北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学图书馆总分馆体系建设发展战略研讨会暨2018年工作总结会举行
日期: 2019-01-11  信息来源: 图书馆

2019年1月8日,北京大学图书馆总分馆体系建设发展战略研讨会暨2018年工作总结会在光华管理学院分馆举行。北京大学图书馆馆长陈建龙,副馆长肖珑、别立谦,馆长助理刘素清,光华管理学院副院长周黎安,北京大学图书馆及光华管理学院、社会学系、中国古代史研究中心、考古文博学院、中国语言文学系等院系分馆共计47名代表出席会议。会议由肖珑主持。

周黎安代表光华管理学院师生感谢学校和图书馆对学院分馆工作的支持。他同时提出,本次研讨会主题对于图书馆的未来发展非常重要,会议召开非常及时。

总结会围绕图书馆的创新服务和新产品等议题进行。来自北大图书馆分馆办的服务主管刘彦丽老师介绍了今年新推出的送书上门服务及系统的运行情况和有待改善的地方;学习支持中心主任周春霞介绍了新上线的闭架叫号系统开发情况和运行前后的对比情况;研究支持中心主任张春红介绍了最新发布的学科研究前沿报告以及中国高校研究前沿报告的研究方法和研究过程。这些创新服务与产品为分馆改进服务、深化学科支持提供了很好的思路借鉴。

资源建设中心主任李晓东系统介绍了在推动总分馆学科采访协调中所开展的一系列工作,强调了资源建设以用户需求为导向、加强采购论证的科学性、系统性与前瞻性等工作思路;光华管理学院分馆主管田旭红对光华分馆的工作进行了总结和展望;分馆办公室主任范凡就总分馆2018年全年工作作了系统总结,通过详实的数据展现了学校对总分馆体系建设的大力支持、大馆对分馆建设的高度重视,以及各个分馆的积极努力,全面体现了一年来总分馆建设的显著成效。

肖珑对于分馆一年来的工作成绩给予充分的肯定。她指出,总分馆体系的未来发展有非常大的潜力,新的一年图书馆在资源建设方面投入稳定,希望各分馆提前做好预算,做好准备。肖珑介绍了关于今后总分馆管理机构、服务时间及人员方面的一些构想和变化,并强调将进一步加强分馆通借通还和各项服务。此外,分馆评估也将参照CASHL评估的模式,全部分馆都将纳入评估范围。她还指出,今后将延续分馆培训和分馆沙龙机制,进一步加强分馆之间的联系与合作。

在战略讨论环节,各分馆代表、总馆各部门负责人以及与会领导结合《北京大学图书馆2035愿景与2019—2022行动纲领》精神,就总分馆体系建设发展战略问题进行了热烈讨论,针对不同学科的前沿研究方法、资源建设与加工、借阅服务政策、财务制度、数据共享等方面提出了许多问题和建议。

研讨会之后,陈建龙向在本年度分馆评估中获得优秀的光华管理学院分馆颁发了证书。肖珑宣布了第六批加入通借通还的分馆名单,包括社会学系分馆、汉学图书馆、儒藏分馆在内的3个分馆从2019年1月8日起面向全校读者开放借书。

陈建龙向获得优秀的光华管理学院分馆颁奖

陈建龙在总结讲话中肯定了北京大学总分馆体系在学校发展中的重要地位。他强调,大家要进一步加强两个全局意识,也就是服务于北京大学发展、图书馆文献保障和信息服务体系发展的全局意识。他对大家在讨论中提到的问题给予充分肯定。他指出,有些问题虽小,却可能是改善我们服务的重点,未来要更多从师生需求的角度理顺总分馆业务流程,提高服务的人性化,加强对教学科研的深度支持,彰显图书馆的重要价值。

代表合影

本次会议的召开明确了2019年和未来一段时期内北京大学总分馆建设的发展方向,对于北京大学“双一流”建设中图书馆的价值发挥具有很重要的促进作用。

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381