​北京大学在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获佳绩

11月17-21日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在广州华南理工大学举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰参观了大赛成果展,对北大参展项目给予积极肯定。

今年大赛,北大取得一金一银一铜的成绩,奖项数量、奖项等级相较于去年均有所提高,实现了成绩的又一进步。其中“宇航芯—高可靠高性能自主可控模拟芯片”项目获得金奖,“「AI for Science」SaaS系统—基于AI技术的数字化科研基建”项目获得银奖,“博雅聚力—柔性显示核心材料”项目获得铜奖。

金奖获奖项目

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部联合11个部门主办,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,促进“互联网+”新业态形成,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

颁奖仪式现场

本届“互联网+”大学生创新创业大赛以“我敢闯 我会创”为主题,积极克服疫情不利影响,共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛,大赛规模、质量、含金量再创历史新高。

金奖团队

项目名称:宇航芯—高可靠高性能自主可控模拟芯片

项目负责人:郭虎

参赛赛道:高教主赛道初创组

项目简介:

北京炎黄国芯科技公司是一家专注于宇航军工等高可靠集成电路产品研发和服务的国家高新技术企业,致力于为航天、军工、汽车、工业等领域客户提供性能卓越、品质优良、自主可控的电源管理芯片。

核心团队深耕高可靠集成电路领域近二十年,在模拟芯片细分领域为国内第一梯队,用自主知识产权的抗辐照及高可靠工程技术,解决了高端模拟芯片领域“有和无”的问题,同时做到全流程国内实现,在业界获得广泛认可,预计2021年通过6-8款产品满足卫星及飞行器85%以上电源管理需求。

公司已经完成多款产品的研发,实现自主可控,填补国内空白,满足了高端装备“国产化、微型化、智能化”的需求,目前在研国家急需重点型号十余款。

2020是中国的航天大年,火星探测、北斗组网、探月三期等的完成,商业航天的快速发展也都将让中国在“大航天”时代占有一席之地,万亿太空经济的大门已经开启。未来5G、物联网和新能源汽车的发展也催生出万亿需求。在信息安全及军民融合国家战略驱动下,在北京大学及航天五院支持下,公司勇于挑战科技前沿,助力实现中华民族伟大复兴。

银奖团队

项目名称:「AI for Science」SaaS系统—基于AI技术的数字化科研基建

项目负责人:谈国禹

参赛赛道:高教主赛道初创组

项目简介:

「AI for Science」是人工智能科研应用引领者,旨在赋能科学研究,通过构建数字化的科研基础设施。

知识无界,AI无限。「AI for Science」创始人致力于通过领先的人工智能技术赋能科学研究,打破科研的繁琐步骤,让科研工作更具创造力、未来性与面向未来的洞见,为人类创造更多的科学贡献。

通过长效的自主研发和技术积累,「AI for Science」已创建集人工智能前沿研究、海量高品质科研数据库、科研数据分析和可视化等产品服务于一身的科研生态,为科研工作者提供从研究动态更新、数据源获取、数据流分析处理到学术成果呈现的全链条科研技术支持,为高等学校、院系单位、研究机构提供整体化科研发展方案。

「AI for Science」已建立“专家指导、博士研究、硕士联动”的国际化科研队伍,并在国际顶尖期刊或会议上发表过人工智能学术论文。平台与北京大学、清华大学、香港大学等全球顶尖科研机构建立了稳定的科研协作关系。

公司已在北京、深圳、香港、嘉兴、台州设立办公地点,构成以京津冀、大湾区、长三角为基地,以顶尖高校为支撑,辐射全国的科研网络布局。

铜奖团队

项目名称:博雅聚力—柔性显示核心材料

项目负责人:庄方东

参赛赛道:高教主赛道师生共创组

项目简介:

博雅聚力新材料科技有限公司是一家面向柔性显示领域的新材料企业。公司聚焦于无色透明聚酰亚胺浆料为主的柔性显示核心材料量产和市场化,为OLED/LCD/LED等柔性显示、微电子等领域客户提供性能卓越、品质优良的聚酰亚胺(PI)相关浆料和服务。具体应用领域包括OLED基板用耐高温聚酰亚胺浆料、折叠屏用高模量高透过率无色透明聚酰亚胺浆料(CPI)浆料、屏下摄像头用耐高温无色聚酰亚胺浆料、LED灯带用低成本无色聚酰亚胺浆料等。公司致力于实现柔性显示核心材料进口替代,推动产业链和核心技术自主可控,解决国内柔性电子一系列卡脖子问题。

公司核心研发人员均来自北京大学,其中教授2人,博士后2人,博士3人,团队成员长期从事柔性电子材料和器件的研发工作。公司采用自主研发的,具有自主知识产权的新单体,通过独有的共混共聚技术和全新的交联策略,根据不同市场需求推出不同性能的高中低端聚酰亚胺产品,部分产品已通过下游验证,目前已有多家合作伙伴,与上下游多家企业均取得良好合作关系。团队项目已成功入选宁波市“3315创业团队”项目,获批基地建设1500平米。希望在未来能以国产柔性显示用聚酰亚胺材料引领柔性显示新潮流,助力中国柔性显示澎湃向前。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛2015年开始举办,由教育部等十几个中央部委和地方省级人民政府共同主办。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,主动服务经济提质增效升级,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。据统计,中国“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年举办以来,六届大赛累计377万个团队的1578万名大学生参赛,培养了一大批有理想、有本领、有担当源源不断的青春力量,已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的大学生创新创业盛会。


转载本网文章请注明出处