南门导航 共抗疫情——新闻与传播学院开展“南门导航”系列疫情防控线上教育引导工作

为加强新型冠状病毒肺炎疫情期间的教育引导,配合学校开展相关防控工作,进一步保护师生身心健康,丰富寒假生活,新闻与传播学院在疫情防控期间有序开展“南门导航”系列疫情防控线上教育引导工作,以党团主导、防控指导、学习辅导、发展引导为重点,引导学生保护身心、读书思考、学习成长。

b7993a4f6db24393a1940e5d1e898c24.jpg

2018学硕班党支部为武汉加油

凝聚合力,迅速建立疫情防控工作体系。学院积极响应党中央决策部署和学校各项工作要求,高度重视疫情防控工作,认真贯彻落实学校统一部署,迅速反应、准确传达,第一时间建立网格化工作体系,组织团学骨干全员参与,吹响防疫“冲锋号”。一方面,在各党支部、团支部内建立一对一联络反馈机制,由党支书、团支书等团学骨干担任核心联络人,覆盖学院全体学生,全面掌握学院师生状况,守护师生身心健康;另一方面,打破部门、年级、专业壁垒,成立专门工作组,统筹设计规划防疫期间工作体系和内容,安排部署具体防控措施。自1月31日至2月29日,学院疫情防控工作以“南门导航”为基本板块,配合其它相关线上工作,力争实现宣传内容不重样、团学骨干全覆盖、学院师生广参与。

立足实际,结合专业传递个性化关怀。疫情防控期间,新传人充分发挥自身专业特长,运用多种媒介形式开展线上宣传教育工作。新传学生会立足“新传人”的使命和责任,结合手绘漫画及书信等形式,以“打赢战‘疫’,发挥传播的力量”为主题第一时间发出南门“走心”防疫倡议,带领同学们感受前线新闻工作者的动人故事,激发深入学习专业知识的热情,强化新传人的必备素养。同时,学院师生共同发布了“致身在湖北的新传人的一封信”,配合师生祝福加油视频,四海一家“云”援鄂,结合专业实际传递温暖和关怀,线上为湖北、为新传人“应援”,取得良好反响。

防疫手绘漫画.png

防疫手绘漫画

师生祝福加油视频.jpg

师生祝福加油视频

动员社团,发挥健康传播的专业力量。作为北京大学学生健康传播协会指导单位,学院充分动员挂靠学生社团、整合专业资源,开展专业性、学术性的科普宣传。自1月31日起,“新传人”微信公众平台累计推送健康传播主题三篇,并计划与疫情防控重点、热点问题相结合,跟进发布四篇以上主题推送,鼓励健康传播协会进行健康学术探索和健康知识传播,不断激发社团潜在活力,展现南门社团精神风采,充分发挥学生社团在疫情防控期间的重要作用。

健康传播系列推送.png

健康传播系列推送

南门导航,实现系统化深度化教育引领。学院依托“新传人”微信公众平台,整合新媒体平台资源,构建起以“南门导航共抗疫情”为主题,党团主导、防控指导、学习辅导和发展引导为重点的线上教育宣传体系。党团主导系列充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以及共青团作为党的助手和后备军联系青年的桥梁和纽带作用,组织、动员、引导学院党员、团员全力以赴、共克时艰;防控指导系列密切关注学生需求,定期发布防控信息汇总和防控知识科普,为师生防控疫情及安排学习生活提供指导;学习辅导系列依托南门立体课堂,为同学们带来书籍、电影、音乐推荐等学习指导,帮助同学们在假期提高技能点,丰富阅历,充实自我;发展引导系列旨在发现生活点滴、聆听新传故事、展现新传风采,引导同学们拓展综合素质,培养有底气、扬正气、有格局、有气场的新传人。截至2月11日,“新传人”微信公众平台累计发布“南门导航”系列推送21篇,内容丰富,形式多样,阅读量过万,引导全院师生科学防疫,合理利用假期提高修养,充实自我,全力配合学校、学院的疫情防控工作,充分展现了学院师生战胜疫情的信心、耐心、决心。

“南门导航”线上宣传教育体系.png

9ac0451d57ac4adf920ada908d8088d4.png

“南门导航”线上教育宣传体系

在疫情防控的关键时期,新闻与传播学院积极响应号召,结合工作实际周密安排部署,采取有力措施,细化各项举措,确保疫情防控不留死角、防控工作稳妥有序、线上宣传深入人心,并将继续坚定不移地把党中央决策部署和学校各项工作要求落到实处,全力以赴投入到疫情防控工作中,坚决打赢疫情防控阻击战。

转载本网文章请注明出处