北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学首都发展新年论坛(2019)举行
日期: 2019-01-07  信息来源: 首都发展研究院

2019年1月5日,北京大学首都发展新年论坛(2019)在北京大学举行。此次论坛以“超大城市与区域治理现代化”为主题,设主会场和三个专题论坛。来自北京大学、中国科学院、北京市等科研院所和政府机构的100余名专家学者参加了本次论坛。论坛开幕式由北京大学首都发展研究院副院长冯长春教授主持。

 
论坛现场

北京大学党委常委、宣传部部长蒋朗朗和北京市社科联党组书记张淼先后致辞。蒋朗朗肯定了论坛主题,希望首都发展研究院依托北大多学科优势,整合资源,发挥好智库作用。张淼代表首都高端智库理事会、社科联,肯定了2018年首都发展研究院承担的市委市政府交办的重大研究任务,形成了促进金融集聚区减少求进、支撑首都减量发展需考虑集体建设用地进一步“瘦身”等一批高水平研究成果,希望首发院能够整合校内智库资源,产出更多回应时代关切、高水平、有价值的研究成果,更好地服务市委市政府科学决策和首都经济社会发展。

论坛发布了《2019首都发展报告:社会治理研究》和《2019京津冀协同发展报告》两本新书。科学出版社总经理彭斌表示,科学出版社与北京大学首发院长期保持良好的合作,2014年开始持续出版“京津冀区域发展报告”和“首都发展报告”,取得了良好社会反响。首发院副院长万鹏飞、院长李国平分别介绍了两部报告的核心观点与内容。

 
李国平介绍新书内容

蒋郎朗,张淼,彭斌,中国区域科学协会会长、北大首都高端智库学术委员会主任杨开忠,北京市发改委副巡视员、北大首都高端智库副理事长王颖捷等为“首发智库青年优秀论文奖”获奖者和“北京大学博士生首都发展研究资助项目”获资助人员颁发获奖证书和立项证书。

 
 
颁奖

李国平主持了主旨演讲环节。国务院参事、原住房和城乡建设部副部长仇保兴,杨开忠,国际欧亚科学院院士、中科院地理资源所区域与城市规划中心主任方创琳教授,河北经贸大学副校长武义青教授分别作了题为“日本筑波科技城建设对疏解非首都功能的启示”“中国全球城市高质量发展的趋势与逻辑”“京津冀城市群协同发展重大问题的科学探索”和“京津冀协同发展与高质量发展”的主旨报告。

仇保兴总结了筑波建设过程中的九大教训、十大经验,为雄安新区规划建设提出七项建议,包括搬迁到新区的优惠激励政策明确落实,快速轨道交通尽快启动建成,新区协调机构的高规格与务实运行,搬迁企业形成集聚效应,基础设施贯彻绿色低碳微循环理念,通过立法减少新区建设中的不确定性以及为新区提供更优质的公共资源和更优惠的政策等。

 
仇保兴作主旨报告

杨开忠梳理了新时代中国全球城市战略性变迁的四个阶段,指出新时期中国全球城市正在发生核心化、网络化、知识化和消费主导化的四大战略变化。基于新空间经济学,他介绍了地方品质的概念,认为地方品质包括个人消费服务、公共服务、实体环境和基础设施四方面,提出新时代全球城市发展的新逻辑:地方品质驱动模型。

 
杨开忠作主旨报告

方创琳利用翔实的数据和缜密的逻辑,定量分析了京津冀城市群地区城镇化与生态环境近远程耦合代谢效率和环境压力,指出近35年来京津冀城市群近远程要素能值代谢的环境负荷压力不断加大。他指出,京津冀协同发展,要从建好京津冀一体化、京津保高度一体化和首都通州雄安同城化三个金三角以及建好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区两个功能区入手。

 
方创琳作主旨报告

武义青从协同发展和高质量发展二者关系出发,指出高质量发展应是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,他提出要把高质量发展作为京津冀协同发展的重要目标,把提高绿色TFP作为京津冀高质量发展的重要抓手,促进京津冀区域协调发展向更高质量迈进。

 
武义青作主旨报告

下午,“首都发展与治理”“京津冀协同发展”“青年学者论坛”三大主题分论坛举行,每个主题论坛包括主题报告和参会论文交流两个版块。与会学者围绕改革开放40年来我国超大城市与区域治理、首都超大城市治理、京津冀跨区域治理等相关理论与实践问题以及发展战略展开研讨。“首都发展与治理”主题论坛由北京大学首都发展研究院副院长林坚教授、北京市委党校决策咨询部任主任赵莉教授主持;“京津冀协同发展”主题论坛由北京大学首都发展研究院副院长蔡满堂、首都经贸大学城市经济与公共管理学院副院长彭文英教授主持;“青年学者论坛”由北京大学政府管理学院张波副教授、北京第二外国语学院刘霄泉副教授主持,首都师范大学卢明华副教授为论文进行了点评。

 
合影

北京大学首都发展新年论坛是由北京大学首都发展研究院发起并主办的高端学术交流平台。2019年新年论坛由北京大学首都发展研究院和中国区域科学协会联合主办,北京大学政府管理学院城市与区域管理系、北京大学城市与环境学院城市与区域规划系、京津冀协同发展联合创新中心协办,人民网、中国网、新华社、光明日报、经济日报、北京日报、《前线》杂志社、中国科学报、中国社会科学报、中国城市报、中国经营报提供媒体支持。(文/新闻网学生记者 孙福月)

摄影:王天天 新闻网学生记者龙木杉

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381