专业学位研究生教育发展中的产学研体系等关键问题作出进一步的强调。

全体参会人员合影

11月30日上午,C9高校培养工作相关负责人一行专程赴招商局集团,与集团和部分二级公司人力资源部负责人进行座谈,探讨我国高校人才培养尤其是博士、硕士研究生人才培养的模式和机制,听取了企业对当前高校立德树人,毕业生综合素质能力、国际竞争力等方面的评价和反馈,以及对高校人才培养的意见建议。到企业实地参访和讨论交流不仅为各高校发掘问题、明确人才培养的方向提供参考,也为今后C9联盟与招商局集团在人才培养方面的进一步交流合作奠定了基础。

C9高校培养工作负责人与招商局集团相关人员座谈

自2009年来,此会议在C9高校间轮流举行,旨在促进高校间不断加强深化合作与交流,在高层次人才培养中起到示范与引领作用。第一届会议由北京大学主办,今年的第十届会议再次由北京大学主办并在深圳研究生院召开。在改革开放40周年、研究生教育恢复40周年、北京大学建校120周年的特殊年份,在地处改革开放前沿阵地的深圳召开此次会议,具有十分重要的意义。在历史与当下、传统与创新的碰撞中,C9高校代表将进一步凝聚共识,共谋发展,合力引领新时代我国研究生教育发展的新征程。

 

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381