北京大学延迟开学期间研究生教学、培养、学位工作Q&A

编者按:北京大学2020年春季学期疫情防控期间教学实施方案明确,从2月17日起开始春季学期的教学工作。


方案要求:充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,实现“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”。


教师开展线上教学,导师开展远程指导,学生自主灵活学习。做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。 待疫情解除学生返校后,可迅速切换为正常教学科研方式,确保完成教学任务,提高教学效率,保证教学质量。

点击图片:查看北京大学2020年春季学期疫情防控期间教学实施方案

在这期间

研究生们同学们

有哪些需要注意的地方?

速看

北京大学研究生院整理的

延迟开学期间

研究生教学、培养、学位工作

Q&A

一、研究生教学工作

Q:1、延迟开学期间,我该通过什么方式进行课程学习?

A:延迟开学期间,研究生课程将采用网络学习等方式开展教学,具体包括:

(1)直播授课:教师按照课表时间在线授课,学生在线实时观看学习。一般可以同步录制,供学生回放观看;

(2)录播授课:教师提前录制讲课视频或配语音解说的课件,上传至北大教学网;教师定时开展线上答疑等,学生按教师要求完成学习(包括上传作业);

(3)慕课:教师利用各类慕课平台上现有的慕课资源授课。学生可以按教师要求学习并完成作业;

(4)研讨授课:教师提前上传学习资料至北大教学网(course.pku.edu.cn),提出详细具体的学习要求;教师定时开展线上答疑、讨论;学生按教师要求完成学习任务;

(5)教室授课:利用地学楼智慧教室系统,教师在符合条件的教室按课表时间上课,以网上直播的方式播出,学生在北京大学视频直播平台上课学习。教师应同时在北大教学网布置作业、批改作业、组织答疑;

(6)其它形式授课:教师还可通过视频会议、微信群、电子邮件等多种方式开展网络教学。

Q:2、网络学习资源都是在北大教学网吗?还会有哪些教学平台?

A:延迟开学期间,老师的授课资源主要集中在北京大学教学网(course.pku.edu.cn)。也有院系和老师可能会利用其它网络平台,院系会及时向同学们发布本院系各门课程的教学安排。

Q:3、研究生课程抽签、补退选是什么时间操作?

A:2月17日早8:30,研究生课程初选截止;学校进行抽签、生成正式初选名单,之后开始补退选(至3月2日早8点30)。有特殊情况的同学,请及时与所在院系的教务老师联系处理。个别同学目前无法在线处理的,正式开学后一周内,由院系教务老师协助手动操作。具体安排届时另行通知。

Q:4、在我选到课之前,网络教学即已开始,后来补选的同学在假期的这段时间能不能像正常选课学生一样进行在线学习呢?

A:通过北大教学网,任课教师将会把课程资源对全校同学开放,还没有选上课的同学也可以先开始并参与在线学习。

Q:5、我这里上网条件不好,网络直播课程实时参加学习有困难怎么办?

A:网络直播课的授课内容学校都会录制并保存下来,同学们可以在条件允许时或学校正式开学后进行回放和学习。

Q:6、这学期我选了实验类课程,学校怎么安排呢?

A:实验、实践类课程,无法进行网络授课,院系会做出正式开学后的课程安排,保证本学期教学任务的完成。

Q:7、我从哪里可以了解到各门课程的具体教学安排呢?

A:各院系会及时向学生发布本院系各门课程教学安排,保障教学工作平稳有序开展。同时,请同学们也务必及时关注邮箱及学校、研究生院、院系、班级和课程群等各项通知。此外,各院系将于近期分别召开本院系给学生的视频会议,详细说明开课情况和各项安排,请同学们关注院系通知并按时参加。

Q:8、这学期我选了公共课,学校如何安排和调整教学计划呢?

A:硕士生《自然辩证法概论》和《马克思主义与社会科学方法论》:教学周为8周,将在正式开学后再做安排。

《研究生科学精神与学科素养》(“才斋讲堂”):该课程是系列学术报告,教学周为10周,将在正式开学后再做安排。

上述课程的具体安排,等学校正式开学后会及时确定并发布通知。

其它公共课按学校统一要求开展在线教学。

Q:9、在北大教学网上,我什么时候可以看到教学相关资料呢?

A:任课教师将于2月14日前基本完成前两周教学资料的上传工作,之后逐步上传后续教学资料;2月16日晚17:00之后,选课的同学即可以进入教学网查看本学期课程教师上传的视频或文字资料。

Q:10、这学期我担任了助教,对于在线教学,我如何协助老师进行技术支持?

A:教师教学发展中心于2月6日至2月14日开展在线教学培训,为师生提供北大教学网和在线课堂的技术支持与服务,具体参见网址:

二、研究生学籍工作

Q:11、开学期间要注册/休学/复学/(参军)恢复学籍,该怎么办?

