北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

不忘初心六十载 砥砺登攀铸辉煌——北京大学地球物理学系召开建系60周年纪念大会
日期: 2018-12-06  信息来源: 地球与空间科学学院

2018年12月1日上午9时,北京大学地球物理学系建系60周年纪念大会在中关新园群英宴会厅召开。受邀出席本次大会的嘉宾有曾经为地球物理学系的建立与发展作出重要贡献的多位领导和杰出校友、原地球物理学系全体退休教职工,以及北京大学地球与空间科学学院和物理学院现任党政领导和教师代表共200多人。新老地球物理学人欢聚一堂,共同纪念北京大学地球物理学系建系60周年。大会由北京大学地球与空间科学学院副院长宁杰远主持。

北京大学地球物理学系于1958年建系。60年来,地球物理学系为国家培养了大批杰出科学家、工程技术专家及高级管理专家。他们在地球物理学、大气科学、空间物理学、天文学等领域作出了重要贡献。值此建系60周年之际,原地球物理学系各专业经共同协商,决定举办了此次纪念活动。

纪念会上,北京大学地球与空间科学学院党委书记李培军、物理学院党委书记陈晓林先后致辞。李培军介绍了地空学院近年来在人才队伍建设、科学研究、教育教学、人才培养及创新发展方面取得的丰硕成果,肯定了地球物理专业在地球与空间科学发展中的重要地位,并表示学院将一如既往地对地球物理学科给予大力支持。陈晓林讲述了地空、物理两学院因地球物理专业而结缘的历史,肯定了两学院在学科交叉融合、共谋发展道路上共同作出的努力,描绘了两学院在未来发展中齐头并进、共建国际一流学科的美好愿景。

作为地球物理学系初期的建设者,地球与空间科学学院首任院长陈运泰院士在致辞中对地球物理学系多年来为国家培养了大批地球物理学人才感慨万分,并激励新一代地球物理学人不断突破创新,为推动经济建设、促进社会发展作出更大的贡献。

中国科学院大气物理研究所吕达仁院士与天体物理学家吴鑫基教授在大会上详细回顾并讲述了地球物理系的前身与变革。中国科学院上海天文台原台长洪晓瑜研究员代表上海天文台对地球物理学系建系60周年表示热烈祝贺,并期待今后与北京大学地球物理学相关系所深化交流与合作。

宁杰远教授、物理学院大气科学系主任胡永云教授、地球与空间科学学院空间物理研究所宗秋刚教授、物理学院天文学系副主任张华伟副教授还分别介绍了固体地球物理、大气科学、空间物理、天文四个专业在师资力量、人才培养、学科方向、科学研究、发展目标等方面的情况。

电磁波物理与空间微波遥感领域著名科学家金亚秋院士在大会上以“征途一回眸”为题,饱含深情地向会议来宾介绍了自己以北京大学为起点,一心探索地球物理科学的求学历程与工作成果,并希望新一代地球物理学人胸怀科学报国理想,为北京大学地球物理学科跻身国际一流学科作出更大的努力。

大会为出席的每一位80岁以上的地球物理学系教职工颁发了终身贡献奖,表彰他们几十年如一日在各自的岗位上兢兢业业为北京大学地球物理学事业作出的突出贡献。

大会最后安排了与会人员进行自由发言,老师们各抒己见,畅所欲言。与会人员在回顾过去的同时,充分肯定了60年来北京大学地球物理学系不忘初心、砥砺登攀取得的光辉成就,共同祝愿地球物理学系在今后的发展中再铸辉煌。围绕当前工作,老一辈地球物理学教师提出了许多建设性意见与建议,尤其指出老地球物理学各专业之间相互联系、互为补充,应加强联合,共同促成北京大学地球物理减灾中心的建立,为人类减灾事业而奋斗。

 
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381