北京大学召开2019—2020年宣传思想工作推进会

1月8日,北京大学2019—2020年宣传思想工作推进会在光华管理学院203会议室举行。会议旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作和高等教育工作的重要论述精神,健全完善宣传工作的体制机制,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,推动学校宣传思想工作实起来强起来。本次宣传思想工作推进会由党委宣传部常务副部长胡少诚主持。

会议现场

党委宣传部副部长张琳就宣传队伍建设工作进行汇报。她指出,2018年宣传思想工作推进会后,学校建立了二级单位宣传委员和宣传工作联络员制度,在大家的共同努力下,“大宣传”的格局基本形成,北大宣传队伍在主动宣传、沟通联动、意识形态风险防范、舆情处置等方面的意识和能力不断增强。2019年,党中央出台了《中国共产党宣传工作条例》,以刚性的法规制度为全党开展工作提供了有力指导和支撑。结合《条例》和北京大学宣传思想工作的实际,张琳对下一步宣传队伍的建设提出几点希望:一是加强理论学习和业务培训,着力提升宣传思想工作的业务水平;二是完善配套制度,将《条例》各项规定落实落细;三是设立评优体系,调动基层宣传思想工作人员的工作积极性、能动性。她还向与会人员汇报了北大校级融媒体矩阵的建设情况和工作构想。

在交流环节,生命科学学院党委书记刘德英、光华管理学院副院长张影、第三医院宣传中心主任仰东萍、教务部部长助理蒋晓涛、校团委副书记鞠晓先后发言。

刘德英介绍了生命学院立足教学科研,聚焦读者需求,讲好生科故事的经验。学院通过“北大生科”“生声不息”“北京大学生命科学学院校友会”等微信公众号,各有侧重地对学院的科研教学、学生生活及校友事迹进行宣传报道。在做好学院内部宣传工作的同时,他们积极向学校媒体及社会主流媒体推送内容素材,让更多人了解北大生科人的奋斗故事和科研成果。

张影发言的主题是“我们究竟在传播什么?”。他以某新媒体跨年晚会大获成功作为例子,阐述了做宣传工作要“俯下身来,做好倾听”的理念。张影认为,在面对以“90后”“00后”为主体的新社群时,高高在上的“偶像包袱”要不得,宣传工作要结合学校立德树人的根本任务,围绕“求知”“育人”两方面内容,摆正姿态,将正能量的故事以师生感兴趣的话语、视频和图像等方式呈现出来,掌握好宣传报道中“一张一弛”的“文武之道”。

仰东萍作为医学部附属医院宣传工作的优秀代表,介绍了北医三院宣传工作和媒体融合宣传的经验和事例。她认为,医院的宣传工作同样是内聚人心、外树形象的工程,也要顺应媒体发展的大势,在内容策划、平台搭建和舆情监测等方面多下功夫。目前,北医三院已形成“两报两微四网”等具有三院特色的舆论阵地,并向社会主流纸媒推送相关报道400余篇,北医三院策划的“中国医师节”留言活动收获了30万字真挚的“医患告白”,传统媒体与新兴媒体的多点发力为三院的宣传工作打开了新的局面。

蒋晓涛介绍了教务部媒体公众号的特色工作。教务部目前拥有“教务部”“招生办”和“通识联播”三个公众号平台。三个平台各有特色,均具有较强的校内外影响力。以“教务部”公众号为例,该公众号在视觉上打造具有鲜明特色的视觉体系,清新的蓝色使读者耳目一新,公众号的“特色图说”栏目更是以吸引年轻读者眼球的卡通形式呈现了学习生活中的各项“大数据”。深耕内容的同时找到合适的视觉表达是教务部在做新媒体的重要经验。

鞠晓从团委宣传工作的“主线”“重心”“深度”“温度”四个方面做了介绍。他认为,要使宣传工作有“主线”,就要精准把握青年需求,不断加强思想引领。校团委在过去一年的工作中,加强线上宣传阵地管理,拓展线下宣传阵地作用,主线清晰明确。团委宣传工作的“重心”是爱国主义,通过建设具有北大特色的爱国主义大课堂,引领广大青年学子厚植爱国主义情怀。培养具有“深度”的理论平台和骨干人才,传播具有“温度”、贴近青年学子的新闻报道,团委在日常理论工作和新闻宣传工作中探索改进宣传话语体系的路径,通过方式方法的创新,不断提升宣传的覆盖面和接受度。

交流环节结束后,党委常委、党委宣传部部长蒋朗朗作主旨发言。

蒋朗朗向各位同志的辛勤付出表示感谢。他指出,过去的一年,在学校党委的坚强领导下,全校上下凝心聚力,密切配合,完成了庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、纪念五四运动100周年等重大活动的主题宣传报道;理工医科科研宣传有声有色,文科学术成果和活动宣传亮点突出,理论创新成果丰硕;在阵地管理、意识形态和舆情应对等工作中,积极探索科学有效的应对机制,相关工作收获了宝贵经验。2019年北京大学宣传思想工作真正发挥了“举旗帜”“聚民心”“育新人”“兴文化”“展形象”的作用。

蒋朗朗介绍了2020年宣传思想工作的思路和重点。一是要形成理论学习常态化机制,加大理论建设力度,适时开展各种形式的理论学习、研究和宣传活动;二是以推进媒体融合为抓手,增强宣传意识;三是构建点线面结合的立体宣传矩阵,策划一批具有高度、深度和广度宣传效果的报道;四是围绕重大宣传主题和重要时间节点,突出爱国爱校教育,挖掘师生身边的生动素材,在北大体量丰富的宣传平台上充分展示。

学校各二级单位党组织宣传委员和宣传工作联络员,党委宣传部、新闻中心工作人员近百人参加了本次宣传思想工作推进会。

转载本网文章请注明出处