A:注册、休学、复学、(参军)恢复学籍等学籍事项,正式开学后按正常程序办理,办理时间根据实际开学时间进行顺延。

具体程序请参考:https://grs.pku.edu.cn/pygz/xjgl/zxsxjgl/zdzc233/index.htm

Q:12、2020年7月预毕业的研究生,想要办理各项学籍异动,应该在什么时间前提交申请材料?

A:预计毕业研究生的提前毕业、延长学习年限等学籍异动的受理截止时间,目前暂定为4月30日。如学校对毕业时间进行调整,则上述截止时间也将相应调整,研究生院将另行通知。请预毕业的同学们关注院系通知。

具体程序请参考:https://grs.pku.edu.cn/pygz/xjgl/zxsxjgl/zdzc233/index.htm

Q:13、其他学籍异动该怎样办理?

A:退学、转专业、(参军)保留学籍、修改姓名等学籍异动,正式开学后按正常程序办理。

Q:14、是否能够办理《非京籍在学证明》?

A:《非京籍在学证明》是为户口未转入北大、又需要在北京办理护照或者港澳通行证、台湾通行证的学生专门使用的,若您遵守学校要求,目前未返回北京,应选择在户籍所在地办理相应证件,户籍所在地不会要求《非京籍在学证明》。

Q:15、此前休学、参军保留学籍,本学期应复学的学生,应当如何选课?

A:本学期应复学的研究生,其复学手续在正式开学后办理。为了保证这部分同学在复学前能够正常参与在线教学,请有选课意愿的学生将自己的选课计划以邮件发送给院系教务老师,由教务老师手动选课,在补退选期间可以继续联系教务老师做调整,补退选结束后不能再做变更。同时学生应在邮件正文中说明“本人承诺,在正式开学后按时返校,在开学后2周内办理完成复学手续”,届时不办理复学手续的,选课结果不生效。

三、研究生出国(境)工作

Q:16、出访的“电子申报手续”应该如何办理?

A:根据国际合作部相关通知,原则上所有出访均应推迟或取消,若经充分研判确有出访必要,需出访前向所在院系和国际合作部/港澳台办报备并办理学生出访电子申报手续。

电子申报手续

①学生登陆“校内门户”→点击“全部”→选择“研究生院业务”→在“培养办学籍”栏目中找到“提交出国审批申请”→ 填写相关信息→“提交申请”。

②学生发邮件告知院系教务老师,邮件应含本人申请、附导师意见和院系主管负责人意见(聊天记录截图、邮件截图、扫描件、照片均可);

③院系教务老师在系统中审核,并转发邮件给研究生院相关负责人。

其它要求见:新型冠状病毒疫情期间北京大学研究生参加国(境)外学术交流活动的指导意见。

Q:17、国家公派研究生留学项目回国如何处理?

A:对于应回国日期在2020年3月31日(暂定)之前的国家公派留学拟回国人员,因疫情延期回国的,予以支持,留学期限最长可延长至2020年3月31日(暂定)。办理程序为:研究生向导师及所在院系提出个人申请(可以是个人签字的书面申请电子版),经导师同意、院系主管负责人审核后(可以是带有意见的往来微信、邮件截图),将以上材料发送至grsdongxin@pku.edu.cn,后由研究生院与国际合作部进行审批。

Q:18、2020年度国家公派研究生留学项目申报是否有变化?

A:2020年度的国家建设高水平大学公派研究生项目的申请有关工作暂时推后,材料申报截止日期将根据情况另行公布,拟申请项目的研究生可与外方导师说明有关情况。

Q:19、近期是否可以赴国外参加学术会议,学校还有资助吗?

A:原计划参加国(境)外学术会议的研究生原则上应推迟或取消,若经充分研判,确有出访必要,需出访前向所在院系和国际合作部/港澳台办报备并办理学生出访电子申报手续(拟申请出访申报手续的,需经导师和所在院系同意后,在校内门户提交申请,由院系进行电子审核并报研究生院、国际合作部/港澳台办电子审批)。根据现状,暂缓推迟发布“全球视野·研究生学术交流支持计划”各项目2020年度的申报,其中,学校对于参会进行资助的“研究生学术交流基金”项目推迟发布。

Q:20、参加了博士生短期出国(境)研究项目需要回国怎么办?计划2020年下半年出访1-6个月,这学期还可以申请该项目吗?

A:参加北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目的研究生,目前在国外,如因疫情需申请延期回国的,且有经费资助来源的,予以支持。原计划2020年春季批次派出的研究生同学,如因疫情不能按原计划派出,需申请延期派出或取消的,予以支持。申请程序参考上文国家公派项目有关申请审批程序。2020年秋季派出的该项目推迟发布。

Q:21、我所在院系和导师还有一些合作项目,出访该如何处理?

