北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“丝路重大考古发掘与丝路文明传承”研究项目启动
日期: 2019-01-10  信息来源: 考古文博学院

2019年1月11日,北京大学宣布启动“丝路重大考古发掘与丝路文明传承”研究项目,这是北京大学振兴人文学科基础研究、服务国家战略的重大举措。

丝绸之路横跨欧亚非大陆,穿越太平洋和印度洋,荟萃人类几种主要文化系统,是东西方文化交流的大动脉、人类文明的运河。丝绸之路沿线地区的大量文物古迹,是东西方文化交流、文明传承的物质基因。通过考古调查、发掘丝路古代遗存,整理、研究文献和文物资料,探究人类文明演进、国家构建和文化认同的驱动力,揭示丝路文明传承的历史规律,保护承载丝路文明传承的物质基因,是把“文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”的时代要求,也是北京大学考古学科的历史责任。

北京大学与丝绸之路考古研究渊源悠久,京师大学堂创建伊始,就格外关注中国西北门户丝绸之路的学术研究,经向达、宿白、林梅村、秦大树等大批学者的不懈努力,北京大学丝路考古研究成绩斐然。客观反思百年丝路考古,就历史和现状来看,要取得更多、更原始创新和突破,必须聚焦于根本性、关键性问题,开展理论、方法与实践各方面的基础性研究。

本项目将立足北京大学丝路考古优势,从丝绸之路沿线地区重大考古发掘、丝绸之路文化交流和出土文物文物科技保护这三个方面,通过国内外合作交流、个人研究与团队建设相结合的方式,凝聚共识,以创新研究范式推动考古学科融合式发展,构建丝绸之路考古学体系,明晰东西方文明的交流模式,揭示丝路文明传承的历史规律,为构建“一带一路”倡议提供理论支撑,争取建成世界一流的丝绸之路考古研究基地,并培养大批有竞争力的丝绸之路考古研究人才。

据悉,本项目拟开展丝路北线的中国西北地区、丝路南亚廊道以及东非地区的田野考古调查工作,旨在寻找、核实、厘清并保护丝绸之路沿线地区不同时期的文化贸易通道和文化交流、贸易往来的考古学证据;与此同时,将在新疆阿勒泰通天洞旧石器时代遗址、两汉西域都护府遗址(新疆新和县玉奇喀特古城、轮台县卓尔库特古城)、唐安西大都护府遗址(新和县通古斯巴什古城)和河南省洛阳龙门唐代香山寺遗址重大考古发掘工作的基础上,拓展研究范围,强化问题意识,探讨中国和东亚现代人起源问题,揭示丝绸之路国家治理和文化构建的历史规律。

国外方面的考古工作,拟通过科摩罗、肯尼亚和马达加斯加等非洲相关遗址的调查、发掘及考古资料的整理研究,建立中国外销瓷年代发展序列,理清各时期的特点和数量,力图解释海上贸易在不同阶段所呈现的不同面貌、方式的政治、经济、社会、文化方面的原因,审视唐代以来至郑和航海,中国海上丝绸之路为消费终端地区带来的社会、文化影响;也将与埃及合作,在塔尼斯遗址进行考古发掘和研究,开展与古埃及文明研究和保护相关的培训工作,推广田野考古的中国方法。以本项目为基础,北京大学非洲考古研究基地将在短期内建成。

文物资料的科学认知及有效保护文明传承的基础,本课题将开展丝绸之路东段早期青铜文明的年代研究、丝绸之路古代冶金技术发明与传播研究和丝绸之路出土金属文物腐蚀机理与保护研究,完善从西伯利亚—蒙古草原到中国北方农业地区多条贸易交流通道的年代框架体系,构建随时间变化不同青铜文化在丝绸之路东段所辐射区域内交流互动模式,阐述古代技术沿丝绸之路的双向流通对中国和世界文明发展的作用和深远意义,提高对文物腐蚀或损毁过程的认知水平。

本课题将制定丝绸之路考古人才培养计划,利用北京大学燕京学堂、外国语学院、化学学院、继续教育学院和UNESCO世界遗产培训与研究中心等机制,对亚非地区与丝绸之路相关国家的优秀学生和在职官员进行培养,为开展跨境和国外考古和文化遗产保护做好人才储备。

本项目主要承担单位、北京大学考古文博学院院长孙庆伟教授表示,将牢记习近平总书记关于“历史研究是一切社会科学的基础”这一科学论断,进一步整合研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关考古学科融合发展;加快构建中国特色考古学学科体系、学术体系、话语体系;加强中国考古学研究国际交流合作,为“一带一路”倡议的实施提供更多、更扎实的理论知识。

2013-2018年西域都护府考古——新疆新和县玉奇喀特古城

2017-2018年西域都护府考古——新疆轮台县卓尔库特古城

2013-2018年唐安西大都护府考古——新疆新和县通古斯巴什古城

新疆吉木乃通天洞遗址

通天洞遗址发掘工作照

通天洞遗址出土石制品

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381