北京大学召开2019年统战干部会和民主党派、侨联负责人座谈会

3月22日下午,2019年统战干部会和民主党派、侨联负责人座谈会在政府管理学院召开。校党委书记邱水平,校党委副书记、医学部党委书记刘玉村等出席会议。会议由刘玉村主持。

218A0240_调整大小

会议现场

在统战干部会上,邱水平表示学校党委高度重视统战工作,近年来北大统战系统按照中央的部署,充分发挥北大统一战线的独特优势和优良传统,不断创新工作模式,着力构建“大统战”工作格局,取得了一定成效。邱水平强调,新形势下,统战系统要深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作的重要论述精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握新时代统战工作正确的政治方向;要进一步强化执行力,抓基层打基础,把各项工作任务落实落细;要落实好党的知识分子政策,充分发挥北大统一战线的优势和作用,凝心聚力、同舟共济,积极为学校发展建言献策,全身心投入“双一流”建设。

218A0237_调整大小

邱水平讲话

刘玉村传达了2019年全国统战部长会议和北京市统战部长会议精神。刘玉村表示,各部门、基层单位要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想,进一步加强统战系统思想政治建设;扎实推进统战工作的重心下移,完善基层统战工作机制,巩固“大统战”工作的格局建设;继续做好党外知识分子和党外代表人士工作;加强对师生宗教政策和法律法规的教育,稳妥有序做好校园宗教工作。

党委统战部部长张晓黎从八个方面对学校2018统战工作进行了总结:加强思想政治建设,夯实思想政治基础;进一步完善“一纵五横”大统战工作格局;开展民主党派工作,注重发挥党派特色和优势;彰显“人才高地”集聚效应,加强党外知识分子工作;扎实做好民族宗教、理论研究、党外代表人士等工作。张晓黎从八个方面对2019年学校统战工作要点进行了简要说明。她表示,2019年学校统战工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国、北京市统战部长会议部署,凝聚统一战线广大成员的智慧和力量,为学校改革发展和“双一流”建设作出贡献。

医学部党委副书记徐善东,校本部和医学部各基层党委分管统战工作负责人、统战委员等,以及学校党委统战部、医学部党委统战部干部参加会议。

随后,邱水平、刘玉村等来到政府管理学院241会议室,与学校民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、侨联等党派和统战团体负责人进行座谈。

在认真听取了各民主党派、侨联负责人的发言后,邱水平表示,北大的民主党派和侨联有着光荣的历史和优良的传统。近年来,各民主党派和侨联组织不断加强自身建设,积极参政议政,在各个领域作出了突出贡献。

邱水平指出,2019年是我国决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是北大加快“双一流”建设的关键之年。面对新形势和新挑战,邱水平对如何继续做好民主党派和侨联工作提出几点意见:要坚持正确的政治方向,进一步筑牢共同思想政治基础;要进一步加强学校民主党派和侨联组织建设特别是领导班子建设;要进一步强化有序政治参与意识,发挥联系广泛的特点,切实履行好参政议政、民主监督的职责;要坚持与时俱进,加强开拓创新。

张晓黎简要总结了2018年学校统战工作,并介绍了2019年学校统战工作要点。校本部、医学部各民主党派、侨联组织负责人进行了发言交流。

转载本网文章请注明出处