山西省委书记楼阳生一行访问北京大学

10月19日,山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生,省委副书记、省长林武率团访问北京大学。北京大学党委书记邱水平、校长郝平会见了楼阳生一行。双方就深化省校合作、加强科技创新领域合作相关事宜进行座谈,并签署科技创新战略合作协议。

楼阳生一行首先来到综合科研楼,先后考察了北京大学碳基电子学研究中心、北京大学城市固体废弃物资源化技术与管理实验室与北京大学新能源材料与器件实验室,了解了北大在重点领域科研进展、实验室建设、成果转化等方面的工作。

楼阳生一行考察碳基电子学研究中心

北京大学碳基电子学研究中心近年来对推进碳纳米管集成电路产业化、发展未来集成电路技术进行全新探索,形成了一批具有国际影响力的重大原创成果和标志性成果。楼阳生一行听取了信息科学技术学院彭练矛院士、张志勇教授对中心科研进展、人才培养、平台建设等方面的介绍,并参观了碳基工艺超净实验室。

北京大学城市固体废弃物资源化技术与管理实验室在复杂矿产资源高效利用、工业固废及二次资源综合利用、环境污染控制等领域取得一批重要科研成果,多项技术已在山西、安徽、山东、内蒙古等地推广应用。楼阳生一行听取了实验室主任王习东教授对废弃物处理与利用的技术和工艺的介绍,询问了项目在山西的产业化进展,并仔细察看了材料样品。

楼阳生一行考察新能源材料与器件实验室

北京大学新能源材料与器件实验室按国际标准设计,仪器设备先进齐全,研发的相变储能材料已在节能供热领域、建筑领域、农林领域、电力调峰以及能源消纳领域取得应用成果。楼阳生一行察看了实验室外摆放的各类相变材料,听取了实验室主任邹如强教授对实验室情况和相变储能材料及应用技术研究成果的介绍。

离开综合科研楼,访问团一行来到英杰交流中心阳光厅,参观北京大学理工医科科研综合成果展。该展览展出多项北大服务国家战略需求的科研项目。副校长黄如介绍了各科研项目的研发过程、成果特色以及产业化情况等。展台上还摆放着部分实物,楼阳生仔细察看展品,饶有兴致地对一些样品进行模拟操作,对北大在科技创新及成果转化方面的成绩给予充分肯定。

楼阳生一行参观北京大学理工医科科研及军民融合成果展

随后,山西省-北京大学深化合作座谈会在英杰交流中心月光厅举行。座谈会由邱水平主持。

座谈会现场

邱水平对山西省党政代表团一行来访表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,北京大学与山西省都有着光荣的革命传统,在国家发展战略全局中都占有重要地位,双方历史渊源深厚。近年来,北大与山西省在科技、教育和人才培养等方面开展了广泛合作。尤其在科技成果开发与转化、人才输送战略合作等方面进展顺利、成效显著。签署科技创新战略合作协议,对于贯彻落实习近平总书记考察山西的重要讲话精神,推动省校双方共同实现高质量发展,具有十分重要的意义。北大将充分利用与其他省份的合作经验,发挥科技、智力和人才优势,为山西经济社会转型发展提供战略咨询和决策参考,推动相关科研成果在山西落地转化,同时将鼓励更多的优秀教师、管理干部、毕业生和校友到山西各地奉献力量,把省校合作进一步推向新高度,与山西省共同为推动国家发展、民族复兴、人民幸福作出新的贡献。

邱水平讲话

郝平指出,北京大学始终坚持面向国家重大需求,以服务国家战略为导向,持续深化校地合作。近年来北大和山西省在高校帮扶、科技合作、成果转化、人才交流等领域取得了良好合作成效。北大将结合山西创新驱动的高质量发展需求,进一步发挥人才、教育、科技等方面优势,深化双方的长期战略合作关系,希望与山西共同围绕数字经济、智能制造、新能源、新材料等产业发展需求,加强科技研究与成果转化的合作,助力山西高质量转型发展;建立健全与山西高校和科研院所的长效合作机制,落实总书记关于考古工作的重要指示精神,联合做好考古调查和文化遗产保护工作;进一步加强省校人才交流,希望山西省加大引才力度,支持更多北大优秀毕业生到山西就业,为输送优秀人才提供“绿色通道”。

郝平讲话

楼阳生对北大一直以来对山西在科技创新、人才培养等方面给予的支持表示感谢。他指出,北大是科技创新的高地,诞生了很多原创性科研成果,为新中国成立、社会主义建设、改革发展作出了重要贡献。北大的爱国精神、科学精神、创新精神、学习精神、攀登精神,也是山西加速转型发展需要的精神。当前,山西处在转型发展的关键时期,正在按照总书记关于创新驱动、科技强国、人才强国的战略思想与考察山西的讲话精神为指引,加快推进科技创新驱动转型发展,力争在发展中“率先蹚出一条新路来”。山西高度重视依靠创新驱动实现转型发展和人才引进与培养工作,与北大的合作,恰逢其时、基础坚实、前景广阔。希望双方依托各自优势,在科研成果转化、科技攻关、平台共建、学科建设、人才培养等方面加大投入,聚焦重点领域深化合作,共同推进更高质量的发展,更好服务国家经济社会发展。

楼阳生讲话

山西省副省长王一新介绍了山西省与北大科技创新和项目合作情况。前一阶段北大与山西企业在新一代信息技术、节能环保、现代医药和大健康、半导体、光伏制造、先进轨道交通装备等领域达成多个合作意向,成果丰硕。山西省政府将进一步做好对接工作,成立工作专班,帮助项目加快落地,同时推动将更多有合作意向的成果转化为具体项目。希望双方建立并完善各类合作机制。一是充分发挥科技创新研发平台的作用,探索优势互补、收益共享的省校合作研发新模式。二是建立健全与企业的常态化沟通机制,为各方提供及时准确的信息,使合作更加顺畅、有效。三是推动山西更多企业与北大科研机构进行全方位合作,使多科研成果在山西落地生根、开花结果。

王一新讲话

王一新、北京大学副校长张平文代表双方签署科技创新战略合作协议。根据协议,双方将在科技研发、成果转化、人才培养等方面全面深化交流合作,推动山西经济社会转型发展、助力北大“双一流”建设。

双方签署合作协议

随后,大同市人民政府、山西大学、中北大学、山西大地环境投资控股有限公司、华阳新材料科技集团有限公司与北京大学依次签署专项合作协议。

山西省委常委、大同市委书记张吉福,省委常委、常务副省长胡玉亭,省委常委、组织部长曲孝丽,副省长王一新、吴伟,省政协副主席、吕梁市委书记李正印等山西省委省政府领导,各市、省直有关部门负责同志随同调研并出席座谈会。

北京大学党委副书记安钰峰、叶静漪,党委副书记、副校长陈宝剑,副校长张平文、黄如,校长助理、秘书长、党委办公室校长办公室主任孙庆伟等校领导、相关职能部门负责人及相关专家学者陪同考察并出席座谈会。

转载本网文章请注明出处