北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中文系张辉教授“阅读马拉松”领读《拉奥孔》
日期: 2019-01-09  信息来源: 网教办

1月4日下午,第二届“阅读马拉松”互联网阅读行动第三期线下沙龙在新太阳学生中心204室举行,北京大学中国语言文学系教授张辉担任“领读导师”,带领阅读生们回到启蒙时代,共读莱辛著作《拉奥孔》。

 
张辉进行分享

作为“新时代·新青年·新使命·新能力”主题教育活动的创新展现形式,“阅读马拉松”互联网读书计划于2017年11月初上线,一经推出便受到师生的热烈欢迎。网教办与图书馆整合资源、打通渠道,在校友企业北京云舒写教育科技有限公司支持下,采取“线上讨论+线下沙龙”的阅读方式,利用互联网打造立体式阅读模式,以达到学生独立自主且怀着兴趣阅读的效果。

张辉从《拉奥孔》的作者莱辛入手,对著作内容进行了解读。莱辛是启蒙时代最主要的剧作家、德国现代戏剧的开创者,但同时也是一位非常具有攻击性的批评者,这种攻击性在《拉奥孔》一书中体现得惟妙惟肖。1766年完成的《拉奥孔》一般被归类为美学,甚至是媒体理论或符号学美学,但在张辉看来,对于全书内容需要突破通常的观点来思考作品本身,从而发现作品的复杂性。

 
活动现场

张辉的讲述逻辑严密、语言精湛,对于书的解读由浅入深,《拉奥孔》的神秘面纱也被一一揭开。讲述分为标题、导言和具体内容三个方面。首先,张辉谈到全书标题遣词造句极其微妙,引用古人的名句来解释标题内涵,具有启蒙时代的特点。其次,他认为全书导言表达了莱辛与现代美学的主要潮流保持一定距离的决心,说明了此书最关心的问题是对希腊不同的看法,这其中的细节值得仔细回味。最后在内容方面,张辉强调了《拉奥孔》的戏剧性,在前六章中莱辛通过论证温克尔曼观点的不完善性来告诉读者自己在启蒙基础上看到的古代,与温克尔曼形成了一种古今的关系;而后六章中莱辛对于画与诗的界限下了定论,认为造型艺术是空间艺术,诗是时间艺术,前者关注画面,后者则关心情景与行动;在第十二章中,莱辛又戏剧性地回到了第一章所写内容,通过描写《荷马史诗》让读者看到了真正的希腊精神以及理想中的人性。

 
讨论环节

在师生讨论环节,现场同学积极踊跃提问。有同学问如何看待莱辛对于画与诗界限的观点。张辉答道,作者莱辛的观点在一定意义上是极端的,尤其是在当下,画与诗彼此交融的情况更为常见,但在长远意义上,莱辛的观点对于此问题的根本意义具有一定贡献。还有同学问到中国是否有一部产生了与《拉奥孔》类似作用的作品。张辉认为《拉奥孔》加强了人们对启蒙主义以及思想传统的反思,中国同样也有类似反思传统的著作,但具体是哪一部有待读者进一步发现。师生你来我往,畅所欲言,沙龙氛围达到高潮。

 
合影

面对互联网时代阅读快餐化、碎片化、肤浅化的现实,网教办立足全环境育人理念与青年主体性原则,通过整合校内资源与社会资源,联合图书馆以“读书”为抓手,在传承与变革的大时代背景下,努力在校园中营造自主阅读、自主思考、自主探讨的良好读书氛围,让“阅读”变得纯粹,强调北大传统人文精神的回归。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381