北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

勺园探索后勤育人新途径,多措并举助力素质教育
日期: 2019-01-07  信息来源: 会议中心

编者按:辞旧岁迎新年,为全面贯彻落实全国教育大会精神,在学校“双一流”建设工作不断推进下,回首2018,勺园立足师生需求、扎根校园生活,通过创新后勤服务模式,丰富校园师生体验,多措并举繁荣校园餐饮文化、助力素质教育,努力打造全方位育人阵地。

2018年,是北京大学建校120周年,勺园在做好各项校庆接待服务保障工作同时,为让更多在校师生亲身体验和感受传统节日文化魅力,积极探索后勤服务“育人”新途径,以繁荣校园餐饮文化为突破口,通过多种渠道开展系列传统节日主题活动和校园餐饮文化进课堂活动,助力素质教育,收获师生赞誉。

同学们学习包粽子

6月15日下午,一场“浓情端午 棕叶飘香”中外师生包粽子联谊活动在勺园7号楼燕园厅、淑春厅欢乐举办,来自勺园1-4号楼国内学生、勺园6号楼燕京学堂留学生50余人欢聚一堂,共度端午佳节。活动中,勺园餐厅厨师与同学们温馨互动,为同学们介绍端午节由来、节日习俗,亲自上手耐心指导同学们粽子制作步骤和手法技巧:取两片粽叶,双手将粽子叶卷成漏斗状,填入糯米和馅料,将糯米充紧压实,迅速将糯米用粽叶包好,再用细绳打结……第一次接触粽子制作的同学们认真地模仿厨师师傅每一步动作,大家交流心得、分享经验,现场欢声笑语、其乐融融。此次活动以轻松欢乐的方式让同学们更加深对中华传统文化的了解,锻炼了同学们动手能力,更教会大家一项生活技能,使同学们深刻感受传统节日的文化寓意和深厚内涵。

月饼DIY活动

9月24日下午,适逢中秋佳节,勺园与北京大学极客实验室联合举办中秋月饼DIY活动。勺园西餐厅为师生们带去了勺园畅销的薄皮莲蓉和豆沙月饼,现场为同学们讲解月饼面皮所需的原材料、份量配比以及包制月饼过程中的手法技巧,边讲解、边示范。经过勺园西点厨师耐心讲解,同学们兴致勃勃开始自己动手制作月饼,压面皮、裹馅料、搓成球,再用定制好的北大LOGO磨具固定成型,还有的同学充分发挥创意和想象力,捏制成形状各异、憨态可掬的小动物月饼。活动还吸引了众多国外留学生来到现场体验中国传统文化魅力,第一次接触月饼的他们,认真地模仿厨师师傅每一步动作。活动现场充满了浓浓的月饼香气和欢乐的节日氛围。

中外留学生共度重阳佳节

片插茱萸,喜迎重阳。10月14日,勺园与北大青年外交协会、中美交流协会的30余名中外留学生欢聚极客实验室,共度重阳佳节。“重阳”也叫“重九”,有晒秋赏菊、登高祈福、吃重阳糕的习俗,勺园中餐厅吴俊林厨师长携中餐面点厨师团队将早已准备好的干果甜枣、抹茶粉、糯米粉、蒸锅等搬上桌,为同学们耐心讲解制作流程和手法技巧,勺园师傅们在指导过程中,还与留学生们分享重阳故事,听完故事的同学们,纷纷将重阳糕轻轻放在额头上,祈福百事俱高,同学们在学习制作重阳糕的同时,与现场餐厅厨师们亲切互动、欢乐交流。留学生们纷纷表示,虽然身在异乡,但在北大学习、生活就像家一样温暖。中国传统节日活动的举办有效促进了留学生对中国传统文化的认识与了解,使留学生真切感受到中国传统文化的博大精深。

亲子烘焙课堂活动

继去年成功举办两期亲子烘焙课堂活动,今年在儿童节前夕,快乐温馨的亲子烘焙之旅伴着校庆氛围再次扬帆起航。今年烘培课堂主题为“校庆福饼和天鹅泡芙”,西餐面点刘军武主厨现场指导各组家庭制作校庆福饼和天鹅泡芙。第一次接触面粉、鸡蛋、牛奶的小朋友在家长们的帮助下和面压模、裱花装饰。在家长和厨师的帮助下制作出一个个充满童趣的作品。在校庆福饼制作中,小朋友们更是主动将自己手中花样模具与其他小朋友交换分享,享受欢乐时光同时,更是结交下一份难得的友谊。活动结束后,家长们纷纷表示,烘焙课堂为家长们搭建了一条走进孩子们精神世界的桥梁,孩子们在活动中不仅提高了动手能力,更学会“分享”和“感恩”。

“走进西餐”分享课现场

“这堂课,没有书本,满是各类餐具和原料食材,这堂课,不用笔记,动手实践便轻松Get……”,继去年勺园走进北大附中成功举办“走进西餐”分享课,勺园积极探索、创新实践,充分结合北大附小同学们年龄特点和对西餐文化知识的基础水平,10月31日下午,勺园走进北大附小开展“西餐礼仪进课堂”活动。课堂上,勺园餐厅杨万珍经理利用精美课件讲授西餐文化和用餐礼仪知识,包括西餐常用餐具种类、正确使用刀叉方法、用餐坐姿等,用趣味横生的图片形式为小朋友演示刀叉在不同摆放位置所表达出的不同涵义,同学们听的津津有味,兴趣十足;厨师长崔江胜通过理论讲授与现场烹饪相结合的方式,从视觉、触觉、味觉三重冲击讲述西餐菜式特点;在讲授鉴定牛排生熟度时,崔江胜声情并茂地利用专业指法教授小朋友们如何辨别。通过分享课同学们从“小吃货”进阶成为会品美食、懂礼仪的“小专家”。12月6日,勺园西餐厅再次走进北大附属幼儿园的课堂,为更小的孩子们讲解西餐知识,提供裱花体验,勺园西餐厅实现了在北大各附属学校的全覆盖。

2019新年帷幕已经拉开,新的一年,勺园会继续拓展多种渠道,创新形式为广大师生们带来更加丰富多彩、趣味十足的校园餐饮文化新体验,践行“服从学校大局、服务广大师生”的根本宗旨,努力为校园师生提供更专业优质的服务,积极探索有效的育人途径和工作方法,提升品质校园软实力,为实现学校“双一流”建设贡献力量。

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381