第六次全国自强模范暨助残先进代表与北大师生座谈

5月16日上午,第六次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会在京召开。党和国家领导人亲切接见了受表彰代表。

当日下午,自强模范夏伯渝、任宝仓,助残先进王占宏来到北京大学,与学生代表座谈。华夏出版社副社长陈振宇、中国残联宣传文化部调研员冷卫新、北京大学学生工作部部长张莉鑫、北京大学心理健康教育与咨询中心主任刘海骅参加座谈。

座谈会开始前,北京大学党委常委、副校长陈宝剑会见了出席活动的各位嘉宾。他介绍了北京大学自强不息的精神传承,讲述了北大人不畏艰险、勇攀高峰的动人事迹,并对自强模范、助残先进代表的到来表示感谢,希望他们超越自我、超越生命极限的事迹继续鼓舞北大学生。

座谈会现场

座谈会上,陈振宇介绍了第六次全国残疾人自强模范暨助残先进表彰大会的情况。自强模范夏伯渝、任宝仓,助残先进王占宏分别讲述了自己的故事。历经43年努力,五次冲顶珠穆朗玛峰,终于在暴风雪中登上世界之巅的双腿假肢登山家夏伯渝,分享了他矢志不渝的登山故事。30年来用残疾之躯丈量河西大地,为绿色防控技术知识普及鞠躬尽瘁的任宝仓,讲述了啤酒、玉米背后的故事,他用心钻研农业技术,悉心调研病虫害规律,将精准扶贫时刻化为行动。荣登“河北好人榜”的秦皇岛宏兴钢铁有限公司董事长王占宏在交流中提及自己是农民出身的“钢铁人”,他坚信把一撇一捺的“人”做好才最重要,与此同时,在扶贫路上更需要扶智,“输血”更要“造血”。

夏伯渝敢于接受挑战、为梦想不懈努力的精神,任宝仓扎根基层、将知识用于实践、服务人民的胸怀,王占宏以真情大爱谱写助残壮歌的社会责任感深深打动了在场的每一位师生。社会学系硕士生马力表示,在三位模范代表的身上自己学到了要“将个人的未来选择与国家需要结合”,在彷徨时要保持继续向前,边走边看。燕京学堂硕士生雷雪飞表示,三位模范的事迹让自己明白:生命中更重要的事就是“脚底有泥,心中有信”,在追逐梦想的道路上既要仰望星空、又要脚踏实地。刘海骅表示,三位模范代表的事迹让人看到了仁爱、智慧和勇气。每个人都心怀一个梦想和目标,在实现的道路上总会有很多障碍和荆棘。如何克服这些挫折其实是一种“逆商”。同学们要去学习提升自己的“逆商”,用“仁爱、智慧和勇气”去实现自己的梦想。

张莉鑫指出:“这次座谈给现场每一个人都带来了灵魂上的震撼,三位模范代表的事迹无不展示出他们都拥有一颗‘金子般的心’。他们为梦想拼搏的执着、在基层鞠躬尽瘁的实践、尊重自己更尊重他人的大爱值得每一位北大人学习。”

本次座谈会是在中国残联与教育部指导下筹备开展的,旨在激励广大青年学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

转载本网文章请注明出处