北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国特色网络内容治理高端研讨会暨国家社会科学基金重大项目开题会召开
日期: 2019-01-10  信息来源: 新媒体研究院

2019年1月6日上午,由北京大学新媒体研究院主办的中国特色网络内容治理高端研讨会暨国家社会科学基金重大项目开题会在北京大学英杰交流中心星光厅召开。网络内容建设主管部门相关负责人、新媒体研究知名学者、互联网企业负责人等40余人参加会议,共同探讨中国特色网络内容治理重大理论和现实问题,以助力我国网络内容发展管理实践。人民日报社副总编辑张首映、新华社原副社长周锡生、中宣部新闻局新媒体管理处处长罗林、中央网信办政策法规局副局长冯明亮、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军、中国人民大学教授郭庆光、武汉大学信息管理学院教授李纲、中国社科院法学研究所研究员支振锋、光明网总裁杨谷、中国经济网总裁王旭东、百度副总裁兼总编辑赵承、新浪微博执行总编陈丽娜、腾讯信息安全执委会主任兼安全管理部副总经理杨鹏、今日头条媒体合作部副总经理王恒、快手科技政府事务部总监余雪松、阿里巴巴原副总裁朱德付、中国大百科全书出版社社长助理陈义望、北京大学新媒体研究院院长谢新洲等专家学者在会上发言。会议由张首映主持。

会议现场

作为国家社会科学基金重大项目“中国特色网络内容治理体系及监管模式研究”的首席专家,谢新洲感谢与会专家、学者对本次研讨会的支持,对课题基本情况进行了介绍。

 
谢新洲介绍课题情况

课题组成员、中国社会科学院大学媒体学院副院长、副教授杜智涛代表课题组成员向与会专家汇报了“中国特色网络内容治理体系及监管模式研究”国家社会科学基金重大项目的研究思路、研究框架、研究计划和预期研究成果。这一研究将从“中国网络内容治理与监管的现实问题与历史成因”“中国网络内容治理与监管的生成机制与扩散机理”“网络内容平台的运营机制与管理模式”“网络内容治理与监管的国际比较研究”和“中国特色网络内容治理的制度设计与实施路径”五个子课题着手,沿袭“破题与立论”“理论研究”“应用研究”这一研究路径展开,旨在回答中国特色网络内容治理体系与监管模式“是什么”“为什么”以及“应当如何”等系列问题。课题研究将立足中国现实问题,对中国网络内容治理与监管的国情特色、现实问题、历史成因、现状、特点等做系统性梳理,为整个研究提供理论基础;将着眼于网络内容本身与网络平台进行研究,分别对其生成、传播、扩散、运营机制进行剖析。在此基础上,课题组通过比较研究探讨我国在网络内容治理与监管上的国情差异,最终从国家战略层面和社会综合治理层面提出我国网络内容治理与监管的目标与任务体系、顶层设计思路以及管理实施方案建议。

杜智涛发言

与会专家认真听取了课题组的报告,充分肯定该重大项目的研究价值,并就项目相关问题与项目组成员进行了深入讨论交流。中宣部与中央网信办的相关领导认为,目前该项目各子课题设计完备,研究视角高瞻远瞩,体系化程度较高,对于完善我国内容综合治理制度、推进中国特色网络内容建设与发展具有重要而广泛的理论意义和实践意义。

部分专家就课题研究的相关概念界定提出建议。唐绪军认为,首先应明确“网络内容”这一基本概念,才能谈及治理和监管。郭庆光表示,应对网络内容进行分类,突出自律和他律的治理体系,并对公民媒介素养研究给予一定重视。支振锋认为,监管应该具有边界,在对网络内容的规制方面,应关注政策和部分规章制度的形成。

有专家就课题研究的针对性提出建议。李纲认为,课题研究实施过程中要坚持有所为有所不为,关注核心问题进行深入探讨。周锡生指出,要从系统性角度出发,回应社会关于网络内容治理的重大关切,研究应更注重实际性、政治性、丰富性。张首映认为,网络内容建设应重视监管,关照国家网络内容治理的相关政策,制定形而上的管理建议与形而下的操作办法。赵承表示,研究不仅要强调平台责任,还要强调个体责任,去保障社会每一个相关方,解决发展和监管的两方面问题,监管模式也应该不断创新。杨谷提出,要把弘扬优秀文化纳入网络内容治理体系建设之中。王旭东强调,项目研究要坚持目标导向和问题导向,解决现实焦点问题,明确不同层次的人民群众的需求。陈丽娜指出,对网络内容的治理应该留有一定的弹性空间,内容治理需结合产业发展。朱德付提出,应建立被监管对象内容评估的标准。杨鹏认为,从互联网产业发展来看,建议网络内容建设主管部门与互联网企业加强直接沟通和理解,有助于将管理意图具体落实到网络内容治理上,提升针对性和时效性。

谢新洲感谢各位主管部门领导、新媒体研究知名学者、互联网企业负责人参加会议,并围绕中国特色网络内容治理体系建设及研究课题交流思想观点,提出宝贵意见。课题组的研究将立足中国网络内容治理实践,坚持有所为有所不为,注重解决核心问题、重点问题,多出学术成果和政策建议,不辜负大家的希望,努力为国家治理和经济社会发展作贡献。

本次研讨会依托北大的优质平台和自身雄厚的学术实力,在新时期、新形势下,用理论指导实践,用学术研究反哺社会发展,从顶层设计入手进一步推动网络内容治理体系建设,让内容治理更好地造福国家和人民。研讨会加强了与校外相关领域的专家、学者的交流与切磋,收获了一系列宝贵的意见和建议,也充分展现了北京大学新媒体研究院锐意进取、积极承担的社会风采和丰厚的学术积淀,有助于整合校内外优秀科研和实践资源,为后续的项目研究提供智力支持、理论指导和实践案例,产生更多有效提升我国网络内容发展与管理水平的研究成果。(文/金莹莹

合影

 

编辑:凌薇

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381