北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

地空学院团校组织学员赴李四光纪念馆参观学习
日期: 2018-12-05  信息来源: 地球与空间科学学院

2018年11月29日下午,为学习和弘扬李四光精神,北京大学地球与空间科学学院团校组织学员前往李四光纪念馆参观学习。

首先,同学们在工作人员的带领下参观了“光辉足迹”李四光故居。故居是李四光纪念馆的重要组成部分,新中国成立后这里曾是李四光工作和生活的地方。故居保存有李四光生前的生活起居用品和部分岩石标本。同学们边听工作人员解说边参观。一幅幅旧照片、一张张手稿、一块块岩石标本清晰地记录了李四光先生从出生到参加辛亥革命,留学日本,求学英国,献身地质事业,报效祖国等光辉事迹。

 
 
参观

随后大家来到主题分为“卓越贡献”“事业传承”和“精神永存”的西区展厅。“卓越贡献”板块从李四光创新地学理论开始讲起。地质力学是李四光创立的有重大影响的学科,他运用地质力学理论指导了全国地质普查的战略选区工作,为寻找我国紧缺的重要矿产资源和国家重大工程建设选址发挥了重要作用。1920-1928年、1931-1936年李四光还先后任北京大学地质系主任;建国后,他还主持筹办了新中国多所地质院校,为中国的地质教育事业作出了突出贡献。

“事业传承”展示了李四光在继承和发展地质力学、服务能源资源勘查和服务重大工程建设和防震减灾方面的贡献。“精神永存”概括了李四光精神的实质:矢志不移的爱国情怀、求真务实的科学品格、强烈执着的创新意识、鞠躬尽瘁的奉献精神。作为科学界的一面旗帜, 李四光不仅给我们留下了珍贵的科学遗产,而且留下了宝贵的精神财富,值得我们永远学习并发扬光大。

 
合影

参观结束后,大家分享了观展感悟。学员梁菊认为李四光先生在建国初期国家百废待兴的历史时刻,积极响应国家号召,冲破重重阻挠回国报效国家的事迹感人肺腑,充分体现了爱国知识分子的勇气和担当。学员曹新文认为李四光先生在学术研究方面敢于创新的精神和学以致用的治学态度对当代大学生作出了表率,今后要继续深入学习李四光科学方法论,继承和发扬李四光精神。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381