北京大学召开2019年暑期加快推进“双一流”建设战略研讨会

8月30—31日­,北京大学召开2019年暑期加快推进“双一流”建设战略研讨会。党委书记邱水平,党委副书记、校长郝平等学校党政领导班子成员出席会议。校务委员会副主任,各学部主任、副主任,医学部党委副书记,各院系党政主要负责人,以及各党政职能部门和群团组织负责人参加会议。会议由郝平主持。

与会人员围绕“加强基础学科、保持传统优势,更好服务国家重大战略需求,促进文理医工学科交叉与融合,推进校园空间拓展和功能布局规划”以及“以加强党的政治建设为引领,推进学校干部作风建设,全面提升执行力”两项主旨议题进行充分研讨。

会议现场

邱水平指出,近年来,北大“双一流”建设成效显著,学校已进入改革发展重要的战略机遇期,下一阶段推进“双一流”建设要有新思路、新理念、新动能。他表示,要以服务国家战略为根本导向,在继续强化北大基础学科传统优势的同时,加大应用学科的建设力度,实现协同发展,形成优势叠加效应。要加大学科交叉力度,促进文理医工各学科深度融合,在条块结合的基础上进一步提升学校层面统筹协调的力度,更好发挥综合性大学的整体优势。在推动各学科深度融合上,要进一步凝练学科方向,改革学科组织模式,培育高水平的跨学科人才团队,加快推进校本部与医学部的融合。

邱水平讲话

邱水平强调,要进一步强化标杆意识,持续深化巡视整改,以此带动管理水平、服务水平的提升,狠抓执行力建设,继续打造一支政治过硬、忠诚担当、业务精良、廉洁干净的干部队伍。抓好干部素质建设,要着力提高政治素质,牢固树立政治意识、大局意识;要切实增强规则意识、纪律意识,提升依法依纪依规办事能力;要强化担当精神,努力提高办学治校的本领;要进一步强化服务意识,优化服务流程,提升服务满意度。

邱水平就加快推进“双一流”建设提出要求,并对近期几项专项重点工作进行了部署。他指出,要把以政治建设为统领的党的建设与加快“双一流”建设紧密结合起来,为“双一流”建设提供根本政治保障;既要埋头苦干,也要“抬头看路”,进一步明确发展目标、发展路径;要以更严的要求、更高的标准开展管理服务工作,切实提高管理服务水平;要高度重视抓好开学初的有关工作和庆祝新中国成立70周年工作。

郝平作了“双一流”建设工作报告。他表示,北大高度重视“双一流”建设,近年来不断加强和改进党的领导,人才培养成效显著,师资队伍建设取得重要进展,科学研究与创新能力明显提升,服务国家重大战略需求和经济社会发展能力显著增强,国际交流合作成果丰硕,已经基本实现了“双一流”建设的近期目标。

郝平讲话

郝平强调,人才是“双一流”建设和北大长远发展的关键。他特别强调,下一阶段要继续加强师资人才队伍建设。要构建结构合理的“人才金字塔”体系,实现人才队伍的顶峰高度、整体宽度、基础厚度的协调发展;要破除思想观念和体制机制障碍,进一步激发人才创新的主体活力;要拓宽引才视野,在全球范围内进行更广泛的选点布局;要充分发挥院系引才、育才、用才的主体作用,以学科为“靶向”精准引才;要在全体教师中大力弘扬脚踏实地、潜心治学的科学精神,激发人才一辈子投身教学科研的内生动力。

郝平指出,在抓好人才工作的同时,还要牢牢抓住空间拓展的机遇,充分用好宝贵的空间资源,发挥最大效用;继续走内涵式发展道路;以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要契机,在提高管理水平上狠下功夫,进一步增强法治意识,提升依法依规办学能力;做好周密细致准备,迎接“双一流”中期评估和第五轮学科评估;做好新生教育引导工作。郝平希望新学期大家以昂扬的斗志、扎实的作风,奋力前行,破解学校发展中的各种瓶颈和难题,把北大建设得更好。

党委常务副书记于鸿君以“高校创新能力与反思”为题进行发言。他回顾了新中国成立以来国家及高校科技创新经历的三个历史阶段,梳理了各阶段取得的重要科技成果,分析了各阶段投入与产出的关系及特点,展示了全国高校以及北大科学论文、科技成果、专利发表情况。他指出,新时期提高高校创新能力需要发扬科学精神,与国家重大需求对接;科研活动中要团结协作,发扬集体主义精神,同时完善高校科研绩效考核和评价体系。

