暖心服务受欢迎 “厉行节约”风气浓

编者按:近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。北京大学积极响应国家号召,在保障餐饮供应充足的情况下,通过拓展用餐场地、错峰就餐、发布食堂就餐指数等多种方式为师生提供更为灵活多样的就餐选择,引导师生合理、健康、安全用餐。同时,餐饮中心在校园内利用张贴宣传标语、组织学生活动、制作宣传片等多渠道进行宣传教育,引导全校师生节约粮食、健康饮食,共建节约校园。北京大学新闻网联合餐饮中心采写推出系列报道,从氛围营造、具体举措、师生反响等方面展现北京大学保障供应、厉行节约的餐饮工作面貌。

“不用去挤食堂了!”刚下课,建筑与景观设计学院的张浩同学走到电教楼东侧的一辆黄色快餐车前,买了一份农家鸭块套餐。从西式菜品到健康轻食,从孝感米酒到广式风味套餐,这里的菜品别具特色。“燕园味道”快餐车,如今已然成为新学期校园内一道靓丽的“新景观”。

为确保供应充足,同时做到杜绝浪费,新学期学校采取了一系列新举措,除在教学楼、宿舍区附近设置移动快餐车外,大部分食堂还延长了就餐时间,要求厨师少炒勤炒,根据人流量动态供餐,保证师生随时吃上热菜热饭。系列新举措备受师生好评。师生在享受“舌尖上的便利”的同时,也积极地践行“光盘行动”,“厉行节约、杜绝浪费”在校园蔚然成风。

惊喜不断,尽享“舌尖上的便利”

农园三层,是城市与环境学院张晓华同学最近经常光顾的食堂。为分散人流,新学期这里从过去的桌餐点菜模式转变为窗口售卖模式。“既有盐煎肉片等川菜,又有菜心、芥蓝和莲花白等广式风味,香酥鸭腿更是一到饭点就一售而空。”

快餐车

夜幕降临,下自习的同学在快餐车前买饭

让张晓华感到“惊喜”的还有学一食堂新推出的煎饼果子,“之前想吃这一口,都要特意跑到小白房排长长的队,如今在食堂就能吃到了。”

学一食堂经理张琨介绍,“食堂在暑期就研发并推出了一系列新菜品,包括襄阳牛肉面、武汉热干面、酸辣粉、煎饼、香酥烤肉饼、麻将糖饼等风味小吃,珍珠圆子、叉烧鸡翅等热菜,绿豆沙、红豆沙等热饮。总共十几个品种。”别具地方特色的菜品满足了不少同学“舌尖上的乡愁”。

丰富的菜品并没有改变实惠的价格。学一食堂中厅还专门设有经济菜(低油少盐)窗口,常售豆腐炒白菜、清炒胡萝卜丝、清炒冬瓜等菜品。单价不超过1.5元且可售半份。主食类小馒头、白菜猪肉包子、冬菜包子等价格在2—7角之间。

在外国语学院王嘉璐同学看来,实惠莫过于学一的早餐——一个七毛钱的冬菜包,配上一大碗三毛钱的玉米粥、一个五毛钱的煮鸡蛋,胃口小的女孩子不到两块钱就能吃得饱饱的。早上一碗面,是王嘉璐的最爱。“鸡汤面配上清爽可口的豆芽菜,再加一个金黄的煎蛋,简直是人间绝味。花上五六块钱,用热气腾腾的一碗面开启新的一天!”

“光盘一族”队伍壮大

中午12点的学一食堂,残食台旁,孟大姐正忙着收拾餐盘。“能感觉出来,这个月倒掉的饭菜,比过去少了一些。剩下的大部分都是菜,很少有米饭。”孟大姐说。

为响应国家“光盘行动”,学校在确保菜品供应充足、价格不调整的前提下,通过向师生发出倡议书、制作宣传标识营造节约氛围,同时推出创新售卖模式、监控残食数量等诸多举措,让校园彻底远离“舌尖上的浪费”。

记者在残食台旁随机观察了30名用餐完毕的师生,其中26名都是手捧“光盘”。没有光盘的也多是剩下鸡骨鱼骨、干辣椒,以及混着菜汁的少量菜品等。

师生的餐盘

“我会尽量避免去点分量比较大、自己吃不完的菜品。以前我一般点两素一荤,现在就点一素一荤了。”正在食堂窗口买饭的城市与环境学院的赖雨亲同学说。

化学与分子工程学院的刘炜祺同学说,自己和同学、室友一起吃饭时会互相提醒,刻意地少买一点。“不够吃可以再去买,‘勤拿少取,及时添补’。”

售卖窗口摆放着“光盘行动”宣传提示

“我一直是‘光盘族’。”会议中心刘述老师笑言。“国家耕地有限,技术还没达到让粮食很富裕的程度。粮食安全是国家安全的基础之一。倡导杜绝浪费、节约粮食,非常有意义,也非常必要。”

对外汉语教育学院赵杨老师中午买了一个玉米、两个半份素菜。在他看来,节约粮食“不是钱的问题,是道义问题”。“资源是无价的。浪费粮食就是浪费国家的资源。对浪费粮食的行为应该采取更加严厉的措施。”

“我们这一代经历过苦日子,懂得粮食来之不易。青年学生没赶上过苦日子,甚至他们的父母可能也没经历过。这方面的宣传教育非常重要。”

“分量”少一点,健康多一点

新学期以来,各大食堂纷纷推出半份半价菜、小份适价菜。在师生们看来,厉行节约与吃得舒服、吃出健康是可以兼顾的事情。

心理与认知科学学院的耿海燕老师端着干干净净的餐盘走到残食台。她这顿点了一两饭、两个半份菜。“很多女老师饭量小,过去没有小份菜,不自觉就会吃多。现在的小份饭菜,吃着刚刚好。”最近一段时间,耿海燕点餐时“计划性”更强了,“有时确实不饿,我会买个小号馒头,或点上一两米饭,再和师傅说少盛一点”。

光华管理学院的李为好同学认为,推出种类多样小份菜的举措对有特殊需求的同学是福音。“我身边减肥的同学,不会再为了不浪费而吃很多。”

法学院的金飞艳同学是燕南食堂的学生食品监督员,据她对身边同学们的了解,大家对半份菜、小份菜的推出接受度很高。“这意味着大家可以再买其他的菜,实现了多样化的健康饮食目标。”

贴有宣传标识的残食台

“用餐期间,农园三层的师傅会不时走到我们身边,询问对菜品口味的意见与建议,”张晓华对此印象深刻,“深深地体会到食堂的用心与负责。”

张琨坦言,有时会出现新菜品不合同学们口味的情况。“食堂工作人员会经常到残食台前询问同学们的建议。确因菜品原因而浪费的部分,会及时调整、改进菜品,停掉滞销品。”

“未来,食堂将持续根据师生反馈意见,采取更加人性化、更为贴近师生饮食习惯的举措,为师生提供‘舌尖上美味’的同时,让更多师生加入到‘光盘一族’队伍中来。”

延伸阅读:

用心服务保供餐 弘扬节约新风尚

供应充足有保障 “光盘行动”出新招

转载本网文章请注明出处