陈兴主讲才斋讲堂第186讲: 化学生物学:当化学遇上生物学

化学与生命科学的交叉融合为分析、理解和操控生物学过程开辟了一条全新的研究途径。2019年11月7日,北京大学化学与分子工程学院院长陈兴教授系统讲述了化学生物学这一交叉学科的发展历程、研究特点及前沿方向,并结合课题组研究成果着重介绍了若干利用化学方法解决糖生物学中重要科学问题的例子。

陈兴主讲才斋讲堂第186讲

陈兴从化学和生物学的学科特点出发介绍了化学生物学的发展历程和研究特点。化学是一门中心学科,也被称为分子科学,与生命科学重要问题息息相关。化学和生物学的研究方向呈现同步发展的趋势,学科间相互碰撞、融合,于90年代诞生了化学生物学这一交叉学科。化学生物学的本质是通过化学与生物学概念和工具的协同创新,促进新科学发现,具体而言,就是运用化学的原理、语言和工具认识生命问题来揭示生命运动的化学本质、发展生命调控的化学方法以及提供生命研究的化学技术等。

讲座现场

陈兴结合若干生命科学重要问题进一步介绍了化学糖生物学这一前沿研究方向。蛋白质的翻译后修饰如糖基化等给了生物大分子复杂程度更高层次的可调控性。血型决定、白细胞迁移、流感病毒入侵宿主细胞、癌细胞免疫识别等过程都与细胞表面的糖被有关。化学糖生物学利用化学手段解决糖生物学重要问题,例如通过活细胞和活体上的聚糖标记与分析研究相关生物过程的分子机制和调控方法等。

陈兴总结了化学糖生物学的应用前景,指出糖基化是后基因组时代的研究重点,化学糖生物学在重大人类疾病研究、疾病早期检测、小分子药物和蛋白质药物的研发等领域发挥着重要作用。

提问环节

在提问环节,陈兴回答了同学们关于病原体的免疫识别、寡聚糖的医疗保健功能、糖基化的时间尺度等问题,深化了同学们对化学生物学相关具体问题的理解。

转载本网文章请注明出处