北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

共谱博雅新韵,乐享未名情长——2019北京大学校友新年音乐会举行
日期: 2019-01-10  信息来源: 校友工作办公室

2019年1月7日晚,北京大学校友新年音乐会在百周年纪念讲堂举行。音乐会由北京大学校友会、校友工作办公室主办,北京大学校友爱乐俱乐部承办,中国银行北京市分行赞助支持,北京大学会议中心、北京大学校友摄影俱乐部协办。

音乐会现场

深冬的北京寒风凛冽,百周年纪念讲堂内却温暖如春,座无虚席。一年一度的校友新年音乐会如约为广大校友、师生送上新年祝福。原文化部部长、北京大学校友会副会长蔡武,北京大学副校长、校友会常务副会长王博,北京大学原常务副校长、校友会常务副会长柯杨,北京大学原副校长、校友会常务副会长王杰,北京大学校友会副会长彭兴业,北京大学原常务副校长迟惠生,北京大学党委常委、党委宣传部部长蒋朗朗,校友会执行副会长邓娅,校友会副会长、秘书长李文胜与来自北大校友爱乐俱乐部的顾问及理事和上千名校友及在校师生共同聆听了本场音乐会。北京大学校友爱乐俱乐部会长、著名音乐评论家、1979级历史系校友刘雪枫亲自担任本场音乐会导聆。北京大学校友诗歌与朗读协会会长、1987级东语系校友李莹担任主持。

刘雪枫导聆

李莹主持

王博回顾了2018年北京大学120周年校庆全球校友凝聚欢庆的共祝场面,分享了过去一年北京大学在各个领域取得的发展成就。他指出,每年举办的校友新年音乐会既是为了弘扬北大美育精神的传统,也是真诚感谢广大校友对学校的支持与关注。王博代表学校向全球校友致以新年的问候。

王博致辞

本场音乐会邀请到意大利西西里爱乐乐团,为听众演奏一场兼具意大利西西里风格与维也纳新年音乐会传统曲目的音乐盛宴。在意大利作曲家乔阿吉诺·罗西尼的歌剧《鹊贼》序曲抒情而欢腾的旋律中,2019北京大学校友新年音乐会拉开帷幕。紧随其后的《意大利女郎在阿尔及尔》序曲欢快而热烈,现场的气氛渐入佳境,浪漫与激情共舞,一曲曲经典名曲让观众们在美妙的音乐中共同享受新年音乐会的视听盛宴。当熟悉的旋律《在那遥远的地方》响起,音乐会的气氛被推向高潮,全场爆发出雷鸣般的掌声和欢呼。演出时而悠扬婉转,时而激情四溢,让现场观众的内心徜徉在曼妙的旋律中。

演出现场

音乐会在《蓝色多瑙河》优美流畅的旋律中临近尾声,听众席响起雷鸣般的掌声,听众们久久不愿离去。在听众们的热烈掌声之中,乐团返场加演了《我的太阳》《我的祖国》和《拉德斯基进行曲》三首曲目,音乐会的气氛在听众们伴随着乐曲韵律的掌声之中再次达到了高潮。

整场音乐会在经久不息的掌声中散场,大家恋恋不舍地道别。新年伊始,毕业数年的校友和在校师生一起相约在燕园,用音乐来传递对母校的热爱、对同学情谊的珍视,用艺术来表达对生活的激情、对未来的向往。

演出后合影

作为北京大学校友会与校友们共同的新年约定,北京大学校友新年音乐会至今已成功举办七届,每一次举办都得到了校友们的热烈响应和积极支持,已成为深受广大校友和师生喜爱的品牌项目。(文/陈韩梅)

摄影:刘学红 李印白 史彦如 滕德京

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381