“亚洲文明互鉴与中国”学术交流活动在北京大学举行

5月17日,适逢亚洲文明对话大会期间,北京大学区域与国别研究院在燕南园66号院举办了以“亚洲文明互鉴与中国”为主题的学术交流活动。作为亚洲文明对话大会的系列活动之一,本次活动邀请到来自巴基斯坦、老挝、印度尼西亚、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、美国等国家的12位专家学者,围绕本国对中国文明建设的认知及文明交流机制展开热烈研讨与交流。会议由北京大学区域与国别研究院副院长翟崑主持。

feng.jpg

交流活动现场

国际和平与可持续发展联盟(IFPSD)CEO Ralph Kader指出,众所周知,中国文明是世界上最古老的文明之一,比世界上任何其他国家都拥护和平。在联合国工作的58年期间,他见证了很多优秀的中国同事努力向世界传播中国文化与文明。巴基斯坦社会科学与人文学院中国研究中心主任、前大使SyedHasanJaved表示,亚洲文明对话大会的召开,表明中国在倡导经济共建共享之外,对文明交流也十分重视。当前世界格局不断发展变化,中国、亚洲以及世界面对的是如何发展一个新的范式,为各国的文化互通打开一扇交流之窗,特别是让更多的国家了解中国的意识形态、价值观和文化。

孟加拉国政策研究院院长Zaidi Sattar认为,文明之间没有优劣之分,人类发展的源泉在于文化的多元,而非单极文明统治一切。正如习近平在讲话中强调,和平是金。我们应该把和平放在至高无上的地位,更加关注文明之间的平等地位如何保障。美国贝鲁特大学阿拉伯和中东研究中心主任Mario Kozah高度肯定了古代丝绸之路的意义。他认为,古代丝绸之路是真正的亚欧大陆贸易、文化、宗教的高速公路。丝绸之路的成功证明了经济力量的强大并不会导致一方文明掌控其他文明。贸易可以带来文化的交流,带来人民之间的相互理解以及社会的共同繁荣。而不会像近代一些国家所做的那样,用贸易来掌控其他国家和地区。

翟崑强调,本次文明对话大会和“一带一路”倡议,构成了文化与经济两方面的双向驱动。亚洲文明对话大会的举办,是要向全世界展示中国尊重文化的多样性,更加关注亚洲文明,并从各国多元文明中进一步学习互鉴,促进各国文明共同繁荣。

活动现场,专家学者还与北京大学及兄弟院校的嘉宾、学生就北大的悠久历史与文化传承展开交流互动。活动结束后,参会嘉宾在工作人员的陪同下参观了北京大学校园,进一步加深对北大的认识与了解,为未来建立合作机制奠定了良好基础。

亚洲文明对话大会是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动。本次“亚洲文明互鉴与中国”学术交流活动通过亚洲各国学者之间的互动对话,进一步加强了亚洲国家学者之间的思想交流,推动亚洲各国文明互鉴,探讨构建人类命运共同体的路径,在取长补短中实现共同进步。

转载本网文章请注明出处