人文学部召开一级学科建设专题研讨会

2019年3月4日,人文学部一级学科建设专题研讨会在北京大学办公楼举行。会议围绕第四轮教育部学科评估情况,聚焦如何推进一级学科建设,研讨未来学科建设的目标和方向。北京大学校长郝平,副校长王博,人文学部班子成员、各一级学科负责人,以及职能部门相关负责人参加研讨会。会议由人文学部主任申丹主持。

C:\Users\dell\Desktop\会议照片.jpg

会议现场

认真听取了各院系负责人的汇报之后,郝平表示,各院系要进一步摸清家底、找准问题,在解决问题时要突出重点、实事求是,要从战略性的研讨转入到对具体项目与工作的支持。郝平指出,学科评估的目的是为了推动学科的建设和发展,学科建设和发展的关键是队伍建设,学校全面鼓励和支持优秀人才的引进和培养工作。郝平强调,人文学科建设需要有重大项目牵引,与国家战略对接,搭建学者交流的平台,调动青年人才的积极性,拓展和增强青年学者的学术志趣、学术视野和学术信心,带动相关学科的整体建设。

王博建议各院系要平衡传统学科和新兴学科的关系,在学科建设方向上要有决断和取舍,提出切实可行的建设方案。他希望各学科建设要着眼长远,体现北大人的担当和定力,不能为了眼前利益牺牲长远发展。

申丹指出,各院系要积极主动地引进人才,既要引进学界知名的领军人物,又要引进研究潜力很大、学界看好的青年才俊。人文学部副主任廖可斌认为要变革院系引进人才的微观机制。人文学部副主任王奇生认为要注重人才培养,特别是本科生专业素养的提升。人文学部副主任李四龙认为要提高研究生培养质量。

与会各院系负责人围绕第四轮学科评估中的学科排名及主要竞争对手、影响学科发展的主要问题、未来学科建设的思路和举措、希望得到的学校支持等方面进行了汇报。

中国语言文学系主任陈晓明指出,目前学科发展面临专业比较分散、人才队伍老化、高水平人才欠缺等问题,并针对学科建设存在的问题提出了具体举措。历史学系主任张帆介绍了中国史学科的评估情况,并从队伍规模、年龄结构和科研产出等方面指出了中国史学科面临的问题,提出了解决方案。历史学系副主任黄春高从学科设置、师资队伍、学生培养和学科方向等方面分析了世界史学科的发展现状,提出了建设实体研究机构的设想。考古文博学院院长孙庆伟认为考古学发展正面临重要的历史机遇,提出了学科建设的近期和远期目标、未来的学科布局及学科愿景。哲学系(宗教学系)主任仰海峰分析了目前学科发展的现状和面临的问题,从队伍建设、学科布局、科研平台建设等方面提出了解决方案。外国语学院院长宁琦介绍了外国语学院的总体情况和第四轮学科评估情况,从队伍建设、奖励机制、教师专业成长及关注意识等角度分析了外国语言文学学科面临的挑战,提出了解决思路。艺术学院院长彭锋分析了艺术学理论学科的评估情况,对艺术学院建设世界一流艺术学理论学科做出了展望。

与会职能部门负责人结合各院系负责人的汇报内容,围绕学科分析报告中提出的相关问题和学科建设方案等展开了讨论。

学科建设办公室主任张平文认为,学科建设主要依靠院系领导和学科负责人的努力,一级学科调研工作将为后续学校遴选重点扶持学科、学科与院系调整、单位绩效评估等工作提供决策依据。他还对北大六大支柱学科进行了分析。研究生院常务副院长张东晓认为,人才引进是一个良性的循环,研究生院支持人文学科领军人才引进工作。研究生院副院长杨立华建议要考虑现有队伍年龄结构,精准引进人才。人事部部长刘波认为,队伍建设的关键是解决人才评价机制问题。人事部副部长俞蕖针对人才引进工作提出了几点建议。教务部部长傅绥燕鼓励各院系认真思考并研究设计专业课程体系,采取有效措施推动教学质量的提升。社科部副部长王周谊具体分析了人文学科评估指标结果所反映的学科建设问题。

转载本网文章请注明出处