A:所有项目出访安排,原则上应推迟或取消。已获得学校批件的,原则上也应推迟或取消。经充分研判,确有必要,需出访前向所在院系和国际合作部/港澳台办报备并办理学生出访电子申报手续。

Q:22、如近期确有必要进行国际交流,有哪些注意事项?

A:拟出访研究生务必提前了解所到访国或地区当前对人员入境和检疫的相关政策,避免入境滞留或遣返,在途在外要充分做好个人防护;拟出访研究生要密切关注官方发布的疫情信息和国家出入境管理规定可能的临时调整,应提前到达出境口岸,留出足够时间接受相关部门检查;出国出境必须购买医疗保险。出国出境前若出现发热伴有咳嗽、呼吸困难等呼吸道感染病状,一律停止出国境任务执行;若在境外发生以上症状,应第一时间在当地具备条件的医疗机构就医,属于疑似或确诊病例的,须第一时间向学校报告。

四、研究生奖助工作

Q:23、研究生奖学金何时发放?

A:研究生的学业奖学金和岗位奖学金已经发放至2020年2月。春季学期奖学金待正式开学办理完注册后,按流程尽快核准并发放。部分生活困难的研究生有需要可向院系提出申请,由院系统一报研究生院,研究生院先行向这部分研究生发放奖助学金。相关申请审核流程将另行通知,请有关同学联系所在院系教务老师。

五、研究生学位论文与学位授予相关工作

Q:24、延迟开学期间,我的学位论文如何才能得到有效指导?

A:学校要求导师采取远程的方式,对毕业研究生学位论文进展情况予以关注并给予及时指导,建议导师与研究生的交流指导频次每周不少于2次。远程指导除利用学校提供的在线教学方式外,也可选择视频会议、电子邮件、微信群等多种灵活的方式。

Q:25、我预计今年7月毕业,论文送审、答辩能不能延迟?

A:可以。论文送审、答辩的时间可以根据学校延迟开学的时间顺延,各院系会根据延期开学时间作出安排。

Q:26、我的学位论文涉及到实验数据,因不能如期返校做实验,实验数据出不来,影响了论文的工作进展,学校能不能在暑假期间审核并授予学位?

A:可以。学校会根据同学们论文的完成情况,在暑假期间增开校学位评定委员会会议,组织学位授予工作,尽可能避免或减少对学生深造和就业的影响。

Q:27、我的论文被学校抽中送教育部学位中心的论文送审平台进行评阅,延迟送审大概会延迟到什么时候?

A:学校会根据开学时间相应顺延提交论文的截止时间,目前暂定抽评论文上传的截止时间延迟到4月30日。同学们可以先做好相应准备。

Q:28、论文答辩是否可以采用线上的方式?

A:在学校未开学期间,如有紧急特殊情况需要尽快完成答辩,可采用线上会议视频方式进行。开学之后不再进行线上答辩。线上答辩具体要求:1)答辩学术水平要求和程序要求与线下答辩一致。2)答辩开始前学生需书面保证本次答辩为学生本人在单独空间全程独自进行。3)答辩全过程院系答辩秘书需录像留存。4)线上答辩需院系提前向学位办备案。

Q:29、重新申请学位、涉密(内部保存)论文的审批手续有什么变化吗?

A:审批手续采取线上办理的形式。学生在研究生院网站下载相应申请表格,并与院系教务老师沟通后,通过邮件(学位办邮箱:pkuxwb@pku.edu.cn)形式进行申请,相关负责人通过回复邮件的形式审核。正式开学后再补交纸质材料。

Q:30、同等学力申请硕士学位人员如何进行资格申请?

A:符合申请条件的人员请先联系院系教务,备案登记。资格审查工作将采取线上提交申请、线上审批的形式进行,学生可通过登陆北大学位系统(校内门户https://portal.pku.edu.cn/infoPortal/),完成学位申请和论文电子版提交。具体要求请见院系教务的后续邮件通知。

Q:31、2020年同等学力申请硕士学位人员参加国家外国语水平和学科综合水平统一考试什么时候开始报名?

A:国家统考要根据国家相关部门的考试安排,等考试安排出来以后再具体通知。

Q:32、我想办理学位相关证明,该怎么办呢?

A:建议大家在正式开学后再来办理相关事宜。延期期间,有问题或特别情况请先电话咨询62751361,我们会尽力与同学商量解决办法。

六、其它

Q:33、我的问题不在以上问题里,该怎么办?

A:请与所在院系教务老师联系解答,研究生院也会对于共性问题完善问答内容并及时发布。

转载本网文章请注明出处