心怀责任 无悔青春——工学院2019年毕业典礼举行

7月1日下午,北京大学工学院2019年毕业典礼在英杰交流中心阳光大厅举行。300余名应届毕业生携家人济济一堂。工学院院长张东晓,党委书记孙智利,副院长段慧玲,党委副书记夏定国、张婧,工学院各系主任、班主任、导师、任课教师等相关教职员工出席典礼。典礼由工学院助理院长李咏梅主持。

张东晓向毕业生致以衷心祝贺,同时寄语学子离开母校后要坚守“工学人的社会责任”。他指出,北大的工学教育具有独特的优势,定位于未来、交叉前沿的工学,以培育核心创造能力为中心。工学人在追求个人发展的同时,应具有相应的社会责任感:利用所学,为当前时代解决实际存在的重大问题;回报社会,创造新的知识和价值;致力于引领新的科学研究和产业发展方向。他希望同学们谨记,个人的命运总是与更大的群体命运相关联。心怀责任感的人会有一种生生不息的渴求,将有限的生命放大至无穷;对国家、民族、集体的责任感,对理想的坚持,对科学的信仰,应成为工学人心灵深处的烙印。

张东晓致辞

工学院力学系1994级院友、美国机械工程学会会士、加州大学尔湾分校王云教授以“毕业后的人生”为主题和年轻学子分享了经验之谈。毕业后的数十年弹指一挥间,时不我待,他寄语学子,身为北大人进入社会后要放平心态,不怕吃亏;重视与母校和校友之间的联系,无论从事何种职业,都应该以回报父母、母校及国家为己任。

王云发言

燕园桃李芬天下,朝夕相处中工学师生已建立起深厚的情谊。工学院王启宁研究员作为教师代表向毕业生们表示祝贺。他毕业于工学院力学系并获当年的北大优秀毕业生称号,2008年荣获“中国大学生年度人物”表彰。回顾自己的在校时光,他感念“青春未曾悔”,寄语同学们保持纯粹而执着的心,追求兴趣所在;保持责任感,不辱使命;面对现实的复杂,要有眺望未来的眼界,乐观地面对新环境。

王启宁发言

李咏梅宣读2019届优秀毕业生名单,孙智利、段慧玲、夏定国、张婧为优秀毕业生颁发证书。

李咏梅宣读2019届优秀毕业生名单

优秀毕业生表彰

2019届本科生代表胡依雯和研究生代表张树杰分别发言,与在场师生一同回忆燕园生活,期许未来。胡依雯感怀时光飞逝,无论是“兵荒马乱的期末季”,还是为了实验结果绞尽脑汁的日夜,点滴记忆在离别时刻都分外珍贵。大家在这里获得了成长,懂得了感恩,对“诗和远方”的重量有了更深的领悟。张树杰儿时的航天梦想在北大工学延续,在校参与课题组对外合作,最终圆了火箭发动机研究之梦。师长的倾囊相授,师兄师姐的无私指导,同窗的互励互助,还有学校和学院提供的广阔平台,这一切构成了难忘的五年校园生活。临别之际,他以“来到北大工学,不悔!”表达了自豪心声。

胡依雯(左)、张树杰(右)发言

学子毕业是每个家庭一生难忘的重要时刻。2015级能源与资源工程系本科生徐瑞宇的父亲徐作培作为家长代表,向所有毕业生表示祝贺和对学院培养的感谢。在父母眼中,孩子的成长意味着展翅远翔;他们在北大遇到了优秀的老师和同学,每次回家父母都能发现他们又收获良多:知识、视野、友谊、责任和担当。徐作培寄语同学们,家永远是大家最坚实的港湾和后盾,希望大家不忘初心、砥砺前行,以青春和智慧扎根人生、奉献社会和国家。

徐作培发言

挥手自兹去,萧萧班马鸣。师长的谆谆教诲和家人的殷切希望,使同学们在今后的人生路上更为坚定和执着。张东晓、孙智利和段慧玲分别为2019届毕业生拨穂并合影留念。

毕业合影

转载本网文章请注明出处