北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开全国和北京市两会代表委员座谈会
日期: 2019-01-12  信息来源: 新闻中心

1月10日下午,北京大学全国和北京市两会代表委员座谈会在经济学院307会议室召开。党委书记邱水平,党委副书记、医学部党委书记刘玉村,副校长王博及学校相关职能部门负责人共计80余人参加座谈会。座谈会由刘玉村主持。

座谈会现场

座谈会上,王博通报了过去一年北京大学主要工作情况。2018年,北京大学深入推进教育教学改革,落实立德树人根本任务,认真扎实贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议、中央31号文件和全国教育大会精神;稳步推进师资人事制度改革,建设高素质教师队伍,教书育人整体实力稳步上升;推动学校科学发展,增强办学实力和影响力;服务国家经济社会发展能力不断增强,国际化水平不断提升,构建起全方位、高水准的国际国内合作平台;资源统筹配置力度进一步加强,为“双一流”建设提供坚实保障。

与会代表委员、政府参事对学校2018年的工作表示肯定。全国人大代表顾晋,全国政协委员贾庆国、吴明、湛如、方精云、张颐武、金李和北京市人大代表陆杰华、楼建波、易继明,北京市政协委员沈兴海、佟新、彭练矛、李玮、宋春伟及北京市政府参事唐晓峰等分别就部门协作、校园周边环境、学术文化自信、服务地方城市规划、基金会发展、退休教师待遇、学校章程的制定、教师考核制度、小语种教学、教师队伍体制改革、加大对文科发展支持力度、关怀青年教师发展、校企合作、门禁制度和学科交叉深度融合等问题发表意见。

邱水平对各位人大代表、政协委员关注国家和北大发展,积极参政议政、建言献策表示衷心感谢,并针对大家提出的部分建议给予反馈和解答。他回顾了北大党外代表人士参政议政的历史,强调北大应有自信,也应有忧患意识。邱水平指出,当前国际国内形势复杂,两会意义特别重大,各位代表、委员肩负政治使命和师生厚望,更应深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想武装、理论武装,尽职履责、建言献策。邱水平表示,学校高度重视与会代表委员对学校发展建设及下一阶段工作提出的建议。他勉励各位代表委员坚持“四个自信”,不负使命、履行职责,胸怀天下、心系人民,为国家和北大的发展建设作出更大的贡献。

每年在两会召开前,学校领导都会与参加两会的代表委员进行座谈,沟通学校在发展建设中面临的形势和挑战,听取代表委员对学校工作的意见建议,为代表委员更好地履行职责、参政议政提供支持和帮助。(文/校报记者 求是)

摄影:曹倩倩

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381