北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

环境科学与工程学院实验室安全教育暨校规校纪培训大会举行
日期: 2019-01-04  信息来源: 环境科学与工程学院

12月28日下午,环境科学与工程学院在刘水楼B121组织全体学生召开实验室安全教育暨校规校纪培训大会。会议旨在进一步增强北京大学环境科学与工程学院师生的实验室安全意识和火灾防范意识,加强对全体学生进行校纪校规教育,提高学院师生在面对突发事件的处理能力。学院党委书记李振山,安全管理委员会组长张剑波,党委副书记刘卉,实验室负责老师陆思华、许伟光、王婷以及专职辅导员杨森等多位老师出席,会议由院团委书记占子玉主持。

大会现场

会议伊始,张剑波针对学院实验室安全管理情况进行了简单介绍,指出学院禁止私自进行电动车充电、夜间实验室使用登记等制度的必要性,并强调实验室安全问题需要警钟长鸣,长抓不懈,全院师生需牢固树立实验室安全理念,增强安全意识,提高安全防范能力和应急处置能力。

张剑波介绍学院实验室安全管理情况

具有丰富实验安全知识的许伟光、王婷为同学们进行了实验室安全教育培训。两位老师详细、系统地讲解了个人防护、应急处置、常见标识以及有毒、有害废弃物的收集、储存和处置等方面的实验室安全知识,并注重强调了化学试剂、电热设备、高压钢瓶等实验室常见危险试剂及设备的使用注意事项。

许伟光(左)和王婷(右)带来实验室安全教育培训

在问答环节中,同学们提出了关于院楼烟雾报警器、通风橱、饮用水过滤装置的使用及维护情况的问题,陆思华等几位老师为大家一一解答。同学们还对学院安全管理规范建言献策,提出需要对保洁阿姨进行一定的安全培训,以免在清洁卫生的过程中因专业知识缺乏而受到伤害。

学生积极提问

专职辅导员杨森带领同学们重温了北京大学校规校纪,介绍了对本科生、研究生、留学生有不同侧重的《北京大学本科生学习与生活指导手册(2018)》《北京大学研究生手册(2018)》及《北京大学留学生手册》,并重点对《北京大学学生违纪处分办法》进行了导读。他强调,临近期末和寒假,希望同学们能时刻不忘自己北大学子的身份,遵守校规校纪,严格要求自己,切不可妨碍社会管理、违反学校规定、违反学习、考试、学术纪律。

杨森导读北京大学校规校纪

李振山总结道,实验室安全问题始终存在,而大家对这个问题的警觉性总是递减的,今后对实验室安全问题要在意识上加强、宣传教育上加强、专业知识上加强。

他指出,安全重于泰山,希望每一个环院人都能身体力行、警钟长鸣,安全有序地开展教研工作,不给危险留下任何可乘之机。同时,他希望每一位同学都能严于律己,正身守信,在北京大学自由开放的环境中找到更加优秀的自己。

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381