北京大学春季学期研究生学位论文答辩顺利进行

为全面落实“延期不返校、延期不停教、延期不停学、延期不停研”的要求,北京大学研究生院继在线教学、在线复试之后,春季学期研究生学位论文在线答辩也按照学校总体安排部署顺利进行。

6月8日上午,校常务副校长、教务长、研究生院院长龚旗煌院士来到哲学系,就北京大学2020年春季学期研究生学位论文视频答辩工作进行检查,并现场旁听了哲学系外国哲学专业的博士学位论文答辩。研究生院常务副院长姜国华、副院长杨立华、学位办公室主任黄俊平陪同。

龚旗煌一行检查视频答辩工作

本场视频答辩采取答辩委员会专家现场集中、答辩研究生和答辩秘书云端连线的视频会议方式进行。答辩开始前,龚旗煌查看视频答辩中所使用的设备和软件情况,听取关于视频答辩工作的介绍,了解本学期研究生学位论文答辩的安排和进展。经过全面的网络与设备测试,答辩会8:30准时开始。答辩委员会主席宣布会议开始,介绍答辩委员会成员,答辩研究生展示答辩环境后,开始论文答辩,若干位研究生在线旁听了答辩会议。

答辩会议现场

答辩现场设备软件运行良好,画面稳定,音质清晰,所有人员在线沟通顺畅。视频答辩程序与线下完全一致,委员与答辩研究生就学位论文在线上展开了热烈而充分的讨论。从线下转为线上,答辩会议的效果丝毫没有受到影响。

本学期伊始,根据当时新冠肺炎疫情的形势,研究生院就对视频答辩工作开展调研,在比较各类视频会议软件和线上投票软件后,经过多次论证、反复修改,制定了北京大学视频答辩工作方案。目前,本学期第一批次全校研究生论文答辩工作已经进行过半,绝大部分答辩都以视频会议的方式完成,取得了很好的效果。

专题链接: 众志成城 抗击疫情

转载本网文章请注明出处