北京大学举行“学习抗疫先进事迹 弘扬五四爱国精神”主题座谈会

2020年5月2日上午,北京大学“学习抗疫先进事迹 弘扬五四爱国精神”主题座谈会在医学部会议中心举行。北京大学校长郝平,党委常委、常务副校长、医学部主任詹启敏, 党委常务副书记、医学部党委书记刘玉村,党委副书记、副校长陈宝剑,党委常委、党委宣传部部长蒋朗朗,医学部党委常务副书记徐善东,医学部副主任王维民出席,党办校办主任孙庆伟、党委组织部常务副部长霍晓丹、学生工作部部长张莉鑫、团委书记王逸鸣等学校职能部门负责人及北京大学援鄂医疗队代表、青年师生代表在主会场参加会议。医学部相关职能部门负责人、医学人文学院思政课教师代表和北大共青团干部在各分会场通过视频形式参加会议。座谈会由刘玉村主持。

座谈会现场

自1月26日首批援鄂国家医疗队逆行出征开始,由北京大学第一医院、人民医院、第三医院组成的北大援鄂医疗队在疫情最严峻的地方持续奋战了72天,为全国疫情防控取得阶段性胜利作出重要贡献。其间,习近平总书记分别给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,表达了对奋斗在疫情防控一线的广大青年医护人员的关心与肯定,令全体北大人备受激励,更加坚定了为打赢疫情防控阻击战而贡献力量的信心和决心。

010ce677578b4f838da5f80bbd3af74b.jpg

刘玉村主持会议

座谈会在雄壮的国歌声中开始,北京大学援鄂医疗队的三位代表进行主题分享。北京大学第一医院援鄂医疗队临时团支部书记、内镜中心护士郭新月是一名“90后”党员。他分享了医疗队中“90后”们舍小家为大家,毅然奔赴武汉一线的感人事迹:有人选择用善意的谎言向父母隐瞒支援武汉的决定,有人在抗争过非典的母亲的送别下出征武汉,有人挥别了新婚不久的爱人,有人拜别了年迈的父母,还有人放下了还在哺乳期的孩子,克服种种困难,逆行而上,只为担负起一名医护人员的责任。此外,作为临时团支部书记,郭新月在武汉期间积极组织团员群体开展活动,比如组织团员参加临时党支部发展党员大会,学习火线入党队员们的先进事迹,并组织青年团员们拿起画笔,一起将对武汉的祝福和对武汉人民的感谢留在文化衫上,致敬这座英雄的城市。这些活动充分调动了青年集体的积极性,提高了医疗队青年党员、团员的凝聚力与归属感。

郭新月发言

曾参与援藏的北京大学人民医院第一批援鄂医疗队副队长、呼吸内科医生李冉围绕参与抗疫工作的感受进行分享。他和同事们当时转战了三个重症隔离病区,每次刚开放病区收治病人都会面临巨大的挑战,但是医疗队只要面对病人开始工作,就会忘记对于病毒的一切担心和焦虑,像平常工作一样把所有的专注都放在病人身上。看着病人治疗后逐渐好转,从卧床不起呼吸衰竭,到能下地活动、能唱歌聊天,最后康复出院,李冉和他的同事们觉得之前的一切辛苦都是值得的,这也是作为医务人员而言最大的意义所在。虽然平时在临床工作中也会面临很多生离死别,但通过此次武汉抗疫,李冉对自己的工作也有了很多更深刻的理解,他表示此次抗疫更加坚定了医护人员在国家和人民需要的时候挺身而出、守护家园的信念。

李冉发言

北京大学援鄂抗疫医疗队联络员、第三医院医疗队综合协调组组长、党委院长办公室李翔主要承担了北大医疗队在武汉的联络协调工作,保证队伍平稳、安全、高效地投入重症患者救治中。医疗队内接受的物品种类繁多、品规各异,李翔和同事们需承担起物资查证与鉴别的职责,摸索、测试使用方法,评估风险,筛选出安全可靠的用品;为了及时分发物资,收集短缺物资信息,他们成立了物资管理小组,制定分配制度,建立物资台账。通过走心细心暖心的服务保障工作,李翔持续守护着医疗队全体成员的身心健康,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。与医疗队全体成员共同度过了近2000个小时的难忘时光,李翔很自豪疫情期间医疗队用行动证明了中国青年是好样的,并表示今后将一如既往地不懈努力,拼搏奋战,练就过硬本领,不负北大人的使命担当,不负五四精神的传承和力量,更不负祖国与民族的期望。

李翔发言

青年师生代表围绕学习抗疫先进事迹的心得体会发言。公共卫生学院2017级博士生、赴国家CDC疫情防控志愿者团队学生负责人韩雨廷分享了90天来在国家疾控中心的志愿经历,表达了以青春之我,奋斗之我,为建设健康中国,实现伟大的中国梦而不懈努力的理想。政府管理学院2017级本科生柏艾辰结合疫情期间的所见所闻分享了自己的感悟,并表示经过疫情,自己到党和人民最需要的地方去的信仰更加坚定。外国语学院团委书记、专职辅导员卢敏结合援鄂医疗队事迹和疫情期间开展的工作,分享了一名“90后”党员、基层团干部和辅导员的体会和感受,表达了用细致的工作团结青年,用坚定的信仰带领青年,守护好防疫城墙的信心和决心。

韩雨廷发言

柏艾辰发言

卢敏发言

郝平在讲话中指出,面对祖国的召唤和人民的需要,北大医院、人民医院和北医三院的白衣天使不怕牺牲,义无反顾、驰援武汉,在疫情最危险、任务最艰巨、人民最需要的地方,忘我工作,与死神赛跑,与病魔搏斗,无私奉献,抢救了众多患者生命。他们可歌可泣的英雄事迹感动了全国人民,充分彰显了北大人热爱祖国、服务人民的鲜亮底色,舍己为人、吃苦耐劳的奉献精神和不畏艰险、冲锋在前的奋斗品质,是学习贯彻习近平总书记两次在北大师生座谈会上的讲话和两封回信精神的生动实践,是对新时代北大五四精神和优良传统的崭新诠释,将永远载入国家的史册和北大学校史册。郝平要求全体师生进一步学习贯彻总书记回信精神,将学习抗疫先进事迹受到的触动转化为今后努力的方向和前进的动力,并对北大青年提出三点期望:要树立远大理想,践行使命担当,深刻学习领会“勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行”的深刻内涵和殷切希望,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要弘扬北大“五四”传统,践行新时代的爱国精神,把报效祖国作为自己的最大追求,把奉献社会、服务人民作为毕生的奋斗目标和最大责任;要发扬援鄂医疗队精神,练就过硬本领,锤炼品德修为,通过勤奋学习,不断增长才干、锤炼意志、不负青春年华。

郝平讲话

白衣执甲,逆行而上,北京大学援鄂医疗队用行动续写着新时代北大爱国、进步、民主、科学的光荣传统。全体北大青年将继续认真学习贯彻习近平总书记两封回信精神和在纪念五四运动一百周年大会上的讲话精神,传承弘扬五四精神,以援鄂医疗队为榜样,不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

延伸阅读:

北京大学援鄂医疗队代表郭新月在座谈会上的发言

北京大学援鄂医疗队代表李冉在座谈会上的发言

北京大学援鄂医疗队代表李翔在座谈会上的发言

北京大学青年学生代表韩雨廷在座谈会上的发言

北京大学青年学生代表柏艾辰在座谈会上的发言

北京大学共青团干部、专职辅导员代表卢敏在座谈会上的发言

专题链接:学习总书记回信精神

                 众志成城 抗击疫情


转载本网文章请注明出处