党委副书记、秘书长安钰峰介绍了学校网信工作格局及推进情况。他指出,在加快推进“双一流”建设中,要直面5G带来的机遇与挑战,努力探索将5G技术应用到学校发展建设中的方式方法。要围绕学校发展规划和中心任务,以校级信息数据共享平台建设等重大网信项目为依托,探索5G技术在网信领域的部署和创新应用,为学校“双一流”建设提供信息化智能化的强力支撑。

常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长詹启敏从学科建设、人才队伍、空间拓展等方面介绍了医学部在“双一流”建设中取得的成绩。他表示,下一阶段要在促进医学部与本部深度融合、完善医学教育模式与体制、加强前沿和优势学科发展、建设科技创新中心等方面加快推进北大医学综合改革。詹启敏还从学科建设、本科培养、研究生教育、科研平台、医学中心等方面介绍了深研院国际校区的建设思路。

党委副书记、纪委书记叶静漪从创新工作机制、政治监督与日常监督、执纪问责、协助党委工作等方面介绍了纪委上半年工作。下一阶段学校纪委将在落实监督执纪工作任务的同时,围绕加强党的政治建设、推进“双一流”建设中心任务,提高执行力,把政治监督作为首要职责,改革纪检监察体制机制、强化正风肃纪。

党委副书记、医学部党委书记刘玉村介绍了近期统战工作重点任务,以及党外知识分子联谊会筹备情况。统战部将继续推动民主党派领导班子加强自身建设、推动民主党派领导班子和无党派人士积极主动履职尽责。刘玉村还介绍了医院管理工作。他指出,要处理好党的建设与行政管理、医疗服务与教学科研、外延发展与内涵建设、文化传承与经营绩效这几对关系。

副校长、总务长王仰麟围绕昌平新校区、怀柔科学城等北大新空间布局的功能定位、管理机制以及下一步发展计划介绍了北大空间资源拓展工作进展。新空间发展是北大“双一流”建设的时代机遇,北大将以此促进综合改革,实现跨越式发展,进一步为北大“双一流”建设提供保障。

副校长田刚对北大人才国际化培养提出了思考和建议。他指出,北大将继续通过推进英文课程体系建设、国际联合项目培养、全球治理人才培养计划、全英文培养学位项目,培养具有国际视野、丰富实践经验的国际化人才,助力“双一流”建设。

副校长王博回顾了北大文科在“双一流”建设中取得的成绩,并从进一步加强马院和习研院建设,推进重大专项研究,巩固基础学科优势、提升应用学科水平,平台建设和调整,国际化人才培养,智库建设,完善学术评价体系等方面介绍了北大文科发展举措。

副校长、教务长龚旗煌回顾了北大“双一流”建设时间表,从学科建设、重点推进的项目、人才培养体系、科研工作、国内合作、新校区拓展等方面对近年北大“双一流”建设取得的进展、存在的问题进行了分析,并就每项问题提出了改进措施与发展思路。他还对学校新型研发机构管理情况进行了介绍。

副校长陈宝剑介绍了学工系统上学期工作。学工系统以纪念五四运动一百周年为抓手,通过举办一系列爱国主义教育活动,开展暑期实践工作,学生思想政治工作取得显著成绩。下一阶段将紧密围绕立德树人、铸魂育人,拓展思政工作亮点;按照学校部署,抓住重要时间节点,做好新生教育工作,圆满完成好国庆庆祝活动。

党委常委、组织部部长柴真介绍了北大贯彻落实中央及上级精神,加强党的政治建设的举措,分析了学校党的建设和干部队伍建设方面存在的问题并就加强基层党组织建设、提高干部政治能力等方面提出对策,并对“不忘初心、牢记使命”主题教育开展相关问题进行了说明。

党委常委、宣传部部长蒋朗朗指出,做好新形势下宣传工作,要充分利用北大学术、学科、学人资源,提高宣传意识,掌握宣传规律,讲好北大故事;要正确认识传媒环境,善用媒介;基层院系单位要肩负起宣传职责,面向社会、公众展示北大,同时做好内功,降低舆情风险可能。

分组研讨会现场

研讨会期间,与会人员还分成六个小组,结合主题,就“双一流”建设的相关工作进行交流研讨,分析各自存在的问题和差距,谋划未来的发展方向和举措。

转载本网文章请注明出处